Follow Us @soratemplates

Tuesday, 19 March 2019

THE MOST FAQ about Anak Kembar

March 19, 2019 0 Comments
Assalamualaikum! Annyeong~

Calling all the Harry Potter lovers... pasti pada familiar kan ya sama tampang ganteng-konyolnya George dan Fred Weasley, kakak tertua dari Ron Weasley, sang sahabat sejatinya Harry Potter yang kemudian mereka ini disatukan menjadi saudara ipar oleh Ginny Weasley.

Tau dong ya... Iya kan.. Iya dong...
oke lanjut.

Fred and George Weasley yang diperankan oleh James dan Oliver Phelps
Sumbernya : www.usmagazine.com

Kalo sama mbak Scarlett Johansson atau yang sering kita kenal sebagai Black Widow di film-film super hero-nya Marvel Cinematic Universe... pasti tau juga kan ?

Scarlett dan Hunter Johansson
Sumbernya : www.buzznews.today
Iya.. iya.. tau.. tauuuu.
Terus apa hubungannya semua ini, Ani ?! Apa maksudmu menunjukan 2 foto itu ?! Siapa pula lelaki disamping mbak Scarlett itu ?! Suaminya kah ?!

wooow... woooww... kalem euy kalem.
Aku bisa jelaskan ini semua Rhoma!
πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Oke. Jadi hubungannya adalah 2 gambar tersebut punya kesamaan dan perbedaan.
Kesamaannya adalah orang-orang digambar tersebut adalah KEMBAR. Nah kan... baru tau yak kalo ternyata mbak Scarlett ini punya saudara kembar and he's so damn cute!!! πŸ˜†

Sementara perbedaannya adalah Phelps bersaudara adalah same sex twins yang menurut gw sih mereka ini kembar identik dan Johansson bersaudara adalah different sex twins yang menurut gw lagiii... mereka ini kembar non-identik

Dan kedua gambar tersebut berkaitan juga loh sama gw ^^
Yes. I have a twin. (maybe) Non-identical. Same sex. 
Her name is Niki and currently she's in Japan.

Wait...
Ternyata kembar itu ada macem-macem yak... ada identik ada non-identik. Kirain kembar ya kembar aja gitu heheh

So, kali ini gw mau cerita tentang THE MOST FAQ yang orang lain tanyakan ke gw ketika tau ternyata gw ini kembar. 

1. Seriusan kembar ?

Serius. Ngapain becanda soal beginian xD orang-orang kayanya perlu konfirmasi ulang gitu pas gw bilang gw kembar. Emang tampang kaya gw nih gak meyakinkan untuk punya kembaran yak ? Apakah harus ada kriteria khusus untuk jadi anak kembar ?  Kan enggak juga yaaaa -_-

2. Kembarannya kaya gimana ?

Jennggg... jeenggg... here I presenting to you...

Me with my twin sister
Sumbernya : Dokumentasi Pribadi
Setelah gw tunjukan foto kembaran gw, DIPASTIKAN 80% para penanya ini akan ngomong "kok cantikan kembaran elu sih Nik hahah elu mah buluk... petakilan juga" kan KZL ya -_-

3. Kok gak mirip ?

Yuk belajar biologi dulu :) it will be a little bit scientific explanation.

Seperti yang kita tau bahwa janin dalam perut seorang ibu terbentuk dari hasil pembuahan antara sperma dari ayah dan sel telur dari ibu yang selanjutnya berkembang menjadi zigot lalu embrio. 

Gampangnya: sel telur + sperma = zigot -> embrio -> janin (fetus)


Diawal tulisan kan gw udah nyebutin soal kembar identik dan non-identik (atau sebutan lainnya adalah fraternal twins). Nah penentuan kembar apakah kembar identik atau non-identik dilihat dari 2 aspek, salah satunya adalah jumlah pertemuan sel telur oleh sperma. 


