Follow Us @soratemplates

Saturday, 25 May 2019

Aplikasi Penunjang Kegiatan di Bulan Ramadan

May 25, 2019 0 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Sebenernya gw tidak secara khusus mengunduh aplikasi tertentu dalam rangka bulan ramadan seperti prayer time ataupun Al Quran versi digital karena sebelumnya emang udah punya. Tapi jarang dipakai juga. Alasannya karena gw lebih suka baca Al Quran secara manual karena kalo baca Al Quran lewat smart phone godaannya lebih besar yaitu buka-buka aplikasi lain yang bikin terlena heheh...

Tapi selama bulan ramadan, ada beberapa aplikasi yang lebih sering gw pake lebih dari hari-hari biasanya sebagai penunjang kegiatan-kegiatan selama bulan ramadan. Berikut ini aplikasi penunjang kegiatan di bulan ramadan versi Niklosebelas :

Alarm

Aplikasi yang satu ini hukumnya wajib gw cek setiap malam sebelum tidur karena gw pernah salah pasang alarm heheh harusnya pasang alaram untuk AM gw malah pasang PM. Untung bukan pas bulan puasa... bisa-bisa bablas sahurnya heheh

Selain untuk bangunin sahur, alarm juga gw pake sebagai pengingat jam minum obat. Terutama obat hormonal yang harus diminum diwaktu yang sama setiap harinya.

Tim banyak alarm

BACA JUGA : Umroh dan Obat Penunda Menstruasi


Tips menggunakan alarm supaya efektif :
  1. Pilih suara alarm seberisik mungkin
  2. Kalo tersedia, tambahkan dengan mode vibrasi
  3. Buat banyak alarm dengan jeda 15 menit
  4. Aktifkan mode 'repeat'
  5. Letakan alarm ditempat yang jauh dari jangkauan tangan

Cookpad

Cookpad adalah aplikasi resep masakan online. Dengan  adanya aplikasi sejenis ini menjadi penyelamat dikala kehabisan ide memasak atau sekedar nyari inspirasi menu masakan yang simpel dan enak untuk berbuka dan sahur. Cookpad juga bisa dipakai untuk membantu kita merencanakan meal preparation untuk seminggu kedepan sehingga kita bisa lebih terarah, hemat waktu, hemat uang dan hemat tenaga (apalagi pas puasa) ketika belanja kebutuhan memasak dipasar.

Pokoknya, Cookpad... aku padamu!


BACA JUGA : Mudik yang Diwarnai Drama

Gojek

Kalo lagi males masak, gak sempet masak atau bosen sama masakan rumah yang gitu-gitu aja, Gofood lewat Gojek adalah solusinya. Lewat Gofood, kita gak cuma bisa beli makan secara online loh... tapi bisa juga sekalian sedekah. Gimana caranya ? Bisa dengan ngasih tips, top up gopay atau seenggaknya memberikan apresiasi lewat ucapan terima kasih ke driver karena udah bantu kita beli makanan.


BACA JUGA : Jangan Lewatkan Sholat Tarawih di Bulan Ramadan

Twitter

Twitter gak cuma sebagai media sosial tempat gw ngoceh-ngoceh gak jelas. Walalupun Twitter ini kalah populer dari Facebook dan Instagram, tapi gw justru merasakan lebih banyak manfaat dari Twitter yaitu : 1) update informasi lebih cepat; 2) lebih menghibur dan 3) lebih hemat kuota hahah. 

Twitter isinya gak melulu soal propaganda politik atau headline berita abal-abal kok. Disana banyak akun-akun lucu dan thread-thread menarik yang bisa menambah wawasan serta pengetahun kita. Baru-aru ini yang paling gw suka adalah thread resep memasak simpe dengan alat dan bahan seadanya dari akun @tiarbah @masakdarurat. Bisa nambahin referensi menu masakan untuk berbuka dan sahur deh~

Sekian tulisan gw hari ini. 
Apakah temen-temenn juga menggunakan aplikasi-aplikasi yang gw gunakan ? Share pengalamannya di kolom komentar yaaa... ditunggu :)

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Friday, 24 May 2019

Jangan Lewatkan Sholat Tarawih di Bulan Ramadan

May 24, 2019 4 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Bulan ramadan adalah bulan penuh berkah. Dari 12 bulan, Allah memberikan kita 1 bulan khusus yang berlimpah dengan pahala dan kemuliaan didalamnya. Bulan dimana setan-setan dibelenggu, pintu neraka ditutup dan pintu surga terbuka lebar. Bulan dimana turunnya Al Quran sebagai petunjuk dan jalan hidup. Bulan dimana terdapat malam lailatul Qodar yaitu malam yang lebih baik dari 1000 bulan. Bulan dimana amal ibadah yang kita lakukan akan dilipatgandakan pahalanya dan semua doa-doa yang kita panjatkan akan dikabulkan.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: 

إِنَّ لِلّهِ فِى كُلِّ يَوْمٍ عِتْقَاءَ مِنَ النَّارِ فِى شَهْرِ رَمَضَانَ ,وَإِنَّ لِكُلِّ مُسْلِمٍ دَعْوَةً يَدْعُوْ بِهَا فَيَسْتَجِيْبُ لَهُ

”Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan,dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do’a maka pasti dikabulkan.”

Allah tuh baik banget ya...
Allah sampe menyediakan dan memfasilitasi kita untuk berlomba-lomba dalam beribadah, mencari pahala dan berkah sebanyak-banyaknya lewat bulan ramadan... masa mau kita sia-siain sih ? Sayang banget kan...

Nah salah satu ibadah yang dapat kita maksimalkan selama bulan ramadan adalah sholat tarawih. Apalagi sholat tarawih hanya bisa dilakukan di bulan ramadan. 

Tuh! Sholat tarawih itu Limited  Edition loh... cuma ada di bulan ramadan doang... masa mau di-skip gitu aja ? apa gak ngerasa rugi ?

Secara bahasa, tarawih artinya istrirahat sekali. Sementara menurut istilah, tarawih artinya qiyam ramadan yaitu sholat di malam hari di bulan ramadan. Hukum dari sholat tarawih ini adalah sunnah muakkad yaitu sunnah yang sangat dianjurkan. Pengerjaannya dilakukan selepas isya sampai terbitnya fajar, boleh dilakukan sendiri atau berjama'ah... lebih utama bila dikerjakan berjama'ah di masjid. Sementara untuk jumlah rokaat, pada umumnya adalah 11 rokaat (8 rokaat sholat tarawih + 3 rokaat sholat witir) atau 23 rokaat (20 rokaat sholat tarawih + 3 rokaat sholat witir). Tinggal pilih mau yang mana.

Allah lagi-lagi ngasih kemudahan kita untuk ibadah.
Waktu pengerjaannya longgar...
Bisa dikerjakan sendiri atau berjama'ah...
Ada pilihan jumlah rokaat yang bisa dikerjakan...

Jadi... masih ada alasan untuk gak tarawih pas bulan ramadan ?

"Aduhh~ kan capek abis pulang kerja malam hari, masa masih harus sholat dengan jumlah rokaat segitu banyaknya ? Lagian kan gak wajib..."

Iya sih bener, sholat tarawih itu gak wajib... tapi tau gak 3 keutamaan sholat tarawih ?

