Follow Us @soratemplates

Friday, 30 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 11: Buku-Buku Koleksi di Rumah

November 30, 2018 8 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Kalo ditanya barang-barang apa yang jadi koleksi...hmmm gw bingung pemirsah πŸ˜… Soalnya gw bukan orang yang interest banget sama sesuatu gitu. Iya gw suka sama banyak hal. Gw suka timnas sepak bola Jerman (dulu, sebelum skandal keluarnya Mesut Ozil pasca World Cup 2018). Gw suka Doraemon. Gw suka warna biru. Gw suka 2PM, GOT7, TWICE. Tapi ya udah, sekedar suka aja gak yang sampe bela-belain beli ini itu yang serba kesukaan gw. Enggak. Biasa aja. 

Tapi kalo suatu barang disebut barang koleksi kalo misal itu barang bikin gw posesif abis gak rela kalo sampe kenapa-kenapa, nah baru deh gw punya barang koleksi: BUKU.

Novel pertama yang gw punya adalah Laskar Pelangi-nya Andrea Hirata. Dikasih sepupu gw waktu gw SMP. Waktu itu gw baca-nya masih sleboran dan bodo amat orang novel dikasih ini πŸ˜† sampe novel setebel itu kebelah 2 udah kaya roti tawar dan lembaran-lembarannya pada lepas. Kalo liat kondisi bukunya sekarang gw jadi sedih sendiri huhuhu. Hampir tak berbentuk!
Terus pas awal-awal pacaran jaman SMA kelas 11, gw dikasih kado sama si aa novelnya Stephenie Mayer yang New Moon. Mulai deh gw suka sama kisah percintaan fiksi Bella Swan dan Edward Cullen ini, apalagi baca pas masih teenager gitu kan lagi demen-demennya ngayal hahah. Gak cukup dengan New Moon, gw juga beli series lainnya: Twilight, Eclipse, Breaking Dawn dan The Short Second Life of Bree Taner sampe The Host.
Allah itu adil dan maha pemberi pelajaran terbaik buat kita
Ada temen sekelas yang pinjem salah satu novel Stepenie Meyer gw yang Eclipse. Pas gw pinjemin, itu buku mulus banget soalnya gw bacanya ati-ati banget jangan sampe ketindihan pas bukunya kebuka biar gak kebelah kaya Laskar Pelangi gw. Eh pas dia balikin ke gw, BUKUNYA KEBELAH DUA!!!! (baru gw cek pas udah d rumah). Pengen gw maki-maki dah tuh bocah. Tapi gak berani heheh...dia temennya banyak soalnya πŸ˜₯ Asli lah ya seenaknya aja mentang-mentang minjem.

Kena batunya deh gw πŸ˜” Makanya kalo dikasih sesuatu sama orang tuh dijaga!

Sejak saat itu gw gak pernah pinjemin buku gw ke orang-orang yg gw gak tau tabiatnya gimana.

Self improvement 
Buku-buku aspal gw selain Inferno-nya Dan Brown
Stephenie Mayer's Corner
Local's corner
Buku yang ada di rumah
Buku yang ada di kosan
Sebenernya gw bukan orang yang tiap bulan harus beli buku gitu. Tapi gw orang yang kalo udah suka sama 1 bukunya seseorang, gw wajib punya semua bukunya. Kaya gw dibikin jatuh hati sama tulisannya Ika Natasha lewat A Very Yuppy Wedding dan Hanum Salsabiela Rais lewat 99 Cahaya di Langit Eropa.

Kenapa gak ada buku komik diantara koleksi gw ? Karena dulu gw kalo keliatan baca komik dianggepnya males dan selalu dikomentarin "baca komik mulu, mending belajar". Yhaaa daripada diomelin, mending gak usah baca apalagi sampe ngumpulin komik dirumah πŸ˜… 
Kalo seriesnya Harry Potter... gw kaga mampu belinya waktu itu hehehe soalnya buku-buku yang gw punya itu kalo gak dikasih sepupu, minjem (tapi gak dibalikin wkwk) dari sepupu, dikasih temen... ya beli pake duit jajan gw.

Ngomong-ngomong soal buku, gw pernah ya ketipu beli buku online. 
Waktu itu masih blo'on soal online shop. Liat ada novel harganya cuma 30rebuan gw langsung kalap. Langsung gw sikat tanpa nanya kondisi bukunya kaya gimana...buku bekas apa ori. Pas bukunya sampe, gw baru sadar gw beli buku aspal alias buku bajakan yang kertasnya aja pake kertas burem. Nyesek! Bego amat ya gw nih, yakali novelnya Hanum Salsabiela Rais (kondisi baru) dijual 30rebuan πŸ˜‘ mana adaaaaa... Sejak saat itu gw jadi lebih selektif kalo beli buku via online. Harus baca deskripsi yang teliti dan nanya kalo ada yang gak dicantumin.

Dari buku-buku gw difoto diatas, kalo gw bikin award πŸ†:
  • Buku pertama yang gw beli sendiri: Twilight- Stephenie Meyer ==> kuingat receh demi receh yang gw kumpulin dari sisaan duit jatah bensi motor
  • Buku yang paling bikin pusing: Kisah Sukses Bisnis Barbie - Robin Gerber ==> kenapa materi-materi yang berhubungan sama ekonomi gw selalu gagal paham? apa karena dulu jaman SMA gw pernah ngulang ulangan harian Ekonomi sehari 2x sekaligus tapi tetep nilainya dibawah rata-rata?!
  • Buku yang paling menggugah pikiran: Darimana Manusia Berasal antara Sains, Bible dan Alquran - Dr. Maurice Bucallie ==> pas banget sama gw yang juga belajar di Biologi soal proses pembentukan dan perkembangan manusia dari zigot sampe jadi orang gede
  • Buku yang paling bikin halu: Twivortiare dan Twivortiare 2 - Ika Natasha ==> Beno-Lexy pasangan paling bikin baper sejagad Ika Natasha
  • Buku yang lagi belum kelar dibaca: Bebas Takut Hamil dan Melahirkan - Yesie Aprillia ==> lupa mulu kalo mau baca ini buku
  • Buku yang gak selese dibaca: Musa versus Firaun - Musa wa Harun Qishash Al-Anbiya wa At-Tarikh dan Qishash Al-Anbiya, Ibrahim Bapak Semua Agama ==> bahasanya muter-muter gitu, kubingung jadinya :( apa karena ini buku terjemahan kali ya ?
Kalo barang lain-lain kaya tas, sepatu, kerudung...gw gak ngoleksi, cuma sekedar punya aja. Tapi kalo buku, gw berusaha untuk nambah terus 😊 karena gw orang yang konvensional banget! udah jaman ebook masih aja demen baca buku fisik heheh laaah abis ebook bikin gw ngantuk malahan gimana dong ? 😝 

Segitu dulu ya cerita gw untuk challenge hari ke-11 ini. Yeayyy, 10 hari pertama: lulus! Masih ada 19 hari challenge lagi nih! SEMANGAT!!!

πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—
Dari yang baru nulis blog

Thursday, 29 November 2018

Dunkirk/Action-Drama-History/2017

November 29, 2018 2 Comments
Sumbernya dari sini
Main cast: Fionn Whitehead, Aneurin Barnard, Tom Hardy, Harry Style dll.
Rate Imdb: 7,9/10
Director: Christopher Nolan
Movie Ratings Guide: PG-13
Comment:

They need to send more ships. Every hour, the enemy pushes closer
--Captain Winnant--
Dunkirk provide me a 1 hrs 42 mins of never ending tension and teach us that "there was a glimmer of hope in the midst of despair". Sebuah film yang membagi dua kubu penonton: (eeeh bukan ceb*ng dan kam*ret yaaa) penonton yang suka bangetttt atau enggak bangeet. Kalo dari cerita menurut gw biasa aja malah cenderung membingungkan kalo gak pay attention on the detail, cuma kalo dari segi teknis...bagus banget!