Ilustrasi pertemuan sel sperma dan sel telur yang menghasilkan anak kembar
Sumber: jdc.jefferson.edu

Jadi berdasarkan gambar diatas, kemungkinan anak kembar bisa terjadi karena : 

(1) adanya pertemuan 1 sel telur dan 1 sel sperma (monozigotik) yang dalam perkembangan selanjutnya membelah menjadi 2 bagian yang sama persis sehingga anak kembar yang dilahirkan adalah identik dan selalu berjenis kelamin sama

(2) adanya pertemuan 2 sel telur dan 2 sel sperma (masing-masing) secara bersamaan (dizigotik) sehingga anak kembar yang dilahirkan adalah non-identik dan jenis kelaminnya bisa sama atau beda.

Dari penjelasan diatas, gw dan Niki kemungkinan adalah  fraternal twins yang berjenis kelamin sama tapi non identik yang berasal dari hasil pembuahan 2 sel telur dan 2 sperma dalam waktu yang bersamaan sehingga "tampilan" kita berdua lebih terlihat sebagai kakak-adik ketimbang sudari kembar hihihi 

Kalo aja perkembangan teknologi, status ekonomi keluarga dan jaminan kesehatan di era 90-an udah semantap sekarang, mungkin status ke-kembaran gw dan Niki bisa lebih jelas ditentukan lewat USG yaitu dengan melihat membran luar (chorion), membran dalam (amnion) dan plasenta.

Emak gw aja baru tau kalo hamil kembar itu pas lahiran di Bidan πŸ˜‚ Kalo Niki keluar kepala duluan... gw keluar kaki duluan dan sempet nyangkut susah keluar wkwkw

*CMIIW

4. Pasti pake baju harus sama terus ya ?

Waktu kecil iya. Tiap lebaran pasti pake baju yang sama persis. Tapi untungnya cuma bertahan sampe SD kelas 5 apa 6 gitu. Turns out we have different style wkwkw sejak SMP udah gak pernah pake baju yang sama lagi.

5. Pernah berebutan gak ?

Waktu SMA gw pernah marahan sama Niki gara-gara tempe. Jadi emak gw beli 2 nasi bungkus buat sarapan, salah satunya dikasih bonus tempe goreng sama yang jual dan yang dapet nasi+ekstra tempe adalah Niki. Karena iseng, gw comot tempenya >.< terus doi marah-marah ngomelin gw wkwkwk Mungkin lagi sensi mau period hahah
Tapi kejadian kaya gitu jarang banget terjadi sih. Bahkan udah hampir gak pernah hahaha karena Niki cenderung untuk "give" sementara gw yang "take" dan kebetulan juga selera kita kebanyakan gak sama. Jadi sangat kecil kemungkinan untuk rebutan.

6. Siapa yang lebih tua ?

In term of biology : She is karena dia yang brojol duluan dan terpaut 15 menit aja sama gw.
In term of culture : I am karena katanya kalo kakak pasti keluar belakang karena nyuruh adiknya yang duluan.

So karena kebingungan itu... gw dan Niki gak  pernah ada manggil dengan sebutan "kak", "teteh", "yayu" atau "mbak" sebagai tanda hormat sama yang lebih tua. Gw manggilnya si "neng" dan gw dipanggil "Bu".

Lah kok "Bu" ?
Asal mulanya karena waktu SMA gw pernah jadi ketua kelas, terus temen-temen gw pada manggil "Ibu Negara/BuNeg" eh kebawa-bawa sampe ke si Niki deh.

7. Enak gak punya saudara kembar ?

Curhat dikit ya hihi
Waktu kecil sampe jaman SMA gw sering iri sama Niki karena gw ngerasa dia lebih talented. Sering ikut lomba sana-sini. Menang lomba ini itu. Sementara gw cuma jago kandang modal rapot sekolah aja.