Pertama, akan mendapatkan ampunan dosa yang telah lalu.
Kedua, shalat tarawih bersama imam seperti shalat semalam penuh.
Ketiga, shalat tarawih adalah seutama-utamanya shalat.


Kadang-kadang emang pas sholat tarawih kita ngerasain capek... kadang juga disertai rasa kantuk akibat kekenyangan pas buka puasa. Tapi inshaAllah, perjuangan kita untuk mengerjakan sholat tarawih akan dilihat sama Allah

Sholat tarawih ini ibarat pelengkap dari puasa bulan ramadan untuk gw... jadi kalo udah puasa ramadan, rasanya gak komplit kalo gak pake tarawih. Apalagi banyak keutaman didalamnya. Makanya sebisa mungkin sholat tarawihnya jangan ada yang bolong. Pokoknya gas pol ibadahnya di bulan ramadan... mumpung lagi banyak sale pahala :D

Sale dan diskon pakaian di toko dikejar-kejar, masa sale pahala dianggurin aja ?

Sekian dulu tulisan gw hari ini.
Semoga kita termasuk kedalam orang-orang mampu untuk memanfaatkan bulan ramadan dengan sebaik-baiknya. Aamiin


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Thursday, 23 May 2019

Mudik yang Diwarnai Drama

May 23, 2019 7 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Mudik merupakan salah satu tradisi yang udah mendarah daging untuk masyarakat Indonesia. Pasalnya, masyarakat kita ini suka kumpul-kumpul apalagi dihari-hari besar seperti Lebaran dan Natal yang kayaknya kurang afdol kalo gak dirayain sama keluarga di kampung halaman. Sejauh apapun merantau, sebisa mungkin mengusahakan untuk bisa ber-hari raya bareng keluarga.

Bicara soal mudik, beruntung orang tua gw berasal dari daerah yang gak terlalu jauh jaraknya. Kebetulan lagi, dari kecil sampe gede (sebelum merantau ke Jogja untuk kuliah), gw tinggal di kampung halaman ibunda ratu di Indramayu. Sementara baginda raja berasal dari salah satu daerah pinggiran Sumedang, ya kira-kira 1,5 jam perjalanan dengan mobil lah. Jadi, otomatis mudiknya ke Sumedang ke tempat Nenek dari pihak baginda raja.

Dari kecil sampe tahun 2014-an yaitu pas gw udah kuliah, biasanya kami berangkat mudik ke Sumedang selepas ashar supaya pas magrib udah sampe rumah nenek. Nah pas masih SD, gw selalu nangis dan sedih kalo diajak mudik... padahal cuma nginep semalem juga hahah. 

Alasannya karena malam takbiran di rumah Nenek itu sepi cuma ada segerombol anak TPA takbiran keliling kampung bawa obor aja sementara di rumah gw itu malam takbirannya meriah banget karena ada pawai besar-besaran 1 desa... ada gajah-gajahan, naga-nagaan, masjid-masjidan... pokoknya udah kaya pawai 17an deh. 

Sepupu-sepupu gw yang tinggal deket rumah gw nih yang suka ngomporin katanya "ih kasian gak liat pawai" ditambah gw merasa terasing di rumah nenek karena adanya barier bahasa. Sehari-hari gw pake bahasa Indonesia atau bahasa Cirebonan sementara di rumah Nenek itu pake bahasa sunda dan baginda raja gak pernah ngajarin sama sekali. Jadi ya roaming banget. Akhirnya tiap malam takbiran pasti gw 'drama' dulu.

Nangis-nangis bombay... tapi pas dikasih THR sama sodara-sodara sih langsung nyengir lagi wkwkwk

Pernah suatu ketika mudik yang bener-bener jadi pelajaran buat gw bahwa persiapan itu is a must!
Pas gw baru masuk kuliah, kayaknya antara tahun 2011-2013 deh... saking buru-burunya berangkat mudik... gw sampe ketinggalan 1 barang yang sangat krusial yaitu KACAMATA. Bayangin dong, dari malem sampe pagi di hari Lebaran gw kaga bisa jelas liat orang-orang, waktu itu gw udah minus 2 apa ya... Sumpah gak nyaman banget dan pengen cepet-cepet balik rasanya. Mending ketinggalan gak bawa baju bisa pinjem sodara dulu lah ini kacamata ?! haduuhhh~

Lalu, kebiasaan mudik kerumah Nenek mulai berganti ketika gw dalam masa KKN di Jogja dan baru bisa balik kerumah H-1 ditambah baginda raja yang merangkap jadi ketua DKM Masjid dideket rumah. Dari yang biasanya mudik kerumah Nenek pas malam takbiran berubah jadi kunjungan di hari H Lebaran. Tanpa nginep. 

Akhirnya setelah sekian lamanya gw bisa liat pawai takbiran depan rumah gw rame-rame sama ponakan, orang tua dan sodara-sodara. So officially gw udah gak meramaikan dunia per-mudik-an lagi dari sejak 2014.

Tapiiii... sejak 2018 gw kembali menjalani tradisi mudik karena gw tinggal merantau sama suami di Karawang heheh. Beruntung kami berdua berasal dari daerah yang sama cuma beda kecamatan aja, jadi gak perlu ada rapat pleno dulu sebelum mudik Lebaran. Tinggal ngatur jam kunjungan  ke rumah kerabat aja deh~ 

Sekian dulu cerita mudik dari diriku~
Semoga menghibur heheh



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Ramadan Saat Masa Kecil : Tarawih dan Kuliah Shubuh

May 23, 2019 4 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Ramadan adalah bulan yang spesial.
Tak terkecuali bagi anak-anak... walaupun belum paham betul makna dan esensi dari bulan ramadan itu apa tapi tetep aja ramadan selalu dinanti, apalagi di masa kecil gw yaitu era 00' era, terdapat aturan libur panjang saat bulan ramadan. Makin seneng kan... udah ada euforia ramadan, ditambah libur panjang pula. 

Tapi sebagai ganti kegiatan belajar mengajar disekolah, kami sebagai anak sekolah (SD, SMP, SMA) dibekali buku kegiatan ramadan yang harus diisi sejak tanggal 1 ramadan - 30 ramadan. Isi bukunya beragam. Mulai dari doa-doa, check list sholat wajib, sholat sunnah dan puasa. Lalu ada kolom-kolom yang harus diisi dengan tadarus Al Quran harian dan intisari ceramah ustad. 

Sumber : www.websiteedukasi.com

Dengan adanya buku tersebut, banyak sedikitnya memotivasi anak-anak untuk berlomba-lomba mengisi bulan ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat.

Ngomong-ngomong soal buku kegiatan ramadan, ada satu momen yang memorable sekali buat gw yaitu pada saat tarawih dan kuliah shubuh di mushola.

Tarawih

Jaman kecil gw sama sepupu gw selalu berangkat tarawih awal-awal... Sekitar jam 6.30 gitu. Alasannya biar dapet posisi sholat yang strategis di mushola yaitu dibalkon hahaha biar adem banyak angin kan... Kalo di bagian dalam mushola panas karena belum ada kipas angin.