🌻🌻🌻🌻🌻

Pada pembukaan gw udah bilang kan kalo Dunkirk ini ekstrim banget sampe bikin orang suka banget atau gak suka banget. Kenapa karena ini adalah film dengan penampilan berbeda yang pernah gw tonton. Ini film sejarah tapi kemasannya out of the box. Oooo jelas, pak Christoper Nolan yang nge-direct πŸ‘ ingat film Interstellar ? Nah itu salah satu garapan beliau. Udah kebayang kan kira-kira Dunkirk ini gimana ? 

Mirip dengan Interstellar yang baru gw akui kualitasnya setelah 3x nonton. Dunkik baru bisa gw bilang bagus setelah 2x nonton dan baca sejarah aslinya gimana. Pada saat pertama kali nonton, gw bingung hampir setengah jalannya film. INI FILM MAUNYA GIMANAAAA SIHHHH?! πŸ˜‘ otak gw rasanya kaga nyampe menjangkau kecerdasan pak Nolan. Ntar cerita prajurit-prajurit darat. Ntar cerita bapak-bapak berlayar. Ntar cerita 3 pilot pesawat tempur 😡 yang keliatannya gak berhubungan. Tapi setelah gw baca sejarahnya Dunkirk dan re-watch lagi barulah gw paham maksud dan tujuannya pak Nolan mau gimana.


Dunkirk menceritakan proses penyelamatan ratusan ribu tentara Inggirs dan Perancis yang terdesak oleh pasukan musuh di pantai Dunkirk, Perancis tahun 1940 (Perang Dunia ke-2). Para tentara tersebut harus segera dievakuasi dengan cara menyebrang ke Inggris. Masalah muncul ketika kapal perang untuk evakuasi terus-terusan diserang pihak Jerman lewat serangan udara dan laut. Nasib para tentara diujung tanduk. Antara hidup dan mati. Lalu keajaiban muncul dengan adanya ratusan kapal-kapal penduduk yang dengan sukarela berlayar dari Inggris ke Dunkirk untuk membantu proses evakuasi. 

Secara garis besar, ini bukan film tentang kisah heroik seorang prajurit. Jadi gak perlu capek-capek nginget-nginget nama-nama karakternya πŸ˜‹ Ini film visualisasi salah satu sejarah perang dunia ke-2 lewat 3 sudut pandang yaitu : di darat, di laut dan di udara dengan 3 durasi waktu berbeda, 1 minggu untuk bagian di darat, 1 hari untuk bagian di laut dan 1 jam untuk bagian di udara. Ketiganya ditampilkan lewat editing yang yahud secara bergantian dan saling bersinggungan untuk membangun alur cerita. Keren banget sih ini idenya. Gak heran Dunkirk banyak menang di berbagai awards untuk kategori best editing, sinematografi, efek suara dan directing.
Gampangnya Dunkik adalah materi pelajaran sejarah tentang perang dunia ke-2 yang ditranskripsi ke media audiovisual

Karena fokus utama film ini bukan seorang karakter, makanya disini gak ada pengembangan karakter. Ada sih subplot survival beberapa prajurit yang berusaha selamat dari serangan-serangan musuh di laut. Tapi tetep aja gak ada satu pun karakter yang didapuk untuk membangun emosi penonton karena balik lagi, emosi dan suasana disini emang mau dibangun lewat keseluruhan bagian film terutama musik. Padahal sayang banget disini ada Tom Hardy loh.

Seperti biasa, gw suka banding-bandingin film πŸ˜†
Awal-awal nonton dan denger efek suara di Dunkirk, (sebelumnya gw gak tau siapa director-nya) gw udah menduga ini pasti director yang sama di film Interstellar karena musik dan efek suara keduanya mirip. Kemiripan lainnya adalah ini film sama-sama bikin puyeng kalo cuma sekali nonton. Interstellar puyeng karena istilah yang dipake berat, sementara ini puyeng karena pake 3 sudut pandang.

Kemudian gw membandingkan Dunkirk dengan Pearl Harbor(2001) yang sama-sama berlatar perang dunia ke-2 era 1940an dan bergenre action-drama-history. Kalo bandingin dari segi teknis, jelas Dunkirk diatas angin. Kalo dari segi cerita dan pengembangan karakter, Pearl Harbor is better, cuma bumbu cinta segitiganya kebanyakan πŸ˜’ Bagian action (perang) di Pearl Harbor juga lebih greget karena lebih fokus pada satu bagian: bombing, beda dengan Dunkirk yang actionnya emang banyak tapi kaya kurang garem dikit gitu hihi lah iya jelas, pan ceritanya pihak Inggris-Perancis udah gak berdaya gak bisa balik nyerang lagi. Apalagi kalo dibandingin sama bagian perang-perangan di film Saving Private Ryan (1998) beuhhhh~ jauh. Saving Private Ryan lebih rame, brutal dan berdarah-darah parah (banget) sampe gw mual liatnya 😱


🌻🌻🌻🌻🌻

As final conclusion,
Dunkirk adalah salah satu film dengan visualiasasi dan editing terbaik. 
Ini bukan tentang seseorang. Ini tentang serangkaian peristiwa sejarah. 

Rate (1-10): 7,5/10
Recommendation (yes/no): Yes

Hope you enjoy my review ya! 😊

🎬Salam Hangat,
Dari yang suka komentarin film

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 10: 5 Rekomendasi Film bertema Luar Angkasa

November 29, 2018 8 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Kalo disuruh milih untuk kasih rekomendari antara buku, film dan musik...sudah jelas! gw akan pilih film! 
Kenapa ? karena gw sekarang lagi jarang baca buku karena belum sempet dan selalu banyak gangguannya dan koleksi buku gw sebagian besar ada dirumah, berat atuh kalo dibawa semua ke kosan πŸ˜” kalo musik...selera gw jadul dan gw suka lagu yang itu-itu mulu dan bahan rekomendasi musik ini sengaja gw simpen untuk tulisan challenge hari ke-20. Sementara untuk film, tiap minggu gw nonton film jadi spektrum film gw agak lebih luas dibandingkan buku dan musik. 

So, hari ini gw akan berbagi 5 film bertema luar angkasa yang berkesan buat gw!

🎬Armageddon (1998)

Kalo ditanya film apa yang ngena banget buat gw, jawabannya adalah Armageddon karena ini adalah salah satu film pertama yang gw tonton waktu kecil sama mbak gw. Film ini paket lengkap dari action, adventure, komedi, love story dan family-stuff. Bagian terbaiknya dalah soundtrack-nya yang sepanjang masa banget: Aerosmith - I Don't Want to Miss a Thing 

Sumber: imdb.com
Ceritanya tentang sebuah asteroid berukuran besar yang sedang melaju menuju bumi yang jika tidak dicegah, maka akan menyebabkan keruskan skala besar di bumi. Badan antariksa Amerika, NASA berencana untuk memecah asteroid tersebut sebelum mencapai atmosfir bumi dengan cara dibor dan dipasangi bom lalu diledakan diluar angkasa. Untuk itu, diperlukan sekelompok pengebor terbaik bumi untuk pengeboran asteroid yang merupakan salah satu batuan paling susah ditembus. Dia lah Harry S. Stamper (Bruce Willis) dan timnya yang terpilih untuk mempertaruhkan nyawanya demi keselamatan bumi. Konflik batin muncul ketika Harry harus memilih antara mengorbankan dirinya atau A.J. Frost (Ben Affleck) yang merupakan anak buah paling susah diatur namun sekaligus pacar dari anaknya, Grace Stamper (Liv Tyler). Apakah Harry akan memilih kebahagiaannya atau anaknya ?