Tapi... mulai era kuliah gw baru menyadari ternyata gw sama Niki ini totally different banget. Gw orangnya tipe sains banget yang pendiem, gak suka yang rame-rame, kaku. Dia anaknya tipe sosial banget yang supel, banyak temen dimana-mana dan fleksibel.

Gw menyadari bahwa:
Bahkan anak yang dikandung dalam satu kandungan di waktu yang sama aja bisa sebegitu berbedanya, apalagi kakak beradik... APALAGI anak tetangga. So terus-terusan banding-bandingin siapa yang lebih hebat... siapa yang lebih banyak prestasinya... is so pointless karena every child is special

Eh... pertanyaannya belum dijawab loh...
Ohiya. Jawabannya adalah ya sama aja kaya kalo punya kakak atau adik aja cuma bedanya kalo ada kembaran, frekuensi orang ngebanding-bandingin kita berdua itu jadi lebih tinggi. Which is sometimes it's uncomfortable kalo situasi dan kondisinya sedang tidak mendukung.

8. Wah enak ya nanti kalo lu punya anak, anak lu kembar juga ?

Duh gak tau deh ^^v setau gw anak kembar itu terjadi secara spontan *gak pake uhuyy* maksudnya ya bisa terjadi pada siapa aja dan mengutip dari websitenya babycenter.com per tahun 2013 di USA probabilitas terjadinya kelahiran kembar adalah 3 dari 100.

Tapi lucunya laki gw sama lakinya si Niki secara kebetulan miriiippp. Mereka berdua pernah lagi belanja di minimarket deket rumah dan dikira saudara kandung padahal dari kewarganegaraan aja udah beda hihihi

9. Nyokap Bokap lu beneran gak ketuker tuh ?

Jujur, kalo gw belum pernah ada nanya yang kaya gitu. But Niki did. Parah yak wkwkw
Ya kaliiii gimana mau ketuker... lahirannya aja di rumah sendiri dan pake manggil Bidan.

🌻🌻🌻🌻🌻

Okedeh sekian dulu tulisan gw soal THE MOST FAQ about anak kembar ^^ Jumpa lagi ditulisan gw selanjutnya :)
Feel free to ask me about anak kembar yaa... barangkali ada yang masih penasaran soal anak kembar


Referensi:

Wassalamu'alaikum and see ya~ 

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—

Tuesday, 12 March 2019

Yuk Mulai Dari Diri Sendiri: 6 Cara Tidak Langsung Menolong Orang Lain

March 12, 2019 8 Comments
Assalamualaikum! Annyeong~



Kayaknya udah jadi hal yang lumrah ya liat meja disebuah tempat makan berantakan bekas pengunjung sebelumnya... apalagi kalo mereka bawa anak-anak :') ya sampah bekas pembungkus nasi yang masih berserakan, ya wadah makanan tercecer dimana-mana, ya remahan kulit ayam diatas meja dan tumpahan air atau es krim dibawah meja yang sampe bikin becek... iyuuuuhhhh D:
Sounds familiar ya
Iyak, soalnya "pemandangan" kaya gitu emang paling banyak ditemukan di restoran cepat saji macam Mekdonal atau KaEfSi yang notabene adalah salah satu tempat makan favorit anak-anak karena mereka bisa dapet mainan langsung. 
Kita sebagai pengunjung yang mau pake meja tersebut, risih gak liatnya ? Risih. Banget.
Eitttsss tapi jangan buru-buru ngecap pegawainya males dan lelet untuk bersih-bersih loh... 
Yuk ngaca dulu :")
Kebanyakan dari kita berpikiran kalo makan di restoran cepat saji kaya gitu (((artinya))) harga yang kita bayar itu udah full service maksudnya kita gak perlu repot-repot beresin meja yang kita pakai makan... 
Sehingga...
Ketika selese makan...
Ya bodo amat sama meja bekas kita makan mau kotor mau berantakan, kan kita bayar~ Nanti juga diberesin pelayan
Padahal menurut pendapat gw... justru restoran cepat saji itu konsepnya self service karena tersedia tempat khusus untuk ngambil saos, buang sisa makanan dan tempat nyimpen nampan bekas kita makan.
hadeuuhhh... Plis atuh lah~
Emang bener sih konsumen adalah raja.
Tapi raja yang bijaksana itu raja yang tau diri.