Sebagai perbekalan sholat tarawih 23 rokaat yang buat anak kecil mah lama dan melelahkan, gw sama sepupu sesekali bawa cemilan kaya ciki atau mie instan yang dimakan mentah sama bumbunya wkwkwk 

Mending kalo cemilannya dimakan pas jeda sholat tarawih, ini mah makan pas lagi sholat. Iyaaa... Jadi pas orang-orang sujud baca doa, gw sujud juga tapi tangannya nyomot cemilan terus dimakan sambil sujud. Bagian ini jangan ditiru hahah

Kelar sholat tarawih, kita sebagai anak sekolah yang bertanggung jawab dan ada kewajiban mengisi buku kegiatan ramadan, buru-buru maju ke tempat imam sholat untuk rebutan dulu-duluan minta tanda tangan imam sebagai bukti di buku kegiatan ramadan bahwa kita beneran sholat tarawih atau yaaa seenggaknya bukti kita datang ke mushola deh... Kadang sampe sikut-sikutan sama anak lain hahah

Kuliah Shubuh

Walaupun namanya kuliah shubuh, jangan bayangin ada dosen dan mahasiswa duduk dalam kelas ya. Kuliah shubuh itu sebenernya adalah kegiatan dengerin ceramah dari ustad/imam sholat selepas sholat shubuh berjamaah di musholla/masjid. Ceramahnya singkat kok, cuma sekitar 15-20 menit aja. 

Sembari dengerin ceramah, kita juga nulis intisari ceramahnya di buku kegiatan ramadan. Abis itu minta tanda tangan ustadnya lagi. Rebutan lagi. Sikut-sikutan lagi hahahah

Biasanya, kuliah shubuh ini selese jam 5 pagi. Abis itu gw sama sodara dan tetangga rumah pada jalan-jalan keliling kampung sampe jam 7 pagi. Baru abis itu tidur atau dilanjutin main lagi ke rumah temen wkwkw

Sayangnya, kebiasaan ikut kuliah subuh dan jalan-jalan pagi ini semakin luntur seiring dengan semakin dewasanya anak-anak dilingkungan rumah. Akhirnya, untuk ngisi ceramah di buku kegiatan ramadan jaman gw SMP-SMA, gw cuma dengerin ceramah di TV abis itu tanda tangan ustadnya dikarang-karang sendiri hahah atau kalo kepepet, gw nyontek buku ceramah tahun lalu hahah

Kalo gw perhatiin, kayaknya anak sekolah jaman sekarang tuh gak se-exciting dulu untuk ngisi buku kegiatan ramadan. Kaya yang yaudah aja gitu ngisi sekenanya aja... abisnya gw udah ga pernah liat anak-anak kecil pada ngerubungin imam sholat abis tarawih.

Sekian dulu cerita gw mengenai ramadan saat masa kecil yang kalo diinget-inget jadi pengen balik jadi anak kecil lagi hahah adulting is pusying cyiiinn~


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Tuesday, 21 May 2019

Mudahnya Membayar Zakat, Infaq dan Shodaqoh Secara Online Lewat SharingHappines.org

May 21, 2019 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Tema challenge menulis hari ini adalah tentang Zakat, Infaq dan Shodaqoh. 
Seperti biasanya, sebelum mulai menulis gw sesekali suka blog walking (BW) dulu... niatnya sih buat cari inspirasi kira-kira mau nulis tentang apa dan kaya gimana. Sejauh pengamatan gw lewat BW, kebanyakan pada nulis tentang perbedaan dari Zakat, Infaq dan Shodaqoh. 

Karena itu, gw terinspirasi untuk menulis yang agak beda yaitu tentang kemudahan membayar zakat, infaq dan shodaqoh secara online. Mengingat sekarang ini apa-apa udah bisa lewat online di smart phone... Mulai dari belanja, beli makanan, bayar tagihan air dan listrik sampe beli tiket kereta/pesawatpun udah bisa kita lakuin lewat sebuah HP bermodalkan internet banking. Segampang itu ya... 

Begitu juga dengan pembayaran untuk zakat, infaq dan shodaqoh. Udah banyak pihak-pihak terpercaya yang membuka jasa penyaluran zakat, infaq dan shodaqoh loh. Jadi gak ada alasan untuk males bayar zakat, infaq dan shodaqoh karena bingung gak tau harus bayar kemana.

Salah satu platform yang menyalurkan pembayaran zakat, infaq dan shodaqoh adalah sharinghappiness.org yaitu wadah penggalangan dana sosaial secara online yang dimiliki oleh Rumah Zakat, Lembaga Filantropi Internasional yang memiliki jaringan Nasional dan Internasional. Sehingga Program-program yang digulirkan di platform ini dapat terkoordinasikan langsung ke seluruh jaringan Rumah Zakat se-Indonesia. 


Bagaimana caranya jika ingin membayar zakat, infaq dan shodaqoh lewat SharingHappiness.org?


Gampang. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah  mendaftarkan diri di situs tersebut supaya kita lebih mudah kalo mau berdonasi dikemudian hari. Kita cuma perlu mengisi NAMA, ALAMAT EMAIL dan NOMOR HP aja. 

Langkah selanjutnya adalah memilih mau berdonasi untuk apa atau mau bayar zakat apa

Tinggal pilih mau berdonasi jenis apa

Pada bagian zakat terdapat 5 jenis zakat yang dapat dibayarkan lewat Sharinghappiness.org. Sebagai contoh, gw pilih "zakat penghasilan". Berbeda dengan infaq dan shodaqoh yang membebaskan donatur untuk berdonasi berapa aja dan kapan aja, sebelum membayar zakat kita harus menghitung dulu berapa nominal yang harus kita bayarkan. Jangan lupa pastikan harta benda yang akan kita zakatkan sudah mencapai haul dan nishabnya ya... 

Cara menghitungnya juga mudah. Kita tinggal input nominal pendapatan pada bulan tersebut dan hutang/cicilan yang kita miliki.


Contoh loh yaaa
Setelah hasil perhitungan zakatnya keluar dan mengisi nama kita sebagai donatur, langkah selanjutnya adalah pilih metode pembayaran. Pada bagian pemilihan metode pembayaran, kita diberi banyak pilihan. Mulai dari transfer bank sampai pembayaran instan seperti Gopay.

Nanti kita bakal dapet email pemberitahuan untuk segera melakukan pembayaran tersebut.




Kalo zakat/infaqnya sudah dibayarkan, kita tinggal nunggu sistem untuk verifikasi secara otomatis aja deh. Gak perlu repot-repot upload bukti transfer dulu untuk bisa diverifikasi.

Gampang kan... kira-kira kalo dirangkum step by step nya kaya gini:

Sign in/Log in >>> pilih jenis donasi (infaq, zakat, wakaf dll) >>> khusus untuk zakat, sebelumnya harus menghitung nominal zakat dulu lewat kalkulator zakat yang udah disediakan >>> isi nominal donasi dan nama kita sebagai donatur >>> pilih metode pembayarn >>> bayar >>> verifikasi pembayaran secara otomatis oleh sistem >>> selesai

Sekian dulu tulisan gw hari ini... semoga mempermudah buat yang sedang cari tempat untuk membayar zakat dan berinfaq/shodaoq secara online.