🎬Interstellar (2014)

Gw nonton film ini pertama kali di bioskop sama temen-temen cewek yang semuanya anak Biologi. Sudah pasti, setengah jalan sekelompok cewek-cewek ini kebingungan karena istilah yang dipake di film ini fisika kuantum banget! πŸ˜… Terus kenapa gw merekomendasikan film yang jelas-jelas bikin bingung ? Karena film ini bagus banget secara visual, editing, musik dan sinematografinya. Ini film yang niat

Sumber: imdb.com
Interstellar bercerita tentang perjalanan ekspedisi luar angkasa sekelompok peneliti dengan Cooper (Matthew McConaughey) sebagai 'supir' peswat dalam rangka pencarian planet yang layak huni karena bumi sudah diambang kerusakan akibat serangan penyakit dan kekeringan parah. Ekspedisi tersebut ternyata tidak berjalan lancar karena kondisi ekstrim yang tidak terduga ditambah pembedaan waktu dengan bumi sebagai salah satu efek dari worm hole. Jadi mereka harus berkejaran dengan waktu (beberapa menit diluar angkasa = beberapa tahun di bumi). Puncaknya adalah ketika Cooper terhisap kedalam black hole lalu dia berusaha memberika kode kepada anaknya, Murp (Jessica Chastain) untuk menyelamatkan hidupnya melalui ruang 5 dimensi. Akankah Murp berhasil menyelamatkan ayahnya ? Akankah Dr. Brand (Anne Hathaway) berhasil menemukan planet yang layak huni demi menyelamatkan ras manusia dari kepunahan ?


🎬Life (2017)

Kalo ada film yang endingnya bikin kesel, gemes, greget dan bikin teriak "WHAAAATTT?!!!", pasti Life salah satunya. Ini filmnya tegang dan pinter banget ngaduk-aduk emosi penonton. Kenapa gw merekomendasikan film ini, karena gw ingin berbagi ke-gemes-an dengan temen-temen :"))))

Sumber: imdb.com
Bercerita tentang sekelompok astronot-ilmuan yang mengambil sampel tanah dari Mars dan diteliti di stasiun penelitian luar angkasa. Ketika sampel tersebut diteliti, ditemukan organisme yang terlihat rapuh dan tidak berbahaya (kayaknya berupa single sel). Namun karena rasa penasan yang tinggi dari salah satu peneliti, organisme ini diberi perlakuan (dan juga nama: Calvin) yang sebelumnya tidak ada diplanetnya: oksigen. Lalu petaka-pun dimulai dengan semakin berkembang dan semakin berbahayanya Calvin ini hingga menyebabkan kematian beberapa orang. Sebagai tindakan terakhir untuk mencegah Calvin memasuki bumi, David Jordan (Jake Gyllenhaal) dan Miranda North (Rebecca Ferguson) menyusun rencana protokol penyelamatan. Akankah David dan Miranda berhasil mencegah Calvin ?


🎬The Martian (2015)

The Martian ini mengajarkan gw bahwa "where there is a will, there is a way". Filmnya menyenangkan secara visual dan gw paling salut dengan Matt Damon yang memainkan karakter Mark Watney. Dia sanggup ngerubah badannya dari yang berisi sampe ceking bangettttt dan brewokan, mirip manusia gua gitu deh. Totalitas tanpa batas ya mas Matt ? πŸ˜‚

Sumber: imdb.com
Mark Watney (Matt Demon) seorang astronot yang diduga mati diterjang badai di Mars saat sedang bertugas dengan timnya, ternyata dia mendapati dirinya selamat namun sayangnya teman-temannya sudah pergi meninggalkan Mars. Mark yang ternyata juga seorang Biologist berusaha untuk bertahan hidup dengan cara 'berkebun' di Mars. Namun kebunnya hancur dan mengancam keselamatan jiwanya karena persediaan makanan semakin menipis. Dengan keterbatasan alat dan kecerdasannya, Mark berhasil berkomunikasi dengan NASA. Lalu  Vincent Kapoor (Chiwetel Ejiofor) dengan bantuan dari Rich Purnell (Donald Glover) membuat rencana penyelamatan untuk Mark dan disisi lain, Mellisa Lewis (Jessica Chastain) dan timnya harus menunda waktu kepulangan mereka ke bumi demi menyelamatkan Mark. Akankan Mellisa dan timnya menyelamatkan Mark ? Mampu kah Mark bertahan hidup ditengah planet tak berpenghuni ?


🎬Prometheus

Gw sejujurnya gak tau kenapa merekomendasikan film ini πŸ˜… Tapi pilihannya tinggal Prometheus atau Gravity, gw akan pilih Prometheus. Soalnya filmnya agak berat buat gw karena kalo film-film tema luar angkasa biasanya akan ngambil dasar ilmu-ilmu macem fisika atau biologi, tapi Prometheus ini agak beda. Dasarnya dari arkeologi kali yaa... tentang asal usul manusia. Walaupun filmnya agak absurd, tenang aja ini film yang cocok untuk melepas kepenatan lewat lonjakan adrenalin karena film ini menegangkan!

Sumber: imdb.com
Inti cerita dari Prometheus adalah pencarian pencipta manusia yang diyakini berasal dari planet lain. Elisabeth Shaw (Noomi Rapace) dan Charlie Holloway (Logan Marshall-Green) sepasang arkeolog yang menemukan peta bintang didalam gua yang sedang mereka teliti. Mereka berkeyakinan peta tersebut merupakan lokasi planet yang akan membimbing mereka kepada (yang dikira) pencipta manusia. Lalu mereka membentuk sebuah tim ekspedisi luar angkasa dengan bantuan milyuner Peter Weyland (Guy Pearce) . Ternyata apa yang mereka temukan di planet tersebut tidak seperti dugaan mereka. Bukannya mendapat jawaban atas pertanyaannya, Elisabeth malah harus kehilangan Charlie, partner sekaligus kekasihnya. Bagaimana kisah Elisabeth selanjutnya  ? Mungkin kah dia selamat dari planet asing yang penuh misteri ?


Dari kelima film diatas, Armageddon adalah favorit gw karena ini filmnya tak lekang oleh waktu *eaaaakkk~ 

Nah itulah 5 rekomendasi film bertema luar angkasa versi gw 😁 
Gimana menurut temen-temen ? Ada yang sama dengan gw kah ?
 Oiya kalo ada yang punya rekomendasi film bagus, boleh loh share lewat comment hihi

πŸ’—Salam hangat and have a good day,
Dari yang baru nulis blog

Wednesday, 28 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 9: Blogger yang ngena dihati

November 28, 2018 10 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Sumber: pexels.com
Yeaaayy udah sampe di challenge hari ke-9 nih! Tema hari ini adalah 5 blogger favorit. Baru hari ke-9 eh gw sudah mulai ketemu sama penyakit-penyakit males nulis nih akibat bingung sama tema tulisannya πŸ˜”Nah loh... gw bingung harus nulis siapa soalnya gw randomly baca blog siapa aja dan jarang mantengin blog seseorang untuk nunggu updatenya. 