So... kali ini gw mau berbagi beberapa hal kecil... hal yang remeh banget... yang bisa kita lakukan ditempat umum yang ternyata (secara gak langsung) bisa loh meringankan kerjaan orang lain.


1. Beresin meja bekas makan

Pernah gak bayangin kerjaan pramusaji (apalagi di restoran cepat saji yang super well known) ? Repot banget gak sih keliatannya dan high pressure... mereka dituntut harus bisa multi-tasking dalam tempo sesingkat-singkatnya. 
Nah coba bayangin, mereka yang udah hectic sana sini... masih harus beresin meja yang super berantakan ? Padahal sebenernya ke-berantakan itu bisa dicegah dengan kita beresin sendiri dan buang ketempat yang udah disediain... atau yaaaa minimal "tumpuk ditengah" gitu loh biar mas dan mbak pramusaji tinggal angkut aja.
Gak berat kok. Tinggal abis makan, piring, gelas dan sampahnya dikumpulin jadi satu. Kalo ada tempat khusus buang sampah, langsung buang. Kalo gak ada ya tumpuk ditengah aja. 
Sumbernya: Dokumentasi Pribadi


2. Antri yang tertib

X: Mbak saya duluan ya...cuma bayar 1 barang aja nih
Y: Mbak saya duluan ya, anak saya nangis dirumah kasian nungguin lama.
Z: ... (tau-tau motong antrian dari samping)
W: ... (tau-tau nyodorin barang belanjaan dari belakang gw)
Me : ... (bete) 
Begitulah kira-kira gambaran kejadian sehari-hari yang banyak kita temukan kalo gak di kasir minimarket yaaaa di lapak ibu-ibu penjual sarapan. 
Siapa korbannya ? Hampir bisa dipastikan yang lebih muda karena mereka ngerasa lebih tua dan (((patut))) diprioritaskan
Helllooowwwww~
Disini gw bukannya mau bersikap gak sopan sama orang tua ya. No. Gw setuju kalo orang tua HARUS dihormati tapi plis atuhlah hormati juga hak orang lain. Mau tua, mau muda, mau cewek, mau cowok. Dimata gw, semuanya punya posisi yang sama dalam hal kedisiplinan
Kalo dari kecil udah terbiasa nyela antrian, gimana mau belajar soal kedisiplinan untuk bekal masa depan ?
Kalo orang yang lebih tua nunjukin bahwa boleh-loh-nyela-antrian, gimana bisa ngasih contoh yang baik ke yang muda ?

Kecuali...

Kalo emang bener-bener harus duluan dan orang yang disela mengijinkan.
Dengan antri yang tertib no nyela-nyela, secara gak langsung kita membantu orang lain untuk memperoleh hak-nya sesuai waktu antrinya


3. Bawa sampahmu pulang

Gak usah teriak-teriak protes ke pemerintah yang gak becus ngurus banjir kalo buang sampah aja masih sesuka hati :")
Gw tuh risih banget kalo abis nonton bioskop, buanyaaakkk banget sampah berserakan. Ya sisa pop corn lah... ya gelas minum lah... ya bungkus makanan lah.


Emang sih di dalam auditorium bioskop gak disediain tempat sampah, tapi kan deket pintu masuk atau toilet pasti ada tempat sampah. 
Mbok ya bawa keluar sendiri sampahnya itu loh~ terus buang  deh pas nemu tempat sampah. Jangan ditinggal didalem auditorium -_- Nambah-nambahin kerjaan cleaning service tau. 
Akibatnya apa ? bikin delay jadwal film selanjutnya. Siapa yang rugi ? kita yang mau nonton juga.
Gak ada ruginya juga kita meringankan kerjaan orang lain.
Plus kita menjaga kebersihan lingkungan juga kan...