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Monday, 20 May 2019

Make Up story: Lipstik Wardah, lipstik pertamaku

May 20, 2019 12 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Kalo denger kata "Wardah" diriku jadi teringat masa-masa awal pas baru kenal yang namanya make up hihi

Gw dulu kenal make up pertama kali pas tahun terakhir kuliah sekitar tahun 2014-2015. Gara-garanya sih temen-temen di kosan lagi pada demen dandan jadilah gw ketularan "ganjennya" mereka. Salahnya, gw langsung beli aja make up tanpa riset tanpa baca review tanpa mengenali jenis kulit gw. Parah sih ini... beli make up atas dasar "biar sama kaya temen-temen yang lain" wkwkw

Singkatnya, pergilah gw ke swalayan untuk beli lipstik. Yak! lipstik adalah make up pertama yang gw beli karena gw mikirnya "kalo bedak, foundation dll gak terlalu keliatan kalo dimuka, kalo lipstik pasti jadi perhatian pertama di muka karena berwarna". Intinya (waktu itu) diriku ingin di-notice kalo pake make up hihi. Yah namanya juga pemula...

Sampe cosmetic section, gw bingung beli jenis lipstik apa dan merk apa. Sotoy aja tau-tau nyamperin counter Wardah karena waktu itu Wardah baru muncul dan lagi jadi bahan perbincangan orang-orang. Terus gw liat di etalase mereka terpajang 1 benda yang menarik perhatian gw :

Sumber: shopee.co.id

Langusng gw bungkus ini lip pallete gak pake swatch-swatch dulu. Bahkan gw gak tau kalo lip pallete ini ada 3 varian : Pinky Peach, Chocoaholic dan Perfect Red. Yang gw beli adalah varian Pinky Peach. Pertimbangannya adalah dengan harga sekitar Rp.50.000-an gw bisa dapet lipstik dengan berbagai macam warna. Apalagi ada diskon, membuat jiwa wanitaku menggebu-gebu hahah

Awal-awal sih gw exciting nyobain semua warna lip pallete Wardah ini karena seneng akhirnya punya alat make up. Tapi lama-lama gw sadar kalo gw gak cocok sama lip palletenya. Alasannya adalah : warnanya transfer kemana-mana dan finishnya satin yang mana tidak cocok dengan tipe bibir gw yang tebal dan lebar yang harusnya pake lipstik dengan finish matte.

Sebenernya warna-warna di lip pallete Wardah yang Pinky Peach cakep-cakep tapi sayang transfer kemana-mana

Akhirnya lip pallete ini gw hibahkan ke ibunda ratu. 
Eittss... perjalanan make up gw dengan Wardah belum berhenti. Gw masih berambisi untuk nyari lipstik yang pas buat gw : Matte dan transfer proof

Masih dengan ilmu sotoy gak pake baca review, gw tau-tau gw udah ngeluyur lagi ke swalayan mau beli lipstik baru. Gak pake mikir (lagi) gw samperin counter Wardah. Masih penasaran ceritanya...

Langsung nanya ke BA-nya "mbak saya nyari lipstik yang long lasting dan matte, ada ?"
Lalu si mbak BA-nya ngerekomendasiin Wardah Intense Matte Lipstick warna Socialite Peach. Langsung bungkusss gak pake swatch, cuma modal percaya aja.

Sumber : www.sociolla.com

Ternyata.... gak cocok lagi!
Warnanya keterangan buat gw dan yang paling fatal adalah bikin bibir kering parah sampe keliatan garis-garis bibirnya.

Sejak saat itu, gw menyerah dengan lipstik Wardah. Cukup sekian dan terima kasih Wardah... dirimu mengajarkanku beberapa hal :

  • Kenali tipe kulit dan tipe bibir sebelum beli lipstik
  • Swatch di kulit dan di bibir itu penting sebelum beli lipstik
  • Baca review dulu sebelum beli kosmetik sebagai bahan pertimbangan
  • Harga mahal bukan jaminan karena make up dan skin care itu cocok-cocokan


Sekian dulu tulisan gw hari ini. 
Yessss akhirnya bisa ngejar ketertinggalan di 30 day challenge dari BPN! 


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Strategi Mengelola Uang THR

May 20, 2019 4 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Dua hal yang gw tunggu ketika bulan puasa: Libur lebaran dan tentu saja... THR he he he.
Karena dari sekian banyak hari libur di Indonesia, libur lebaran adalah liburan yang paling panjang selain libur sekolah hahaha.  Kalo soal THR, siapa sih yang gak girang kalo dikasih uang ? :p

Ngomong-ngomong soal THR, jujur gw belum pernah ngerasain yang namanya THR dari hasil kerja sendiri. Dulu pertama kali kerja, masuknya abis lebaran dan cuma bertahan 9 bulan aja. Gimana mau ngerasain THR coba ckckck...

Sebelum officially menyandang gelar Sarjana, gw tiap tahun pasti dikasih THR sama papah dan kakak-kakak gw lantaran status yang (waktu itu) dianggap masih anak-anak. Yaaa... sebagai tambahan uang jajan gitu. Tapi pas udah lulus kuliah... yaudah daaadaaaah byebye THR-ku karena dalam lingkungan keluarga gw berlaku aturan bahwa lulus kuliah adalah tanda bahwa seseorang dianggap udah dewasa dan gak berhak sama yang namanya THR.

Walaupun begitu, Alhamdulillah sejak tahun 2018 gw bisa merasakan nikmatnya terima THR hasil kerja. Tapi lewat perantara suami hihi~ 

Toh sama aja kan... Uang suami = uang istri. Uang istri ya uang istri hahah

Untuk itu, sebagai istri yang bijak *eaaakkk alangkah baiknya uang THR dari suami harus dikelola dan di manage sedemikian rupa supaya seenggaknya uang THR gak cuma numpang lewat di dompet. 

Berikut ini beberapa tips mengelola uang THR a la Niklosebelas :

1. Buat daftar pengeluaran untuk lebaran

THR tuh apa sih ? THR merupakan tunjangan yang diberikan perusahaan untuk hari Lebaran jadi... seharusnya uang THR itu khusus digunakan untuk kepentingan yang berhubungan dengan Lebaran. Apalagi di Indonesia, Lebaran biasanya identik dengan budaya 'berbagi' walaupun sebenarnya berbagi bisa kapan aja ya... Selain identik dengan 'berbagi', Lebaran juga identik dengan yang namanya 'baju baru' dan 'mudik'

Karena itu, pasti deh banyak pengeluaran yang gak kaya biasanya buat Lebaran. Contohnya, beliin baju baru/bingkisan buat sanak saudara, bagi-bagi THR buat krucil-krucil, zakat dan biaya untuk mudik ke kampung halaman. 


BACA JUGA: Strategi Mengelola Uang Bulanan



Saat-saat mendekati Lebaran, otomatis banyak toko-toko baik online maupun offline berlomba-lomba ngasih diskon dan promo besar-besaran untuk menarik pembeli. Maka dari itu, untuk menghindari khilaf saat belanja, sebaiknya bikin daftar pengeluaran untuk Lebaran supaya napsu belanja lebih terkontrol dan menjaga kestabilan keuangan kita. 

Sooo... kalo ada barang yang menggoda untuk kita beli tapi gak masuk dalam daftar pengeluaran, mendingan lupain deh~ itu hanya nafsu sesaat Ferguso!

