Follow Us @soratemplates

Saturday, 11 May 2019

Supaya dompet gak meringis menghadapi promo belanja online

Assalamualaikum! Annyeong~

Tahun baru...
Akhir tahun...
Ramadan...
Lebaran...
Natal...
dan HUT marketplace...

Adalah waktu ketika lagi banyak-banyaknya promo belanja online di marketplace seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak dan JD.ID. Promonya macem-macem, mulai dari diskon besar-besaran, flash salecashback, gratis ongkos kirim sampai hadiah bonus ataupun buy 1 get 1.

Tapi, kita harus hati-hati loh sama promo-promo yang ditawarkan tersebut.
Niat hati mau menghemat budget belanja, salah-salah malah jadi kalap karena ngerasa "ih mumpung diskon beli ah". Semua barang yang ada promonya dilibas habissss... sampe isi dompet meringizzzz heheh

Nah makanya, supaya dompet gak meringis menghadapi badai promo belanja online, ada baiknya menerapkan  beberapa hal berikut ini:

>>>Jangan malas cek harga

Ada kalanya belanja di toko biasa jauh lebih murah dari toko online walaupun di toko online (((katanya))) udah ngasih diskon gede. Tapi gak jarang belanja di toko online jatohnya malah lebih murah dari toko biasa. Makanya jangan malas untuk ceki-ceki harga antara toko online dan toko biasa ya... lumayan kan selisih harganya bisa dipake untuk kebutuhan lain. 

Ketika mau memutuskan apakah akan belanja online atau offline, jangan lupa pertimbangkan 2 hal berikut ya: 

  • Ongkos kirim jika memilih belanja online
  • Bensin dan tenaga yang dikeluarkan jika memilih belanja di toko biasa

Karena kadangkala suatu barang harganya emang lebih murah kalo beli online tapi karena ketambahan ongkos kirim jadinya malah lebih mahal ketimbang beli di toko biasa. Kan sama aja... 

Ohiya, bandingin harganya juga jangan cuma disatu marketplace ya... karena masing-masing marketplace itu saling berkompetisi loh jadi harga untuk 1 barang yang sama bisa jadi beda jauh, beda tipis atau sama aja. Jadi pinter-pinterlah untuk bandingin harga.

>>>Kebutuhan vs keinginan?

Kalo udah gatel dan gak tahan liat banyaknya promo yang bertebaran di marketplace yang ditandai dengan keranjang belanjaan yang mulai penuh sama wishlist kita... ingatlah mantra berikut:

"Beneran butuh atau cuma pengen aja?"

Inget-inget aja kalimat itu, dijamin lah walaupun banyak promo gila-gilaan belanja online, kita akan kuat teguh tak tergoyahkan untuk menjaga kestabilan keuangan hahahah

BACA JUGA: Kenapa Harus Hidup 'Prihatin'


>>>Ingat skala prioritas

Skala prioritas tuh penting banget untuk menjaga cash flow kita supaya tetep stabil.
Dahulukan kepentingan primer dan yang mendesak dulu.
Banyak-banyak mikir deh sebelum memutuskan untuk membeli sesuatu. Soalnya sepengalaman gw, semakin lama gw mikirin apakah suatu barang worth to buy atau gak semakin males gw untuk beli karena pasti ada aja bisikan-bisikan:

"Daripada beli itu mending uangnya ditabung"
"Daripada beli itu mending uangnya buat token listrik"

Salah satu cara mudah untuk menentukan skala prioritas dalam hal keuangan adalah dengan membuat daftar dan pos-pos pengeluaran rutin setiap bulan supaya  lebih terarah dan terdeteksi uang kita larinya kemana aja.

 BACA JUGA: Strategi Mengelola Uang Bulanan 


>>>Terapkan waktu tenggat

Maksudnya adalah coba liat dalam waktu sekian hari, misal 3 hari atau seminggu, apakah masih kepikiran untuk beli barang promo tersebut atau gak... 
Kalo udah g kepikiran dan malah lupa, berarti itu hanya keinginan sesaat yang dilandasi oleh napsu belanja. 
Kalo masih kepikiran bahkan setelah waktu tenggat, brati I have to buy it karena butuh dan perlu. 
Sekian dulu tulisan gw hari ini untuk memenuhi challenge menulis hari ke-6 dengan tema promo belanja online. Semoga bermanfaat ^^


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

6 comments:

  1. Aku juga pemilih banged kalo mau beli mikir dulu penting ato nggak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin dipikir makin berasa jadi gak penting hihi akhirnya selamat dari godaan kantong jebol deh :)

      Delete
  2. Semakin bertambah usia, saya berusaha untuk lebih realistis, meski kadang masih kejebak ama ketidak jujuran antara kebutuhan dan keinginan.

    Untungnya sih, saya orangnya banyak mikir kalau belanja online.
    Jadi, meski email penawaran tiap hari mengusik, palingan saya cuman masukin keranjang entah kapan di check out hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tim masukin-keranjang-dulu MANA SUARANYAAA???? *Angkattangan*

      (((kejebak ama ketidak jujuran antara kebutuhan dan keinginan))) ==> alias menipu diri sendiri dengan berbagai macam alibi ya mbak... contohnya "nanti juga kepake" padahal akhirnya gak dipake :( terus abis itu nyesel sendiri

      Delete
  3. Aku juga kalau ingin beli sesuatu pasti check semua marketplace.. biar gak ngerasa rugi yakan kalau beli nya kemahalan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul~ cewek pasti ngomel-ngomel kalo ada barang yang lebih murah dari yg dia beli... seribu dua ribu pun diperdebatkan :D

      Delete

Hai~ Terima Kasih Sudah Mampir ^^
Semoga tulisan gw membawa manfaat untuk yang baca. Aamiin