Oke, jadi karena ini adalah challenge maka gw harus berjuang menyelesaikan tulisan ini! Semangatttt

Kalo ngomongin soal sesuatu yang gw suka...yang gw favoritkan, gw pasti punya standar-standar yang harus dipenuhi dulu. Contonhnya nih sebuah film akan gw katakan bagus kalo relatable sama gw atau ada investment of emotion kalo katanya Ernest Prakasa. Begitu juga dengan blogger yang bisa gw labelin sebagai blogger favorit, kalo:

  1. Setelah baca 1 blog post bikin gw tertarik untuk ngulikin blog post lainnya
  2. Gaya bahasanya renyah
  3. Satu frekuensi dengan gw
  4. Meninggalkan kesan
Kalo dari kriteria diatas, ada beberapa blog yang bisa gw sebut sebagai blogger favorit:

Stephany Josephine Agnes Lea Ena (Teppy) dari thefreakyteppy.com

Pertama kali gw tau mbak Teppy ini dari salah seorang temen gw yang share link blog-nya yang lagi bahas review film Dilan. Waktu itu Dilan lagi booming banget kan...cuma karena gw gak terlalu suka sama film Dilan jadi gw belum dapet feel-nya. Tapi gw terlanjur suka sama gaya nulisnya yang santai banget dan gampang dicerna sama orang awam film kaya gw. Lalu mulai lah gw ngulikin isi blog-nya yang ternyata gak cuma soal review film aja tapi ada juga tulisan lain kaya Receh is Lyfe dan Thoughts & Poems. Tapi emang tulisan review filmnya yang paling menonjol sih. Makanya gak heran sekarang dia di gandeng Narasi.TV (TV Digitalnya Najwa Shihab) untuk bikin channel youtube teppy-o-meter yang khusus membahas soal review film. 


Mbak Teppy inilah salah satu inspirasi gw untuk bikin review film di blog dengan gaya bahasa yang santai pake gw-gw-elu-elu karena gw emang menyasar kalangan pembaca young adult (tapi in real life gw ini pake "sayah" πŸ˜… Sunda pisan yaaa...). Ternyata bisa ya ngebahas film tanpa harus pusing dengan istilah-istilah perfileman heheh

Rissa dari lippielust.com

Gw emang gak (atau belum ya?) interest sama make up yang full dari foundation sampe setting spray, tapi gw masih ada kok pake dikit-dikit make up biar ada warna dikit lah di muka gw hheheheh 😁 Salah satu item make up yang gak pernah absen dari muka gw adalah LIPSTIK! Menurut gw ya, lipstik ini make up yang paling gampang dan berguna banget. Tinggal oles-oles bentar, muka udah langsung jadi seger. Beda dengan foundation atau eye shadow yang harus di-blend dulu. Ribet :(


Dari nama lippielust aja udah keliatan kan mbak Rissa ini ngomongin apa. Yaaaa, all about lipstick! Kayaknya hampir semua lipstik udah dibahas sama mbak Rissa dari mulai packaging, formulasi, ketahanan dan yang paling favorit buat gw adalah bagian swatch-nya. Artistik banget!  Bahasa yang dipake juga enak, santai dan tetep well-organize


Jargonnya INDONESIA'S ULTIMATE SOURCE OF MAKEUP SWATCHES AND REVIEWS emang cocok banget! Jadi sebelum gw beli lipstick, gw akan baca-baca reviewnya dulu di Lippielust ini 😊 apalagi gw yang hobi beli lipstik lewat online shop, wajib hukumnya ngubek-ngubek Lippielust dulu, biar gak "beli kucing dalam karung" 😝

Grece Melia (Gessi) dari gracemelia.com 

Beberapa waktu lalu gw lagi nonton TV sering banget liat iklan kampanye Kemenkes tentang bahaya TORCH dan pentingnya imunisasi untuk anak-anak. Lama-lama liatnya kok serem banget ya apalagi efek yang ditimbulkan kalo kena sama ibu hamil dan kebetulan waktu itu gw udah mulai mikirin soal hamil dan punya anak. Mulai penasaran deh TORCH tuh apa sih selain penyakit toksoplama yang ditularin kucing lewat kotorannya. Kok sampe sebahaya itu.

Kemudian gw cari-cari informasi. Salah satu yang menarik gw adalah blognya mbak Gessi ini. Bahasan soal TORCH lengkap banget dijelaskan dengan bahasa dan sudut pandang yang emak-emak banget. Gara-gara penjelasan mbak Gessi inilah gw jadi sadar betapa pentingnya imunisasi dan screening TORCH buat cewek yang sedang atau akan hamil. Terus karena gw udah terlalu suka dengan gaya penuturan dan layout blog mbak Gessi yang cewek banget dengan gambar-gambar kartun lucu, gw lanjut ngulik tema lain selain TORCH yang ternyata temanya berguna banget buat gw kaya tema parenting dan marriage 😁 

Untuk list ke 4 dan 5... mohon maaf :( gw belum nemu πŸ˜” masih dalam tahap pencarian heheh 

🌻🌻🌻🌻🌻

πŸ’—Salam Hangat and have a good day,

Dari yang baru nulis blog

Tuesday, 27 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 8: 5 Barang yang menemani dompet dan HP

November 27, 2018 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Gw tuh ya bingung kalo ditanya isi tas gw apaan. Lha wong gw aja jarang banget bawa tas kalo kemana-mana πŸ˜† Ke mall atau makan diluar gw cuma dompet yang bisa sekaligus jadi sling bag. Kecuali... kalo gw harus keluar kota atau pergi-pergi yang lama berjam-jam gitu, baru deh pake tas beneran hihi. Tapi sekalinya bawa tas, isinya buanyak.

Nah tasnya juga bukan tas hand bag yang cewek banget tapi ransel 😁 sampe mamake protes ke gw gara-gara milih tas ransel buat seserahan nikah. Soalnya gw ngerasa aneh aja nenteng-nenteng sesuatu ditangan. Ribet heheh

Terus apa aja isi tas ransel gw ? Selain hand phone dan dompet yang gak boleh kelewat dari dalem tas, inilah  barang yang ada dalam tas gw.

πŸ‘œPayung

Mau musim ujan, mau musim kemarau, mau naik mobil, mau naik kereta, mau naik motor...payung harus selalu ada di tas. Buat jaga-jaga barangkali ujan kan soalnya kadang cuaca Indonesia suka unpredictable yaaaa
Seperti pepatah "Sedia payung sebelum hujan"

πŸ‘œPlastik kresek

Agak aneh sih. Hampir disemua tas ransel gw selalu ada plastik kresek minimal 1. Soalnya gw orangnya gampang insecure jadi gw ngerasa perlu mengantisipasi ini itu. Salah satu yang gw antisipasi adalah siapa tau gw kena mabuk perjalanan (lagi) sampe muntah karena waktu kecil gw sensitif banget sama parfum mobil sampe mual-mual gitu (salah satu penyebab gw males kemana-mana nih). Selain itu kreseknya juga bisa gw pake buat tempat sampah sementara barangkali susah nyari tempat sampah.

πŸ‘œPower bank

Walaupun hand phone jaman sekarang udah banyak yang dilengkapi kapasitas batere yang gede yang bisa tahan seharian, tetep aja gw lebih merasa lebih aman kalo ada back up. Tapi kalo gw kemana-mana pake pesawat, gw lebih milih untuk bawa charger. Atau kalo gw ke luar kota berhari-hari, charger dan power bank gak bisa ditawar lagi. Wajib hukumnya ada dalem tas.

πŸ‘œCemilan

Siapa yang kemana-mana harus sedia cemilan ? Akuuu ✋ Bukan karena gw laper mulu tapi berdasarkan catatan medis gw tahun 2011 dimana itu pertama kalinya gw masuk RS pas lagi ujian sekolah, gw ini ada gastritis akut (maag) jadi gw harus sering ngemil makanya giliran jam makan berat, porsi gw sedikit karena udah kenyang duluan sama ngemil hihi.

πŸ‘œMukena

Suka meratiin gak mushola/masjid di bagian cewek itu lebih rame karena setelah sholat cewek-cewek masih harus dandan atau touch up...belum yang pake kerudung harus dibenerin dulu. Gara-gara itu, jadi bikin antrian. Ditambah antrian mukena. Duh malesin πŸ˜’ nunggu-nunggunya...belum kalo ada yang saling serobot zzzz. Mendingan bawa mukena sendiri deh. Wudhu, pake mukena, lipet, cawww~

Tapi gw salut banget sama cewek-cewek/ibu-ibu yang sanggup nenteng tas yang berat banget πŸ‘ Apalagi kalo yang udah punya anak. Segala macem barang keperluan anak ada di dalem tas emaknya. Udah kaya kantong ajaibnya Doraemon ya bisa nyimpen apapun heheh 😁

Apakah temen-temen ada yang suka bawa payung/plastik kaya gw kemana-mana?