Pun berlaku gak cuma di Bioskop. Ditempat lain juga.
Kalo belum nemu tempat sampah terdekat, simpen di tas aja dulu. Sambil jalan sambil nyari tempat sampah. Begitu ketemu langsung buang.
Gampang.


4. Kembalikan seperti semula

Datang dalam kondisi bersih, pulang dalam kondisi bersih.
Ngambil dalam kondisi rapi, kembalikan dalam kondisi rapi.

Kejadian yang paling sering gw alami tuh pas sholat di musholla/masjid di mall.
Ngeliat rak mukena udah berantakan sama mukena yang uwel-uwelan bekas dipake orang. Pas kita mau pake, harus ngudek-udek dulu nyari atasan dan bawahannya. 
Padahaaaalll... harusnya setelah dipake mukena itu disimpan dengan cara digantung (kalo disediakan gantungannya) atau dilipat yang rapi bukannya cuma dikuntel-kuntel terus lempar dalem lemari. Kan KZL... bikin lama.
Kebiasaan kaya gini tuh harusnya bisa kita terapkan disetiap kegiatan sehari-hari kita supaya:

  • Lebih rapi
  • Lebih mudah nyari barang yang kita cari
  • Lebih hemat waktu

Kan enak kalo abis pake sesuatu terus kita balikin seperti semula tuh memudahkan orang lain yang mau pake barang tersebut juga. Biar gak perlu capek-capek nyari-nyari dulu.


5. Jangan kelamaan

Suka KZL deh kalo mau sholat di musholla mall yang sempit terus mbak-mbak yang udah selese sholat bukannya cepet-cepet caw ngasih tempat buat yang mau sholat... malah duduk-duduk dulu terus dandan lama-lama dan haha-hihi sama temennya... padahal banyak orang celingukan nyari tempat buat sholat.
Atau pas di toilet... segerombolan mbak-mbak pake wastafel lamaaaa banget buat touch up make up padahal dibelakang udah pada antri yang mau cuci tangan -_-
Aduuh~ Ingin kusleding itu mbak-mbak tapi ku gak berani heheh
Bukannya pengen diprioritaskan dan selalu ingin dimengerti duluan... 
tapi plis atuhlah tau waktu dan tau tempat kalo mau ngerumpi.
Pergunakan segala sesuatu itu seperlunya aja


6. Senyum dan 3 kata ajaib: Maaf, Tolong dan Terima Kasih

Sedekah paling murah dan mudah adalah senyum karena bikin orang lain bahagia.
Kalo kita memudahkan urusan orang lain, Insha Allah urusan kita akan dimudahkan juga.

Gw gak tau pasti sih apa manfaatnya kita senyum dan ngucapin 3 kata ajaib itu untuk orang lain... tapi yang jelas gw merasa dengan kita senyum dan ngucapin 3 kata ajaib itu secara gak langsung kita bikin brightening the day. Their day and our day.

Misalnya seorang pramusaji baru kena omel pengunjung gara-gara salah antar pesanan. Lalu pas nganterin pesenan ke meja kita, kita balas dengan senyuman dan ucapan "Oke...makasih ya". Sepele buat kita. Tapi bisa jadi bak sinar mentari yang menghangatkan setelah hujan badai buat mereka *eaaakkk
---
Soooo... inti dari tulisan gw kali ini adalah tentang bertanggung jawab dan menghormati di ruang publik yang secara gak langsung ternyata bisa membantu orang lain loh...
Mau merubah Indonesia jadi lebih baik ?
Mulai aja dari yang kecil yang bisa kita lakuin sendiri
Toh hal besarpun mulainya dari yang kecil kan...


Wassalamu'alaikum and see ya~

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—