Follow Us @soratemplates

Monday, 6 May 2019

Ngabuburit Berfaedah Tanpa Keluar Rumah

Assalamualaikum! Annyeong~


Alhamdulillah, tahun ini masih diberi kesempatan untuk ketemu lagi dengan bulan ramadan :) Apalagi 1 ramadan tahun 2019 bebarengan dengan tanggal 6 Mei... and it's my birthday! Tapi biasa aja sih sebenernya gak ada perayaan apa-apa juga wkwkwk 

Alhamdulillahnya lagiiiii... Blogger Perempuan Network bikin challenge 30 day blog post dengan hastag #30harikebaikanBPN horraaayyy~ sudah lama kunantikan challenge macam ini untuk mem-boost traffic blog gw yang udah mulai memble tergerus kesibukan ngurus ini itu selama 4 bulan belakangan.

So, here we are in the 1st day with theme: Ngabuburit.

Ngabuburit tuh apa sih ?

Sepemahaman gw, ngabuburit adalah suatu kegiatan killing time menuju waktu berbuka puasa. Kalo ditempat gw, kebanyakan pada ngabuburit dengan jalan-jalan pake motor sama temen-temennya abis itu nongkrong dipinggir sawah sampe magrib. Makanya kalo abis ashar sampe mau magrib, jalanan depan rumah gw rame banget sama motor udah kaya laron~

BUAT APA COBA NONGKRONG DIPINGGIR SAWAH ?! mau nyari bekicot apa pegimana dah ? 

Sungguh tidak berfaedah... padahal bulan puasa itu harusnya dimanfaatkan untuk beribadah semaksimal mungkin karena pahalanya akan dilipatgandakan sama Allah. 

Daripada berkegiatan yang teu puguh, mending ngabuburit dengan kegiatan-kegiatan berikut ini:

Perbanyak Ibadah

Emang beribadah itu gak cuma dibulan puasa aja, bulan-bulan lain juga harus perbanyak ibadah. Tapi bedanya ibadah yang dikerjakan di bulan puasa akan dilipatgandakan pahalanya. Anggep aja jadi fast track lah... nah makanya mumpung ada kesempatan, alangkah baiknya kita gunakan dengan sebaik mungkin.

Misalnya kalo biasanya dengan dzikir, doa dan mengaji.
Atau dengan dengerin ceramah yang ada di TV yang menjelang magrib juga kan termasuk ibadah loh. Selain dapet pahal kita juga dapet ilmu baru.

Memasak

Gw akui, memasak memang melelahkan. Banget. Apalagi pas puasa ?
Tapi coba baca hadist berikut ini:

“Barangsiapa memberikan makanan untuk berbuka kepada yang puasa, maka ia mendapat pahala seperti pahala orang yang puasa tanpa mengurangi pahala orang yang puasa itu sedikit pun.” (HR. Tirmidzi. Ia berkata: “Hadits ini hasan shahih.”) sumber: www.arrahmah.com

Walaupun capek, tapi pahalanya sebanding kan... 
Selain bernilai pahala, dengan kita memasak sendiri akan meningkatkan skill dan jam terbang kita didapur, kebersihan makanannya terjamin, lebih hemat dan yang pasti sesuai sama selera kita sehingga (kemungkinan besar) makanannya pasti dihabiskan jadi gak mubazir buang-buang makanan deh :)

Sering kan kalo lagi puasa mendadak jadi laper mata, jajan ini itu tapi pas dimakan rasanya gak sesuai selera... hasilnya ? kalo gak ada yang mau habiskan ya berakhir di tong sampah.

Olahraga

Jangan mentang-mentang lagi puasa terus off olahraganya.
Justru olahraga juga penting loh pas puasa untuk menjaga stamina kita
Kalo biasanya olahraga pagi, coba kalo lagi puasa olahraganya menjelang magrib deh. Misalnya bersepeda atau jogging keliling komplek rumah. Nyampe rumah pas magrib langsung buka puasa deh~

Atau... kalo mager keluar rumah, bisa coba inspirasi olahraga yang bisa dikerjain dirumah kaya gini:

Sumber : Pinterest

Perdalam Hobi

Buat yang suka baca buku, bisa nunggu magrib sambil baca buku.
Buat yang suka merajut, bisa nyelesein rajutannya atau bikin proyek baru.
Buat yang suka nulis, bisa sambil nulis draft blog atau BW-an buat naikin traffic hihi.
 
Proyek terbaru gw : Syal segitiga request dari nyonya besar

Siapa tau, lama-lama hobi tersebut makin didalami malah bisa jadi peluang bisnis kan ?


Karena pekerjaan terbaik adalah hobi yang dibayar


Sekian dulu tulisan hari ini, semoga membawa manfaat ^^
Semangat untuk puasa hari pertama!



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

6 comments:

  1. Kalo aku tipe yang baca buku :D

    Btw, mampir balik ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya merajut mbak... tp abis itu jari-jarinya pada kaku kelamaan ngerajut hehehe

      okeey, segera kunbal ^^

      Delete
  2. Aku biasanya nunggu waktu buka puasa bersih-bersih kamar kosan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bisa sekalian olahraga mbak :D karena bersih-bersih = berkeringat hihi

      Delete
  3. saya pulang kerja udah magrib mbak, jadi mungkin ngabuburit saya ya menikmati perjalanan pulang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa selalu sedia air di tas mbak kalo ngabuburit dijalan, barangkali keburu magrib d jalan hehhe

      Delete

Hai~ Terima Kasih Sudah Mampir ^^
Semoga tulisan gw membawa manfaat untuk yang baca. Aamiin