🌻🌻🌻🌻🌻

πŸ’—Salam Hangat and have a good day,

Dari yang baru nulis blog

Monday, 26 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 7: 5 rekomendasi tempat makan a la anak kosan di Jogja

November 26, 2018 0 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Sumber: foodieoncampus.com

Alhamdulillah!!! Week pertama dari #BPN 30 Day Blog Challenge sudah gw lewati dengan...lumayan. Rasanya kaya lagi punya PR yang gak ada abis-abisnya 😁 Soalnya dari day 1-7 ini ada satu topik yang lumayan bikin gw pusing padahal buat orang-orang mah keciiiillll... topik apakah itu ? topik soal sosial media πŸ‘‰ [BPN 30 Day Blog Challenge] Day 5: Instagram yang dulu bukanlah yang sekarang Kenapa gw bilang susah ? karena pembahasannya akan terlalu luas buat gw jadi gw susah untuk nentuin sesuatu yang beda yang bisa gw angkat. Ditambah gw sok-sok-an ngikutin gaya tulisan orang lain. Akhirnya ya selama nulis itu jadi misuh-misuh (kesel) sendiri.
Just be yourself aja
biar gak puyeng πŸ˜†
Terus kemaren pas nulis [BPN 30 Day Blog Challenge] Day 6: Fact about me - unpopular opinion gw tadinya mau skip aja, mau gw selesein hari ini rencananya. Tapiii sama si aa gak boleh, harus selese hari itu dan langsung submit. Udah kaya PR anak sekolahan ke gurunya kan ? πŸ˜… 

Bener ya, challenge tuh menantang diri sendiri

Okeeee, back to the topic. Jadi hari ini temanya adalah 5 rekomendasi dan review restoran/tempat makan πŸ˜… Waduh... topik yang susah nih buat gw karena gw suka lupa foto-fotoin makanan kalo lagi makan diluar karena keburu laper duluan, pas udah mau abis baru inget belum difoto. Untungnya gw  gak lupa foto-foto makanan di tempat makanan favorit jaman kuliah dulu pas September lalu ke Jogja buat reunian. Berikut 5 rekomendasi tempat makan a la anak kos di Jogja versi Nike 😁

Waroeng SS 

Alamat: jl Pogungrejo no No.414, Pogung Kidul, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284. Direction di Google Maps: Waroeng SS Pandega
Website: waroengss.com 
Range Harga: Rp. 1000 - Rp. 15.000
Menu andalan: Berbagai macam sambal
Review
Duh gw tuh kalo inget SS bawaanya laper mulu. Celakanya di Karawang gak ada SS 😭 paling deket ada di Depok atau Cirebon dan kata temen gw yang udah nyobain, katanya emang SS Jogja (apalagi yang di Pandega) paling mantul! Waroeng SS di Jogja banyak banget cabangnya. Tapi gw lebih suka  yang di Pandega karena deket kos gw di Jakal Bawah (Jalan Kaliurang). Gak heran sih SS Pandega selalu rame karena lokasinya yang srategis ada disekitar kampus UGM dan kos-kosan dan pengunjung SS Pandega gak segan-segan untuk jadi waiting list disini karena enak, menunya banyak dan MURAH BANGET!!!! Apalagi pas jam buka puasa, waduh kudu dateng sebelum jam 5 sore kalo mau dapet tempat. Ya antara jam 3-4an lah seenggaknya harus udah book tempat.

Gw dulu jaman kuliah kalo mau makan rada enak, kenyang tapi gak keluar duit banyak ya makan di SS. Makan Rp. 20000 udah kenyang. Dengan duit segitu gw udah bisa dapet nasi (bisa nambah sesuka hati), cah kangkung, jamur crispy, sambel cumi, es teh manis dan buah semangka potong. Bahagia banget deh! Walaupun cuminya cuma beberapa potong doang. 

P.s. gw suka bingung antara cah dan tumis di SS ini karena gw suka yang kuahnya bening itu tapi ada juga yang kuahnya agak kental dan pake terasi. Nah siapakah yang tumis siapa yang cah ? gw pasti akan tanya mas/mbak pelayannya dulu sebelum order.

Pecinta sambal
Sumber: Dokumentasi pribadi
Telor gobal gabul, sambel udang, cah kangkung, cah toge dan sambel cumi
Sumber: dokumentasi pribadi
my πŸ’— sambel cumi
Sumber: dokumentasi pribadi

Pas reuni kemaren, gw sama temen-temen kalap! Main pesen-pesen aja dengan dalih "kan mumpung ke Jogja~" πŸ˜† Gw pesen es teh manis, telor gobal-gabul, jamur crispy, cah toge ikan jambal, buah potong, cah kangkung dan yang tidak lupa adalah cintaku si sambel cumi. Totalnya gak sampe Rp. 40000. Gimana rasanya ? Janan ditanya enaknya segimana.


Sumber: waroengss.com
Telor gobal gabul SS itu sebenernya telor dadar dengan potongan cabe dan bawang. Mereka gak pelit kok, telornya tebel. Terus digoreng dengan minyak yang pas jadi gak terlalu basah. Jamur crispynya renyah tapi kadang suka terlalu basah gara-gara kurang lama ditiriskan dari minyak (biar disajikan anget-anget kali ya makanya masih rada basah gitu). Cah Kangkungnya agak pedes, seger dan tingkat kematangan kangkungnya pas, bagian daunnya lembut tapi batangnya masih renyah. Cah toge ikan jambalnya nya seger-seger asin gimana gitu tapi togenya tetep renyah (nulis ini sambil nelen ludah 😦). Sambel cuminya ya Allah pengen nangis saking enaknya 😭 kematangan cuminya pas banget. Rasanya gurih dan asinnya pas buat mulut gw dan yang pasti pedes bangettttt. Oiya buat sambelnya bisa request tingkat kepedesannya kok. Temen gw ada yang pesen sambel udang tapi gak pedes (?) πŸ˜‚ Menurut pengamatan gw sih, sambelnya ini made by order karena masih kerasa anget-anget gitu piring sajinya hihi Jadi terjamin kesegaran makanannya!

Kalo dari segi tempat sih emang kurang soalnya agak sempit dan gak children friendly sama tempat parkirnya sempit. Tapi bagusnya adalah bisa milih mau yang smoking atau non-smoking dan walaupun kecil, mereka punya tempat sholat sendiri. Hal lain yang bikin SS Pandega selalu dihati adalah pelayanannya yang πŸ‘! Buat yang jadi waiting list atau take away, mereka punya tempat antri dan nunggu khusus biar gak saling serobot. Sementara untuk dine in, ya wajar sih kalo nunggu agak lama (tapi masih wajar banget kok) karena kan emang semuanya made by order gitu jadi sabar aja. Pramusajinyaa ramah. Smile everywhere. Selalu senyum pas nganterin pesenan kita dan selalu nanya "menunya udah dianter semua apa belum" dan "rasa makanannya udah pas atau ada yang mau diganti ?"

Pokoknya kalo ke Jogja wajib makan di SS! Enak, murah dan pelayanan ramah.

