Follow Us @soratemplates

Wednesday, 26 December 2018

Jejak dan Pencapaian Blogging Tahun 2018

Assalamualaikum! Annyeong~


Sebenernya, blogging bukan sesuatu yang baru buat gw.
Blog pertama gw adalah NIKLOSEBELAS Opinions and Art Gallery di awal tahun 2017 tapi cuma bertahan sampe sekitar November 2017 heheh karena gw belum paham cara mengoptimalkan blog tersebut. Blog itu bener-bener kaya buku tulis pribadi aja heheh. Cuma asal nulis tanpa tau gw tuh mau ngapain sih dan mau dibawa kemana blog gw ituuu...

Lalu gw vakum nulis blog hampir setahun kalo gak salah.
Padahal waktu itu gw cuma dirumah aja, gak ada kerjaan juga soalnya udah resign dari kerjaan yang lama tapi bener-bener gak kepikiran nulis sama sekali. Hmm... mungkin karena gw juga belum nemu sesuatu yang "gw-banget" yang bisa jadi topik tulisan kali yaaa... 😅

Sampe akhirnya di bulan Oktober 2018...
Setelah setahun gw menikah, out of blue, gw kepikiran nulis blog lagi karena pertama, pengen mendokumentasikan review film yang udah gw tonton.  Kedua, karena gw perlu kegiatan (rutin) yang lumayan nyita waktu gw selain ngurusin suami tapi kegiatannya harus bisa dikerjain dirumah. Ketiga, karena gw ngerasa otak gw kudu dipake mikir selain mikirin harga cabe dan telor di pasar.

Langkah pertama untuk comeback gw adalah bikin blog baru: adekpunyacerita.blogspot.com since October 10th, 2018. Yeaaayy 

Setelah nulis beberapa review film, kok gw ngerasa blog gw diem ditempat. Pageview (PV) gak sampe 20 perharinya. Sedih. Padahal udah promosi di sosial media juga. Mulai jenuh karena ngerasa gw emang gak bakat nulis...gw gak pantes nulis...I'm sucks at everything 😟 I don't know what to do with my blog. Tapi gw masih berusaha untuk nulis. Kali ini gw coba untuk nulis hal lain selain film: pengalaman pribadi.

Responnya diluar dugaan.
PV gw naik. Blogpost tentang pengalaman gw sehari bisa dapet PV 30an. Semangat nulis blog gw bangkit lagi. Walaupun review film gw sedikit gak laku untuk dibaca, seenggaknya ada topik lain yang bisa gw tulis, menarik untuk pembaca dan (berusaha) ada manfaat yang bisa gw sisipkan dalam setiap cerita pengalam gw tersebut.

Ya, goal utama gw untuk nulis blog adalah tulisan yang bermanfaat. Walaupun pengalaman pribadi, tetep harus ada hikmah yang bisa diambil.

Suatu hari gw iseng buka blog temen gw vidazenitha.com yang sebelumnya masih ada embel-embel blogspot.com sekarang udah punya domain sendiri dan kontennya udah waw banget 👍 Kereeen Da! Nah dari situ lah gw tau ada komunitas yang namanya komunitas.bloggerperempuan.co.id Merasa terpanggil sebagai seorang perempuan yang juga ngeblog, akhirnya gw daftar untuk jadi anggota. 

Gak lama setelah gw daftar member, ada BPN 30 Day Blog Challenge. Iseng-iseng, gw ikutan.
Inilah turning point gw terhadap dunia blogging.

Dari challenge tersebut gw baru menemukan cara mengoptimalkan blog yaitu lewat blogwalking. Dari situ juga gw mulai belajar banyak soal blog. Apa itu SEO, DA/PA... belajar macem-macem gaya penulisan...belajar hal-hal baru pokoknya. 
Dan yang paling penting, sekarang gw udah tau mau kemana dan gimana blog gw kedepannya

Sebagai kesimpulan, berikut ini pecapaian blogging gw ditahun 2018:
  1. Bergabung dengan Komunitas Blogger Perempuan Network
  2. Lulus BPN 30 Day Blog Challenge
  3. Ngerti manfaat dari blogwalking
  4. Traffic blog meningkat 
  5. Punya target blogging untuk 2019

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
💗Salam hangat and have a good day💗

14 comments:

  1. Yaaah..maka nikmat Tuhan yang manakah yang kamu dustakan...

    Saya sudah pernah memulai ngeblog 6tahun yang lalu, tapi akhirnya berhenti karena jenuh dan sibuk ngurus babyta dan jadi ibu negara..lama terabaikan dan lupa password email segala..akhirnya 3bulanan yg lalu tergerak lagi ingin ngeblog, dan nyoba mempelajari selul beluknya juga..walau belum dapet banget tapi sedikit banyak mulai menyenangi,mulai memahami..kedepannya semoga kita bisa sama2 berkembang ya mbak..aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mbak bener, semakin kita tau seluk beluk dunia blog, semakin tau blog kita mau diapain...akhirnya lama-lama jadi menyenangi yaa :D
      Aamiinn~ ayoo kita harus sama-sama semangat berjuang untuk berkembang :)

      Delete
  2. Lulus tantangan BPN selama 30 hari adalah hal yang luar biasa. Mbak keren, deh. Mau terima tantangan dan bersemangat. Semoga kelak Mbak sukses dan tetap konsisten ngeblog. Jangan lupa nanti beli domain, ya, jika pengen jadi narablog profesional.
    Ayo, tancap gas agar target untuk tahun 2019 tercapai. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mbak :D
      Ayooo kita sama-sama berjuang untuk target2 blogging 2019~
      Harus semangatttt pokoknya yaaa