2. Skala prioritas

Setelah bikin daftar pengeluaran untuk Lebaran, langkah selanjutnya adalah menentukan skala prioritas. Dari sekian banyak pengeluaran tersebut, tentukan mana yang harus dibayarkan dulu... dari yang hukumnya wajib banget, wajib sampe yang hukumnya sunnah. 

Sebagai referensi dan inspirasi, berikut skala prioritas uang THR versi Niklosebelas: 
  1. Membayar zakat (baik zakat fitrah, zakat maal, infaq, sedekah)
  2. Membayar hutang (CC, KPR, hutang ke orang lain)
  3. Tabungan
  4. Investasi/Dana darurat
  5. Berbagi ke orang tua
  6. Biaya mudik
  7. Bingkisan untuk kerabat
  8. THR untuk krucil-krucil
  9. Untuk pribadi (Baju baru dan pengeluaran selama di kampung halaman)
  10. Oleh-oleh untuk rekan kerja saat kembali masuk kerja

Nomer 1-6 hukumnya wajib banget gak boleh skip. Nomer 7&8 hukumnya sunnah yang dianjurkan dan sisanya sunnah aja hehehe. Untuk nominalnya (atau persentase), bisa disesuaikan dengan THR yang diperoleh dan kebutuhan masing-masing. Tapi ingat, usahakan jangan menggunakan uang lain selain uang THR yaaa... biar keuangan kita yang lain tetep aman.

3. Lebih baik cash

Bikin daftar pengeluaran (✅)
Menentukan skala prioritas (✅)
Selanjutnya adalah eksekusi. Cara yang paling ampuh adalah dengan tarik tunai semua uang THR lalu bagi-bagi uang tersebut sesuai peruntukannya dalam amplop-amplop terpisah. Tujuannya adalah supaya kita disiplin menggunakan uang jadi pengelolaan uang THR kita tetep rapih dan on track. 

Kenapa cash ? kan ribet...
iya sih justru karena ribetnya itu bikin kita lebih 'berasa beratnya' pas ngeluarin uang dan terpampang nyata jumlah uang kita tinggal berapa. Jadi kita akan mikir berkali-kali untuk ngeluarin uang dari dompet.

Beda dengan ngeluarin uang dengan cara debet dan transfer-transfer... uangnya gak keliatan ada berapa jadi berasa enak aja pas ngeluarinnya. Eh tau-tau pas cek saldo tinggal gigit jari. Gak mau kan kayak gitu...

4. Catat semua pengeluaran

Gunanya untuk ngecek apakah uang yang kita keluarkan sudah sesuai anggaran dan prioritas yang kita buat atau belum. Kalo ada satu pengeluaran yang over budget, maka mau gak mau kita harus menekan dibagian lain supaya tidak mengganggu keuangan kita. Kalo ada kelebihan ya bisa ditabung kan~

5. Sabar menghadapi godaan

Menjelang lebaran banyak banget diskon yang menggoda. Mulai dari kue-kue kering, baju lebaran, baju anak-anak, kerudung, mukena... apalagi ? tas, sepatu... aduuhhh-aduhhh... kalo gak ditahan-tahan udah deh siap-siap aja THR cuma numpang lewat di dompet.

Kalo udah hampir kalap, coba terapkan hal berikut :

Kasih jeda 3-7 hari untuk memikirkan barang-barang yang menggoda tersebut. Kalo masih kepikiran setelah tenggat waktu tersebut, berarti perlu dibeli. Kalo dalam 3-7 hari udah lupa berarti itu hanya ilusi hihi

BACA JUGA : Supaya dompet gak meringis menghadapi promo belanja online


Sekian dulu tulisan gw mengenai strategi mengelola uang THR. Semoga THR tahun ini membawa berkah untuk kita semwaaah~ Aamiin


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Sunday, 19 May 2019

Gaya rambut Scarlett Johansson yang bisa jadi inspirasi rambut pendek

May 19, 2019 2 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Kamu tim mana ? tim MCU atau DC ?
Kalo gw, definitely #timMCU dong~ karena film super hero yang "gelap-gelap" is not my taste... so i choose MCU. Selain itu gw merasa lebih dekat dan lebih "dibersamai" dengan MCU karena hampir setiap tahun mereka rilis film baru.

Wait... barangkali ada yang bingung, MCU adalah Marvel Cinematic Universe sebutan untuk dunia superhero besutan Marvel Comic seperti Captain America, Iron Man, Hulk, Black Widow, Thor dan Vision. Sementara DC adalah sebutan untuk dunia superhero punyanya DC Comic seperti Flash, Aquaman, Batman,Wonder Woman dan Superman.

Bicara soal film-film MCU, pasti familiar dengan mbak Scarlett Johansson yang berperan sebagai Black Widow, salah satu anggota agen rahasia S.H.I.E.L.D sekaligus juga anggota The Avengers. Walaupun Black Widow ini gak ada (atau belum ada) film individunya, tapi dia hampir selalu jadi scene stealer buat gw karena aksinya dan hairstyle yang selalu keren abissss!

Berikut ini beberapa gaya rambut pendek Scarlett Johansson yang menurut gw bisa banget dijadiin inspirasi buat yang pengen punya rambut pendek anti mainstream:

Style #1

Sumber: adrian-rodriguez.net

Dari sekian banyak gaya rambut Scarlett Johansson yang bisa gw temukan, style yang pertama ini yang paling keren menurut gw. Patongan rambut yang hampir mencukur habis rambut bagian samping dipadankan dengan rambut bagian tengah yang dibiarkan lebih panjang lalu diwarnai dengan warna terang dan disisir keatas memberi kesan maskulin dan tegas tapi tetep ada sisi feminine-nya.

Kelebihan: adem semwriwing~ gak perlu repot-repot ikat rambut dan irit shampoo
Kekurangan : kemungkinan besar bakal banyak yang kepo kenapa pilih gaya rambut ekstrim gini

Style #2

Sumber: www.fashiongonerogue.com
Nah mungkin style kedua adalah lanjutan dari style nomer 1 ketika rambut "bondol"nya mulai tumbuh memanjang hahaha. Gaya rambut seperti ini udah mulai menggeser kesan maskulin dan lebih dominan kesan feminine-nya namun masih dengan kesan tegas karena rambut bagian belakang dicukur pendek tapi masih menyisakan poni panjang pada bagian depan dan rambut bagian tengah agak ditipiskan.

Kelebihan: adem semwriwing~ dan irit shampoo
Kekurangan : agak repot sama poninya yang merupakan jenis "poni lempar" hahah

Style #3

Sumber: www.autoevolution.com
Lanjutan dari style nomer 2 nih kalo dibiarin panjang bakal kaya gini. Beda dengan 2 style sebelumnya, style yang ini justru memberi kesan feminine dan dewasa.  Baik rambut samping, belakang dan tengah dipotong pendek namun masih ada kesan bervolume. Cocok buat ibuk-ibuk yang anti ribet.

Kelebihan: adem semwriwing~
Kekurangan : harus sering-sering nyisir biar tetep rapi

Style #4

Sumber: www.bizjournals.com
Style nomer 4 adalah favorit gw karena kebetulan rambut gw lagi mirip kaya gini heheh cuma beda warna aja. I wish berani untuk ngewarnain rambut seterang gini hahah biar gak dikata mirip Dora tapi pasti orang rumah gw bakal ngejekin deh -_- 

Style rambut "nanggung" kaya kaya gini emang paling pas kalo dibelah samping supaya makin keliatan cute. Cocok banget buat orang yang gak mau punya rambut yang pendek-pendek banget tapi gak panjang tapi tetep semriwing. 