Aneka Soto dan Sop Pak Nanto

Alamat: Jl. Selokan Mataram, Pogung Kidul, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284. Direction di Google Maps: Aneka Soto dan Sop Pak Nanto
Website: -
Range Harga: Rp. 3000 - Rp. 10.000-an
Menu andalan: Soto Ayam dan Soto Daging
Review
Aneka Soto dan Sop Pak Nanto (Soto Pak  Nanto) masuk top list tempat sarapan anak-anak kosan sekitar Pogung dan Jakal sekalian berangkat kuliah pagi kaya gw dulu. Makanya Soto Pak Nanto ini rame banget antara jam 7-9 pagi, yang dateng gak cuma 1-2 orang. Tapi segerombolan.
Sebenernya menu yang disajikan disini gak cuma soto aja, tapi ada sop juga. Tapi gw belum sempet nyobain sopnya karena udah terlalu jatuh cinta sama sotonya. Mau soto ayam kek soto daging (sapi) kek. Semua enaaaaak~

Kemaren itu gw pesen soto daging+nasi, pake 1 sate usus (gak kefoto) dan es teh manis cuma abis Rp. 14.500 😁 Nah dalam satu mangkok soto, isinya nasi, kuah, toge, potongan kol, tomat, tahu goreng dan daun seledri terus dikasih irisan daging diatasnya. Rasanya suegeeeerrrrrr!  Apalagi ditambah sedikit perasan jeruk nipis dan sambel. Waduuuh... (nelen ludah lagi) πŸ‘ Sebagai pelengkap, disediain tempe goreng yang katanya super kriuk (gw gak suka jadi gak pernah nyobain), sate usus dan sete jeroan yang rasanya lebih ke manis dan ada juga kerupuk.

Soto daging
Sumber: dokumentasi pribadi
Lokasinya pas banget di pinggir Selokan Mataram (ini tuh selokan yang mirip sungai kecil) apalagi jalanan di Pogung Kidul tuh sempit jadi susah untuk yang pake mobil. Kalo bawa motor sih bisa tapi kadang kalo lagi ruameeee banget, suka gak dapet parkiran. Tapi ada tukang parkir yang bertanggung jawab (bukan yang tiba-tiba muncul pas kita mau caw) kok walaupun kita belum dapet parkir ntar pasti motor kita dipindahin ke lokasi yang proper. Tempatnya kedai semi terbuka gitu dan kadang suka ada yang ngerokok sembarangan jadi rada gak children friendly. Buat pelayanan, hmmm...standar aja sih. Tapi bapak yang jaga kasirnya humoris πŸ˜‚

Loempia Boom Pogung

Alamat: Jl. Selokan Mataram, Pogung Kidul, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284. Direction di Google Maps: Loempia Boom
Range Harga: Rp. 3000 - Rp. 15000-an
Menu andalan: Lompia Boom
Review:
Sebenernya Loempia Boom tuh apasih ? Jadi Loempia Boom adalah lumpia dengan ukuran besar. Sama kaya lumpia pada umumnya yang pake isian sayur berupa wortel, telur dan tambahan daging (bisa ayam, sosis, bakso) cuma beda ukuran aja.

loempia boom
Sumbernya: instagram.com/loempiaboom

Rainbow squash
Sumbernya: instagram.com/loempiaboom
Nah pas kemaren gw ke Loempia Boom sama temen-temen, gw gak sempet foto-fotoin makananya karena udah capek (terus jadi pada sensi bete gak jelas) abis foto-foto sama mas fotografer buat acara kelulusan salah satu temen gw πŸ˜… maklum yak, namanya juga wanita gampang betenya hihi. Menu yang biasa gw pesen disini adalah Loempia Boom Bakso sama Rainbow squash yang totalnya gak sampe Rp. 20000. Asik yeee di Jogja banyak tempat makan enakkkk dan muraah... Seporsi nasi+loempia boom biasanya disajiin dengan tambahan lalapan, taburan kremesan dan sambel terasi yang pedes banget dengan sedikit manis (nelen ludah lagiiiii). Dari segi porsi sih udah bikin kenyang bangettttt dan tenang aja lumpia disini digoreng kering jadi rasanya kriuk diluar dan krenyes-krenyes didalam karena dominasi wortel. Buat minumnya, disini beragam. Dari jus sampe milkshake. Tapi favorit gw adalah series squash-nya (Ada rainbow squash, mix berry dan ocean blue). Mereka adalah soda biru yang dicampur sirup strawberry (mix berry) atau sirup mangga (ocean blue) atau campuran keduanya untuk (rainbow squash). Kenapa gw suka karena gw gak merasakan perut kembung setelah minum soda soalnya gw gak tahan sama efek soda yang bikin mules. Menu lain yang bisa gw rekomendasiin disini adalah Zuper Mendoan (tempe mendoan ukuran gedeee dengan sambel terasi), nasi goreng Seafood dan cah kangkung. Sayang seribu sayang... lokasi Loempia Boom di Pogung ini agak masuk heheh buat yang naik motor sih boleh lah tapi buat yang naik mobil rada PR juga buat masuk sini tapi tenang...ada parkiran yang cukup dibagian belakang. Dari 5 tempat yang gw rekomendasiin, Loempia Boom ini tempatnya yang paling oke. Kalo dilantai atasnya buat yang mau makan pake kursi dengan view gedung apartement 😞 (dulu viewnya masih hamparan sawah) dan kalo lantai bawahnya buat yang mau makan lesehan.

Toetoeng


Alamat: Pogung Baru No.E30A, Pogung Kidul, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281. Direction di Google Maps: Toetoeng
Website: -
Range Harga: Rp. 1000 - Rp. 15000-an
Menu andalan: Spesial Mix Mentega
Review:
Masih dari area Pogung yang buanyaakkk banget tempat makan enak a la anak kosan, gw mau rekomendasiin Toetoeng yang baru gw tau sekitar setahunan sebelum lulus kuliah tahun 2015. Tempatnya kaya sebagian bagian rumah yang dirubah jadi warung makan jadi gak terlalu mencolok. Buat lokasi parkir motor sih ya cukup. Buat mobil juga bisa lah 2-3 mobil parkir pinggir jalannya karena ini jalanan perumahan yang gak terlalu rame.

Sumbernya thinkaboutthing.wordpress.com
Sumbernya thinkaboutthing.wordpress.com


Spesial Mix mentega
Sumber: kulineranbarenglala.blogspot.com

Sumbernya foody.id
Niat hati mau makan di Toetoengnya langsung, tapi apa daya karena gw dan kawan-kawan harus ngejar kereta. Tapi untungnya kita masih sempet bungkus buat makan di stasiun 😁 Menu disini buanyak banget. Mulai dari ayam, udang, cumi sampe campuran dari ketiganya pun ada dengan bumbu andalannya: saos mentaga, kecapcoy dan koloke. Saos mentega rasanya lebih gurih, kecapcoy lebih manis dan koloke itu saos merah asam manis. Semuanya enak tapi karena gw rada gak suka makanan manis, jadi kalo makan disini gw lebih prefer menu spesial mix mentega. Seporsi spesial mix mentega isinya ada udang, ayam dan cumi yang digoreng dengan balutan tepung lalu dimasak dengan saos mentega terus ada sambel dan sayuran (biasanya tumis toge atau tumis sawi). Rasa daging ayam, udang dan cuminya pas. Proporsi antara tepung dan dagingnya juga masuk akal enggak yang tepungnya banyak tapi dagingnya seupil πŸ˜… Toetoeng nih rame banget kalo pagi sama sore dan didominasi sama anak-anak kosan karena walaupun lokasinya didaerah kaya perumahan, tapi tetep rame karena jadi salah satu jalur penghubung antara daerah kampus dan Pandega yang banyak tempat makannya. Cuma nih ya kalo makan Toetoeng tapi dibungkus, porsinya jadi porsi bayi πŸ˜† Sedih liatnya huhu

Burjo Putra Cimindi

Alamat: Gang Wuni, Manggung, Caturtunggal, Kec. Depok, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281. Direction di Google Maps: Burjo Putra Cimindi
Website: -
Range Harga: Rp. 1000 - Rp. 10.000-an
Menu andalan: Mie Dok-dok, Magelangan, Nasi telor
Review:
Salah satu motivasi gw untuk selalu kangen Jogja adalah karena cuma disana gw bisa nemuin warung Burjo. Burjo tuh apaan sih ? Burjo adalah warmindo (warung makan Indomie) yang gak cuma jual mie rebus dan mie goreng aja. Ada bubur ketan dan kacang ijo, nasi telor, aneka gorengan dan yang paling bikin beda Burjo dengan warmindo ditempat main adalah adanya MIE DOK-DOK dan MAGELANGAN. Magelangan itu sebenernya nasi+mie goreng goreng sementara Mie Dok-dok itu mie rebus pake sayur, telor dan bumbu rahasia. 