      Delete
  3. wah, blog baru nih yaa.. tapi kerenn..

    hebat juga udah nyelesain BPN challenge 30 hari. saya dong, gak jadi ikutan karena udah pesimis duluan. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mbak alhamdulillah :D itu aja nulisnya ngos-ngosan mbak...
      Ayooo ntar ikutan 30 day challenge mbakkk, seruuu banyak tantangannya hihi

      Delete
  4. betul mbak, blogwalking adalah cara yg ampuh juga menyenangkan, cara seo legendaris dari zaman majapahit turun temurun wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya baru ngeh banget manfaat BW nih, asik bisa jalan-jalan ke tempat orang nyari inspirasi juga heheh

      Delete
  5. Bisa di bilang, pengalaman dan apa yang saya rasakan hampir sama. Aku sudah nge blog sejak tahun 2011.. Yaa..nge bkog nya ala ala tanpa ngerti seo , traffic dan semacamnya.. Cuma ngerti nulis doank apa yg d rasakan saat itu, atau pengalaman pengalaman yg di rasa paling berkesan dalam keseharian.. Yaa apakah itu puisi, cerita galau, tempat yang dikunjungi.. Tapi ya itu tadi.. Nulis tanpa tau optimasisasi blog yg bener.. Dlu pakai blogspot jga..dan yaa..blognya masih ada masih d pertahankan ( walaupun ga berkembang) ya ga apa apa itung itung kl kangen masa lalu bisa di buka dan di baca ulang..:p

    Menulis mengasah kemampuan kognitif sudah pasti, dan karena itu dgan nge blog akan maksa qta trus nulis dan kemampuan kognitif semakin terasah.

    Nah trkher gue nulis di blog yang lama sekitar tahun 2016..itu pun ga intense.. 2017 sesekali..krna cma mau mencurahkan perasaan doank.. Blog itu ibaratnya tmpat gue curhat

    Nah pas 2018... April.. Tpat 3 hari stelah gue.ultah.. Gue mikir..udah idup 28 tahun..tp berasa ga ada hal bermanfaat apapun yg gue lakukan. Seakan tenggelam sama rutinitas gtu aja... Dan passion gue menulis seakan nguap gitu aja..

    Nah gue akhirnya mulai berpikir..apa yg hrus gue lakukan spya idup gue lebih bermakna dan minimal bermamfaat utk org lain

    Dan.jreng jreng

    Gue buatlaaah blog baru d wordpress ( https://doctorafree.wordpress.com )
    dan gue pilih niche ttg kesehatan dan cara merawat kulit yg bener..secara gue ini skin care addict dan ingin sekali mengedukasi.masyarat utk menjaga kesehatan dan berskin care yg bener..

    Niat utama saat itu ya nulis..tnpa peduli berapapun jmlah viewernya.. Ya sambil sedikit sedikit belajar ttg optimasi seo dan meningkatkan traffic

    Awalnya viewer pernah 0 sehari..
    Stlah post ke medsos naik kr 10 hingga 15

    Tapi gue pantang nyerah..trus aja gue nulis teratur

    Gue join ke.komunitas komunitas blogger d berbagai medsos..

    Skrg udah lmayan sih page view dan visitor 100 an sehari..

    Tapi yaa.
    Gue ttp hrus berusaha lbh baik lagi

    Smngat utk qta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa dong ya mbak :") naik turun banget untk sampe ditahap "oke aku harus serius sama blog"

      Saya baru banget ini serius di blog, PV juga masih seuprittt hihi harus banyak belajar optimasi, rajin nulis dan rajin BW pastinyaaa...

      Ayooo kita haruss semangat mbakkk :)))
      inget domain yang udah berbayar iniiii jadi gak boleh kendor hehe

      Delete
  6. Salam kenal Mbak...baru kali ini nongol di blog mbak...Sama mbak aku pun awalnya bingung mau ngapain setelah punya blog. Akhirnya ngalir deh tulisanya, apalagi nulisnya tentang passion kita, jadi bebas katarsis hihi. Salam Kukuruyuk dari Semarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Bunda Dirga, salam kenal juga dari kota padi, Karawang~
      Betull mbak, awal2 pas belum nemu passion suka bingung sendiri mau nulis apaaa.. tapi pas udah nemu, jadi semangat karena udah tau mau kemana arahnya heheh.
      Semangat terus mbakkkk~

      Delete
  7. Whaaaaa welcome back mb.. Hehehhe.. Berkomunitas itu emang perlu banget buat menjaga semangat ngeblog.. Blogwalking jua ngaruh banget tuh.. Berkunjung liatlblog kece tu kalo aku jadi gemes sama blog sendiri dan mecut diri buat nulis lebih banyak lagi.. Hehehhe.. Semoga qt konsisten ya mb.. Biar bisa senyum2 nanti pas tulisan saat ini dibaca lagi 10 atau 20 tahun ke depan 😁😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihih terima kasih mbak Dwi. Ih iyaa bangettt, kalo lagi BW ke tempat lain, terus liat blognya udah kece, PV nya udah tinggi, saya rasanya jadi ciut tapi jadi termotivasi juga hhehe
      Ayoooo semangat berkarya mbak Dwi hihi

      Delete

Hai~ Terima Kasih Sudah Mampir ^^
Semoga tulisan gw membawa manfaat untuk yang baca. Aamiin