Kelebihan: semriwing dengan anggun nan elegan
Kekurangan : Ribet pas makan deh, ujung rambut kadang suka pada masuk mulut hahah nah mau diiket gak bisa jadi harus sedia hair pin terus 

Sekian dulu deh tulisan ogut untuk memenuhi challenge hari ke-13 yang harusnya di publish kemarin T_T jujur kacang ijo, tema ini adalah salah satu tema yang sulit untuk diriku huhu 

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Saturday, 18 May 2019

Fashionable dengan baju tunik: Dari formal hingga kasual

May 18, 2019 0 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Tunik adalah salah satu pakaian yang sangat populer disekitar kita. Terutama dikalangan muslimah dan para hijaber karena tunik dapat dengan bebas dipadupadankan dengan berbagai fashion item lainnya tanpa meninggalkan kesan syar'i yaitu longgar dan menutupi bagian tubuh.

Tidak seperti gamis yang berasal dari bahasa Arab 'qomish' yang artinya pakaian terusan hingga mata kaki, tunik berasal dari bahasa Inggris 'tunic' yang artinya pakaian longgar (biasanya tanpa lengan) yang panjangnya sampai ke lutut (Sumber: wolipop.detik.com). Namun di Indonesia definisi tunik agak berbeda dengan definisi asalnya karena mengikuti kultur dan budaya Indonesia yang menganut budaya ketimuran dan mayoritas penduduknya adalah muslim sehingga definisi tunik adalah pakaian atasan berlengan yang panjangnya sampai ke lutut.

Sumber: translate.google.co.id


Insipirasi penggunaan tunik a la Niklosebelas

Untuk meberikan kesan formal, pilih tunik yang bermotif batik atau warna polos lalu dipadankan dengan celana bahan warna gelap seperti hitam dan biru dongker dan sepatu dengan ujung tertutup seperti stiletto, pump, oxford atau loafer shoes. Pastikan memilih tunik yang cutting-nya simetris ya untuk semakin memberi kesan 'rapi'. Look seperti ini cocok digunakan untuk menghadiri acara seperti seminar, rapat dengan client atau  undangan pernikahan.

Having dinner at CiWalk after Job Fair Event
Tunik bahan wofis bertemu dengan celana bahan hitam dan sepatu tertutup

Khusus untuk menghadiri undangan pernikahan, tunik juga sangat cocok dengan bawahan rok bermotif batik atau songket. Jadi seperti baju kurung khas melayu tetapi dengan aksen modern.

Attending my sister's graduation
Tunik berbahan sifon dan rok pleated bermotif batik
note: jangan ditiru sepatunya xD

Jika ingin menggunakan tunik untuk acara kasual seperti nongki cantik sama temen, tunik dengan berbagai macam cutting baik yang simetris maupun asimetris, sangat cocok dipasangkan dengan celana kulot/rok panjang  dan sepatu flat ballerina atau moccasin. Ingin mengambahkan kesan sporty ? gunakan celana/rok berbahan denim dan sepatu sneakers atau running shoes.

Walking around at CiWalk
tunik kaos dipadukan dengan celana denim dan sepatu Moccasin
Korea ? No. Abis makan siang sama temen-temen lama di Dae Jang Geum, Jogja
Tunik berbahan kaos dan skinny jeans dipadukan dengan ballerina shoes

Sebelum memilih tunik sebagai atasan, ada baiknyamemperthatikan hal-hal berikut:

  • Pilih tunik dengan lengan panjang. Jangan pilih tunik dengan lengan 3/4 karena akan menambah PR kita untuk pakai inner yang senada dengan warna tunik
  • Perhatikan bahan tunik. Pastikan tunik yang kita gunakan tidak tipis menerawang.
  • Sesuaikan motif tunik dengan kerudung dan bawahan. Jangan sampai terlalu banyak menggunakan motif dalam satu look karena akan memberi kesan "ruwet, berat dan bertubrukan"
  • Yang terpenting adalah gunakan tunik yang bikin kita percaya diri


Sekian dulu tulisan gw hari ini :)

P.S. tulisan ini harusnya di-publish kemaren, tapi karena ada satu dan lain hal yang menyebabkan gw baru sempet nulis dan publish tulisannya hari ini. So hari ini gw harus publish 2 tulisan sekaligus huhuh... ngos-ngosan ternyata yaaaaaaa~


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Thursday, 16 May 2019

Cara menggunakan panci presto

May 16, 2019 12 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Kalo denger kata "presto" otomatis otak kita langsung menuju oleh-oleh khas Semarang : Bandeng presto. Itu loh, salah satu jenis olahan ikan bandeng yang bisa dimakan sampe ke duri-durinya... pasti tau kan ?

Nah, asal muasal nama bandeng presto itu merujuk kepada salah satu teknik memasak ikan bandeng dengan cara dimasak dengan tekanan tinggi menggunakan panci khusus yang namanya panci presto atau pressure cooker.

>>>Mekanisme kerja panci presto

Biasanya, kalo kita masak dengan panci biasa kan pasti ada uap panas yang keluar dari panci karena ada celah antara panci dan tutupnya. Sementara, pada panci presto tidak ada celah sama sekali antara bagian tutup dan pancinya. Panci ini bekerja dengan cara "menjebak" uap supaya tetap berada dalam panci sehingga suhu didalam panci menjadi sangat panas (diatas titik didih air 100 derajat celcius). Jika ada kelebihan tekanan uap, maka uap akan dibuang melalui ventilasi.

Dengan kata lain, memasak dengan panci presto adalah teknik  memasak bahan makanan (ikan, daging, bebek) diatas suhu didih air dengan cara memanfaatkan uap.

Sumber: www.dapurmodern.org


>>>Keuntungan

Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa suhu dalam panci presto itu diatas titik didih air, maka keuntungan memasak dengan panci presto dibanding panci lain adalah:

1) Lebih hemat waktu dan energi: Dengan suhu yang tinggi, otomatis energi dan waktu yang diperlukan untuk memasak jadi lebih singkat dibandingkan memasak dengan panci biasa yang lebih lama dan boros energi.

2) Lebih tidak merusak makanan : Bayangin deh kalo misal kita goreng ikan dengan suhu sepanas panci presto, ikannya bakal kaya gimana ? kemungkinan besar sih ikannya ancur lebur heheh 

>>>Cara menggunakan panci presto

Sebelum menggunakan panci presto, alangkah baiknya kita memahami panduan dasar menggunakan panci presto mengingat panci presto ini melibatkan suhu dan tekanan tinggi jadi kita harus super hati-hati.