Nasi Telor Burjo dan Es kopi Goodday
Mie Dok-Dok


Menu favorit gw di Burjo adalah tentu saja mie dok-dok yang puedessss. Enak banget nih apalagi kalo dimakan panas-panas pas musim ujan kaya gini (nelen ludah lagi). Gak tau kenapa, mie dok-dok aa Burjo itu gak pernah gagal buat mulut gw. Asin, gurih, pedesnya pas. Mie-nya gak benyek gak keras juga. Mantul!!!! Selama si aa burjo masak mie dok-dok, gw peratiin terus dia masukin bumbu apa. Ternyata pake kuah sarden dong! pantesan kok rasanya beda yaaaa sama bikinan gw kalo di rumah πŸ˜… Soal harga dijamin murah. Seporsi mie dok-dok sama es kopi good day gak sampe Rp.15000. Nah kalo temen gw pesen nasi telor. Sepiring NasTel (nasi telor) isinya selain nasi dan telor dadar pastinya, ada sayur/orek tempe dan sambel. Bisa request juga kalo mau tambah kuah sarden. Harganya gak sampe Rp.10000 (jaman gw kuliah sih seporsi nastel masih Rp.5000 😁).
Kalo tempat...yah namanya juga warung. Mirip warteg gitu tapi juga ada tempat masaknya jadi kita sekalian bisa liat live cooking aa burjo.

Fun fact: Semua Burjo yang ada di Jogja itu katanya punya orang Kuningan Jawa Barat dan ada komunitasnya, that's why yang jaga Burjo dipanggil "aa" buat cowok kalo cewek dipanggil "teteh". Pernah suatu hari pas gw lagi antri isi bensi motor (motor gw plat E) di pom bensin Jakal Bawah yang sebelah Pizza Hut, ada bapak-bapak rese yang manggil-manggil gw "Neng burjo ya neng" πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’ yakali paaaakkk.... gara-gara plat motor gw (plat E itu buat wilayah Indramayu, Cirebon, Majalengka dan Kuningan) jadi dikira neng-neng burjo. wkwkwkw

🌻🌻🌻🌻🌻

Gimana ? ada yang laper setelah baca tulisan gw ?
Share lewat comment yaaa πŸ˜€

πŸ’—Salam Hangat and have a good day,

Dari yang baru nulis blog

Sunday, 25 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 6: Fact about me - unpopular opinion

November 25, 2018 4 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Menjadi berbeda itu it's okay. Gak ada yang salah selama gak menyalahi aturan dan gak nyusahin orang lain

Pernah denger apa itu unpopular opinion ? Pertama kali gw tau ada istilah yang namanya unpopular opinion itu pas nonton Instastornya Gita Savitri. Kirain teh apaan...ternyata opini yang gak umum. Yaiyalah orang namanya juga unpopular opinion yak πŸ˜† Aduh garing deh. Kriuk...kriukk...kriukkkk

Kemudian gw penasaran dan mencari-cari ke storage di otak gw, apakah gw ini punya pandangan yang gak umum juga atau gw ini the true average people ? Ternyata... gw juga punya hal-hal yang buat sebagian orang "kok lu beda sih?" πŸ˜„

❎Durian dan Nangka itu iyuuuhhh

Sebagai salah satu penduduk negara tropis yang kaya dengan berbagai macam buah-buahan, gw akan jadi warga minoritas dan kalo misalnya ada Asosiasi Anti Durian dan Nangka, gw akan langsung daftar!!!! 😁 karena menganggap durian dan nangka adalah buah yang enggak banget. Mereka bikin pusing. Bukan karena nakal (bocah kali aaah) tapi baunya yang mencemari seantero ruangan. Sementara yang mayoritas, akan memuja-muja durian. Dihirup-hirup baunya udah kaya apaan aja. Dikira parfume Jo Malone kali tuh ya. Sampe ada kan kedai khusus durian kan.

Udah paling bener deh duren dilarang masuk dalam pesawat heheh. Sorry duren lafersss heheh

❎Kata "Sahabat" is childish

πŸ‘§ (25 yo): Kenalin Nik. Ini SAHABAT aku
πŸ‘© (25 yo): ... 

Buat gw, kata sahabat cuma cocok dipake sama anak sekolah berseragam. Kalo masih dipake sama yang kuliah, kerja apalagi berumah tangga, kok ya rasanya aneh aja. Kaya gak inget umur. Menurut gw lebih tepat pake sebutan "temen deket" aja. Udah. Toh gak perlu juga dijelasin "seberapa deket sih dia sama gw" karena emang udah bukan masanya perlu pembuktian ke dunia luas. Beda dengan anak sekolahan yang mereka sering ngalamin konflik soal pertemanan (kaya rebutan temen deket, pasti dulu ada yang ngalamin kan ? πŸ˜‚) yang butuh pengakuan "hei world, aku sahabat si Anu. Mau apa lu pada?!". 
Dengan menyebut "sahabat" mereka merasa diakui

❎Gak ada yang boleh pegang lensa kacamata gw selain tisu dan lap kacamata

Siapa yang gak coba kesel kalo minta tolong pegangin kacamata ke orang tapi dia malah pegang lensa daripada gagang frame kacamata?! Atau pas lagi makan mie rebus panas pas ujan-ujan dan kelaparan terus kacamatanya berembun dan menutupi keindahan mie rebus ?! Atau pas naik motor tapi kaca helm gak diturunin akhirnya kacamata jadi kebanjiran ? Seketika gw pengen bikin wiper khusus kacamata deh zzzzz 

Kan ya kesel. Gw harus meluangkan waktu untuk bersihin kacamata lagi padahal harusnya gak perlu.

❎Bawang goreng itu perusak makanan

Banyak yang bilang bawang goreng itu pelengkap makanan. Buat gw kebalikannya. Gw gak anti sama bawang merah, malah bawang merah itu jadi bahan masakaan utama buat gw. Gw cuma anti sama bawang goreng, apalagi kalo yang digorengnya rada basah gitu. Aduh itu kalo dicampur kemanakan rasanya kaya benyek-benyek nyengat gak jelas. Jadi dia menutupi keharuman dan kenikmata makanan tersebut.

Makanya kalo jajan mie ayam, soto, sop atau bakso gw paling ribet. Harus ngingetin abangnya atau ngawasin gimana dia meracik pesenan gw. Soalnya kan mereka tuh suka latah tanganya udah otomatis ngambil ini itu berurutan. Kalo gw lagi lupa atau males ngawasin, ya kkonsekuensinya gw harus misahin bawang gorengnya dulu. Ribet sendiri deh jadinya heheh

❎Apa susahnya sih pasang harga di postingan jualan online?