  • Baca buku petunjuk penggunaan panci presto dari pabriknya
  • Pastikan panci dalam kondisi bersih dan tidak penyok. Jangan lupa mengecek bagian ventilasi uap panci presto.
  • Panci presto tidak boleh diisi lebih dari 2/3 total kapasitasnya. Jika memasak bahan makanan yang menghasilkan buih, maka panci tidak boleh diisi lebih dari 1/2 total kapasitasnya.
  • Pertahankan tekanan dengan cara mengecilkan api
  • Perhatikan waktu memasak karena memasak dengan panci presto harus tepat tekanannya. Kalo kelebihan bisa-bisa masakan kita jadi bubur.
  • Pastikan tekanan dalam panci presto sudah selesai dilepaskan ketika akan membuka tutup panci. Jangan paksakan membuka tutup panci jika masih sulit dibuka, itu artinya masih ada tekanan dalam panci
  • Pilih panci presto dengan kualitas terbaik
*Sumber: www.dapurmodern.org
Sekian tulisan gw hari ini mengenai cara menggunakan panci presto. Semoga bermanfaat :)


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Wednesday, 15 May 2019

Cara mudah menghilangkan bau mulut saat berpuasa

May 15, 2019 0 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Selain lemes, haus, laper dan pusing... salah satu yang jadi concern orang berpuasa adalah soal BAU MULUT. Banyak orang yang tiba-tiba jadi pendiem pas puasa karen gak percaya diri akibat mulutnya yang bau naga hehehe... Padahal ada hadis yang mengatakan bahwa :

“Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak misk.” (HR. Bukhari no. 1894 dan Muslim no. 1151) sumber : muslim.or.id

Harusnya bau mulut bukan jadi masalah untuk orang yang berpuasa karena ada kemuliaan dibaliknya... tapi kan tetep aja, kalo mulut kita bau jadinya gak nyaman pas ngobrol sama orang karena berasa kita merenggut hak orang tersebut untuk menghirup bau yang tidak seharusnya terhirup hehehe 

So, berikut adalah beberapa tips untuk mnghilangkan bau mulut selama berpuasa:

Menjaga kebersihan mulut

Gigi, lidah dan seluruh rongga mulut kita merupakan tempat hidupnya mikroorgnisme karena jadi jalur pertama masuknya makanan kedalam tubuh. Ketika makanan tersebut tidak dibersihan dengan benar, maka sisa-sianya akan mengotori mulut kita dan menjadi "makanan" untuk para mikroorganisme. Nah para mikroorganisme ini kan gak diem aja ya selama hidup dalam mulut kita, mereka juga beraktivitas. Salah satu produk aktivitas mereka adalah ya bau mulut.

Makanya menjaga kebersihan mulut hukumnya wajib terutama saat kita berpuasa. Apalagi pas sahur kan lagi ngantuk-ngantuknya, abis makan langsung tidur terus lupa sikat gigi apalagi berkumur. Pas bangun tidur, berasa deh bau naganya hihih

Caranya dengan sikat gigi minal 2x sehari, berkumur dengan mouthwash dan bisa juga dengan rutin bersihin sela-sela gigi pakai benang gigi.

Banyak minum air putih

Karena lagi puasa, jadi banyak minum air putihnya pas berbuka, malam hari dan sahur ya... Selain untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan air, banyak minum air putih juga baik untuk menjaga kesehatan mulut loh.

Kenapa ? karena air liur atau saliva merupakan obat kumur alami yang mengandung antibakteri. Sehingga mikroorganisme yang ada didalam mulut bisa dibatasi pertumbuhannya dan tidak menyebabkan bau mulut. Dengan kata lain air liur mencegah kita dari bau mulut. 

Cuma sayangnya pas puasa, produksi air liur kita berkurang karena kan selama puasa mulut kita "istirahat" ngunyah sementara waktu. Makanya pas udah buka puasa kita disarankan untuk banyak minum air putih untuk menstimulasi produksi air liur.

Banyak konsumsi sayur dan buah

Terutama buah yang mengandung vitamin C seperti jeruk dan lemon. Tujuannya adalah untuk menjaga kekebalan tubuh kita supaya mikroorganisme dalam mulut gak merajalela dan meningkatkan produksi air liur

Hindari makanan yang berbau tajam

Untuk sementara, hindari makan makanan yang berbau tajam seperti pete, jengkol dan bawang-bawangan dulu ya... Kondisi puasa dengan mulut kering aja udah bikin mulut agak berbau, apalagi kalo pas sahur konsumsi makanan yang berbau tajam ? makin bau deh ntar~

*Sumber : doktersehat.com, hellosehat.com dan halodoc.com


Nah itulah 3 tips menghilangkan bau mulut saat berpuasa. Caranya mudah banget kannn... 
Semoga bermanfaat yaaa~



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Tuesday, 14 May 2019

Perbedaan dan hukum memutihkan gigi dengan cara Bleaching dan Veneer

May 14, 2019 4 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

"Hun, liat deh... artis itu giginya putih banget ya"
"iyaa..."
"Putihnya aneh tapi. Putih banget tuh..."
"iya..."
"Di-veener tuh kayaknya. Lagi tren ya artis-artis pada mutihin gigi kaya gitu"
"...."
"Kamu nih iya iya aja. Adek kaya lagi monolog -_-"

Pasti temen-temen yang suka mantengin TV atau Youtube juga nyadar deh kalo sekarang banyak artis (terutama yang cewek) pada berlomba-lomba untuk memutihkan giginya, soalnya putihnya mencolok banget. Putih seputih-putihnya. Malah kadang ditambah dengan bikin "gigi kelinci" untuk menambah pesona penampilan. Mengingat warna, struktur dan bentuk gigi dapat menentukan tingkat kepercayaan diri seseorang.

Beberapa artis yang melakukan veneer yaitu Aurel Hermasyah dan Tyas Mirasih :

Gigi Aurel sebelum dan sesudah veneer
Sumber : www.brilio.net

Gigi Tyas sebelum dan sesudah veneerSumber : www.brilio.net

Ternyata, teknik memutihkan gigi tuh gak cuma veneer aja loh... ada juga teknik pemutihan gigi yang namanya bleaching. Tujuannya sama-sama untuk membuat gigi menjadi lebih putih. Tapi dari kedua teknik tersebut banyak perbedaannya, yaitu:

Teknik dan hasil yang didapat

Bleaching atau pemutihan adalah sebuah teknik untuk memutihkan gigi dengan melibatkan zat kimiawi berupa hidrogen peroksida. Sementara veneer adalah teknik pemasangan wajah atau rumah pada setiap mahkota gigi

Gampangnya, kalo bleaching gigi pada dasarnya sama aja kaya pas kita  nge-bleach baju putih dengan cairan khusus pemutih pakaian. Kalo veneer gigi ibaratnya kaya masang "jaket putih" di setiap gigi.

Hasil putih yang diperoleh 2 teknik tersebut juga cukup signifikan. Bleaching gigi hanya mampu mengembalikan warna gigi ke warna dasar gigi pasien (jadi hasil putihnya lebih natural) dan tidak semua gigi bisa diputihkan lewat teknik ini. Kalo veneer gigi bisa menghasilkan warna putih sesuai keinginan pasien (hasilnya putih pake banget) dan semua kondisi gigi bisa diputihkan dengan teknik veneer.

Pengerjaan

Bleaching gigi bisa dilakukan sendiri dirumah atau bisa langsung dikerjakan oleh dokter gigi sementara veneer gigi hanya bisa dilakukan langsung oleh dokter gigi spesialis.

Daya tahan dan biaya

Ada harga ada rupa. Bleaching relatif lebih murah dari veneer karena biaya bleaching gigi dihitung langsung untuk seluruh gigi yaitu sekitar 3 jutaan sementara biaya veneer dihitung pergigi yaitu sekitar 4 jutaan. Untuk daya tahannya, bleaching gigi bersifat temporer dalam hitungan bulan sementara veneer gigi bersifat lebih permanen dalam hitungan tahun.

*Sumber: tigadental.com dan dentaluniverseindonesia.com


Sebagai seorang muslimah juga kan kita pengen tampil cantik ya... emang artis aja yang boleh cantik hihi. Mungkin ada yang gak percaya diri dengan tampilan giginya sehingga kepikiran untuk memutihkan gigi. Tapi masalahnya kan ada ulama yang mengatakan bahwa merubah hasil ciptaan Allah itu dilarang karena dianggap jadi tidak bersyukur *CMIIW
Jadi, Pertanyaannya sekarang adalah:

Bagaimana hukum memutihkan gigi dalam islam ?

Menurut konsultasisyariah.com dan islampos.com menyatakan bahwa hukum memutihkan gigi adalah boleh karena memutihkan gigi adalah tindakan untuk membuat gigi menjadi cemerlang, dan hukum asal tindakan semacam ini adalah boleh, hingga terdapat kondisi yang menyebabkannya menjadi terlarang (Fatwa Syabakah Islamiyah, no. 74450) dengan catatan tidak ada tindakan mengikir gigi dengan tujuan untuk mempercantik tampilan.




Okedeh sekian dulu tulisan gw hari ini. Semoga semakin menambah pehaman soal cara memutihkan gigi :)


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Monday, 13 May 2019

Produk andalan untuk dry patch pada kulit oily acne prone

May 13, 2019 12 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Pernah gak ngalamin yang namanya dry patch atau adanya kulit kering pada beberapa bagian di wajah yang menyebabkan kulit sampai mengelupas, gatal dan kemerahan ?

Kalo pernah dan kebetulan tipe kulit kamu adalah Oily-Acne prone kaya gw... brati kita senasib.

Eh bentar. Gimana... gimana tadi ? dry patch di kulit oily acne prone ? maksudnya gimana sih... ada kulit kering tapi di jenis kulitnya berminyak cenderung berjerawat ? Kok bingung yaaa...

Awalnya gw juga kaget dan heran. Kok bisa kulit gw yang oily kaya kilang minyak terutama pada t-zone ditambah gampang jerawatan ini bisa muncul dry patch yang iyuuuhhhh banget sampe pada ngelupas dan kadang gatel banget....

Waktu itu, gw merasa ada yang berbeda pada bagian bawah mata kanan dan jaw line gw. Berasa kasar kalo abis cuci muka padahal bagian lain gak kenapa-kenapa dan gak kerasa ketarik juga. Pas ngaca dengan kondisi bare face, diliat-liat dengan seksama yaaa... gak ada apa-apa tapi kasar.

BACA JUGA : Cara make up untuk wanita berhijab yang anti-ribet


Besoknya, pas gw lagi dandan pake loos powder... and bammm!!! Baru ketauan kalo di bawah mata dan jaw line gw itu jadi kering dan kulitnya ngelupas :( sumpah ya gak enak banget liatnya huhuh bagian kulit yang kering itu jelas banget kalo pas pake make up.

Setelah gw inget-inget, ternyata penyebab utama dry patch gw adalah:

>>> Kurang konsumsi air, sayur dan buah
>>> Terlalu banyak minum kopi (seminggu full ngopi~ biasanya gw kasih jeda 1-2 hari gak minum kopi)


Sehingga menyebabkan produksi sebum (minyak alami yang ada dikulit) menurun dan bikin kulit kering. But i still don't get it kenapa keringnya cuma dibawah mata dan jaw line kanan aja.

Untung gw menemukan 3 (+1) produk andalan untuk mengatasi dry patch pada kulit acne prone yang gak bikin break out.




Untuk menangani dry patch, gw menggunakan 3(+1) produk yang dipake sesuai level dry patch yang sedang gw alami (ini level-levelan yang gw bikin sendiri yak)

Pada level pertama, gw menggunakan Hada Labo Ultimate Moisturizing Light Lotion (strip ijo). Produk ini adalah hydrating toner yang jadi basic skin care pagi dan malem gw setelah exfoliating toner. Gw udah repurchase beberapa kali karena hydrating toner ini sifatnya wajib untuk menghidrasi dan mencegah "kekeringan" pada kulit oily acne prone mengingat gw gemar pake masker dan facial wash untuk anti acne yang banyak mengandung bahan-bahan yang emang tujuannya untuk mengurangi produksi sebum berlebih pada wajah biar gak jerawatan. 

Pada level kedua, gw pake Nature Republic Aloe Vera 92% Soothing Gel kalo dirasa udah ada tanda-tanda kulit kering yaitu ada yang kasar pada beberapa bagian atau terasa ketarik sehabis cuci muka. Aloe vera gel ini dipakai cukup sehari sekali dalam beberapa hari setelah hydrating toner Hada Labo Ultimate Moisturizing Light Lotion. Bisa dipake pagi atau malam. Tapi perlu diingat bahwa aloe vera gel dari Nature Republic ini lumayan lama meresapnya dan agak lengket yaaa... makanya gw tidak memasukan dia kedalam rangkain basic skin care gw.

Walaupun begitu, gw selalu sedia aloe vera gel ini karena udah kaya jadi pertolongan pertama buat gw pas kulit gw mulai caper.

Pada level ketiga, yaitu ketika bagian yang kasar-kasar tadi berubah jadi kulit yang mengelupas yang artinya Nature Republic Aloe Vera 92% Soothing Gel sudah tidak bisa mengatasi dry patch, maka  Wardah Pure Olive Oil solusinya. Cukup oles olive oil dibagian yang mengelupas sehari 2x (kalo gak kemana-mana). Biasanya dalam 3-5 hari dry patch akan gone!

Pada level keempat, pas dry patch nambahin perkara jadi gatel-gatel (atau bahkan sampe kemerahan), yaudah deh... gak ada pilihan lain selain pake Bio-Oil. Sebenernya Bio-Oil ini enak banget buat jadi face oil karena bikin kulit lembab dan wanginya calming abis. But unfortunately, dalam beberapa hari BIKIN JERAWATAN tapi dry patch , gatel dan kemerahannya ilang! 

Dan jerawatnya gak santai cyin.. jerawat yang merah, besar dan nyut-nyutan :( 

Mungkin karena ada parafin yang jadi komponen paling banyak dalam Bio-oil sehingga nyumbat pori-pori dan bikin jerawat kali yaaa.

Nah bingung kan... satu sisi gw pengen ngatasi dry patch. Tapi disisi lain justru nambahin jerawat. Jerawat yang kemaren-kemaren aja belom kelar... makanya gw berusaha sebisa mungkin supaya dry patch gw jangan sampe masuk level 4 deh karena Bio-oil ini harus dipake hati-hati sama yang kulitnya acne prone.

Caranya selain pake 3 produk diatas, gw juga banyakin minum air putih, sayur, buah dan ngurangin konsumsi teh dan kopi untuk sementara.

Sekian dulu tulisan gw hari ini ^^
semoga bermanfaat yaaawww


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