Aduuhh, gw suka gemes kalo liat ada yang jualan di Istagram atau Facebook tapi gak nyantumin harganya di keterangan gambar. Terus kalo mau tau harga harus DM dulu πŸ˜’ Bukannya gimana-gimana, gw pengen sesuatu yang transparan dan simpel aja untuk transaksi bisnis. Juga biar gak ada kecurigaan ngasih beda-beda harga ke orang lain. Kalo diawal udah disebutkan harganya (di keterangan foto) kan pembeli cuma tinggal mikirin lanjut beli atau lewati. Lebih hemat waktu daripada harus nanya harga dulu...belum nunggu direspon. Mending kalo penjualnya fast respond, kalo lama ?
Toh kalo udah rezeki mah gak akan kemana walaupun harganya gak sama dengan toko lain
Sesusah dan setakut itu kah nulis harga ? Takut kesaing karena terlalu mahal ? Atau emang strategi bisnisnya begitu ? Merepotkan. Mending cari toko online lain.

Nah, segitu dulu ya tulisan gw soal my unpopular opinion karena adanya keterbatasan tema dari BPN 30 Day Blog Challenge. Kalo ditulis semua bisa bosen deh bacanya saking buanyaaaakkknya heheh

Gimana menurut temen-temen ? Apakah gw aneh ? Share lewat komentar yaaaa 😊

πŸ’—Salam hangat and have a good day,
Dari yang baru nulis blog

Saturday, 24 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 5: Instagram yang dulu bukanlah yang sekarang

November 24, 2018 0 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Gak bisa disangkal, hidup kita banyak sedikit udah dipengaruhi sosial media. Dikit-dikit liat sosmed. Dikit-dikit update status. Mau makan, cari-cari rekomendasi restoran yang hits di Instagram. Lagi jalan-jalan ke Zimbabwe, terus swafoto sana-sini langsung upload. Mampir makan di restoran bintang 10, terus foto-fotoin makanannya. Biar apa sih ? Biar eksis 😁 Oke lah kalo sekali dua kali. Lah kalo tiap hari ? Tiap waktu ? Yakaliiiii yang liatnya juga sebel.

Sumber: dailyillini.com

🌻🌻🌻🌻🌻

Sebuah laporan digital mengenai prilaku dan kebiasaan pengguna internet yang di garap oleh wearesocial.com bekerja sama dengan Hootsuit, bahwa 132,7 juta dari 265,4 juta penduduk Indonesia adalah pengguna Internet dan sosmed yang paling banyak digunakan orang Indonesia adalah Facebook, diikuti oleh Youtube dan Instagram. Sementara itu menurut statista.com secara global Indonesia menduduki urutan keempat sebagai pengguna Instagram terbanyak. Gak heran sih, wong menurut tekno.kompas.com penggunan bulanan Instagram di Indonesia itu 53 juta dengan perbandingan 49% wanita dan 51% pria.

 


Sumber: statista.com

Oke..oke..cukup dengan angka-angkanya ya. Intinya secara statistik, Instagram hasil ciptaan Kevin Systrom dan Mike Krieger ini, terbukti punya banyak pengguna setia di Indonesia. Tapi sayangnya makin kesini makin banyak hal yang bikin gw kadang jadi gak betah di Instagram.

🌼Instagram udah gak se-ekslusif dulu

Kalo yang masuk Instagram sejak rilis tahun 2012an pasti ngerasain banget bedanya Instagram yang sekarang dan dulu. Gw ngerasa Instagram dengan seperangkat fitur-fitur terbarunya sekarang tuh bikin sumpek, mumet dan ruwet. Feel so crowd gitulah. Coba aja liat banyaknya akun-akun abal-abal yang sengaja dibikin  untuk ngasih hate comment...untuk body shaming orang lain...Belum lagi artis-artis yang suka saling sindir lewat Insta Story. Ditambah akun lambe-lambe-an yang seringnya bikin gonjang-ganjing para netijen. Aduhhh miris banget rasanya. Instagram udah bukan lagi jadi tempat bagi-bagi foto macem galeri hand phone. Bye bye Instagram yang tenang.

🌼Instagram jadi salah satu sumber penyakit hati

Aku sih Yes. Gak tau kalo mas Anang, loh (?) πŸ˜†

Dengan perkembangan fitur-fitur yang ada di Instagram, bikin makin banyak orang yang gabung. Dari kalangan biasa sampai luar biasa ada semua. Gw pernah ngalamin masa dimana gw baper parah dan jadi toxic sama sosmed, terutama Instagram πŸ˜” (lebih tepatnya IRI) gara-gara liat temen-temen gw di Instagram pada liburan kesana-sini, hang out di cafe-cafe hitsss, beli ini itu sesukanya, muka mulus kinclong pake skin care high end, nikah dengan dekorasi Instagramable, tinggal dirumah yang cakep, gampang dapet kerja dll. Kok ya idupnya mulus banget...kaya gak pernah ngalamin kesulitan gitu... Gw kok gini-gini aja. Duh idup gw menyedihkan. Duh dia seneng-seneng gw cuma bisa nontonin doang. 

Ujung-ujungnya jadi gak bersyukur. Bikin gak tau diri padahal Allah udah ngasih segini banyak kenikmatan

Duh Markonaaaahhhh πŸ˜… mereka keliatan enak di Instagram ya karena mereka emang cuma menampilkan the best version of him/her  disitu. Mana ada yang upload foto pas dia lagi jatuh bangun berjuang. Boro-boro mikirin Instagram, mikirin idup aja dulu. 
Iyaa... iyaa.... gw tau, masalahnya emang ada sama gw. Cara pandang gw. Cara gw mengelola instagram. Tapi ya manusiawi sih menurut gw kalo sempet ngerasain fase baper dan iri karena liat postingan orang lain. Apalagi kalo lagi di fase quarter life crisis. Gampang banget ngerasa gagal. Ngerasa hilang arah. Kaya bingung. Orang bingung kan gampang banget kalutnya...gampang jadi overthinking juga. Sebagai tambahan, dikutip dari hipwee.com, bahwa Instagram adalah media sosial terburuk untuk kesehatan mental. Terbukti bahwa yang merasakan penyakit hati dari Instagram gak cuma gw doang weeeee 😝

Gak mau terus-terusan terjebak ke-baper-an, akhirnya gw mengambil langkah nyata. Salah satunya dengan tindakan prefentif dengan mengurangi penyakit hati: meng-unfollow orang-orang yang sekiranya berpotensi bikin gw ngiri dan ganti nge-follow akun-akun orang lain yang berguna buat pengembangan diri gw. Lebih baik mencegah daripada mengobati, kan? 😁 

Gw sekarang mulai merubah cara pandang gw terhadap instagram karena pernah baca sindirannya akun ummubalqis.blog katanya: 
"Salah satu ciri kita terlalu ngurusin urusan duniawi adalah pada saat kita iri dengan postingan orang lain"

Tapi tetep aja, kalo lagi khilaf sih masih suka baper-baper-an hihi makanya gw juga rada mengurangi intensitas main Instagram.

🌼Boros Kuota

Hiks. Semenjak ada fitur live video, Insta Story dan bisa share video, sepertinya tangan ini makin gak mau lepas dari HP. Kayaknya seneng aja ya nonton keseharian orang lain atau opini seseorang. Atau kalo ada selebgram lagi live atau bikin QnA terus dia ngeliatin pertanyaan-pertanyaan dan jawabannya... beuuuh~ betah dah tuh mantengin hp. Kayaknya emang sifat dasarnya cewek ya untuk jadi kepo hihi 😁 padahal mah kalo dipikir-pikir ngapain sih nonton orang nyetrir mobil...ngapain sih nonton orang buka paket endors-an... gak faedah banget. Nah makanya gw butuh pengalihan, salah satunya lewat nulis Blog ini.

Hakikatnya gak ada yang salah dengan perubahan. Suka gak suka, perubahan pasti akan selalu terjadi. Tinggal gimana kita menyesuaikan diri dan menghadapinya aja.

🌻🌻🌻🌻🌻

Kalo temen-temen ada yang merasa mulai g betah sama Instagram kaya gw ?
Share lewat komentar yaaaa 😊


πŸ’—Salam hangat and have a good day,
Dari yang baru nulis blog