Follow Us @soratemplates

Tuesday, 4 June 2019

Menyambut Lebaran dengan Bersih-bersih

Assalamualaikum! Annyeong~

Hayyooo... siapa yang tadi sore mendadak panik karena katanya Lebaran hari ini ? Siapa yang semalem mantengin sidang Isbat terus ? Akuuu... akuuu...

Fiuuhhh~ Alhamdulillah, Hari Raya Idul Fitri secara resmi ditetapkan hari Rabu tanggal 5 Juni 2019. Sesuai prediksi ibu-ibu yang berpatokan pada kalender hehehe... Soalnya ibu-ibu ini kalo menjelang lebaran pasti jadi sibuk banget. Nyiapin bumbu-bumbu buat masak... nyetok bahan makanan selama Lebaran karena pasar-pasar masih pada tutup... pesen kue-kue untuk disajikan ke tamu... berbenah rumah... nyiapin outfit sekeluarga.... 

Haduuuhhh~ kebayang sih gimana paniknya kalo ternyata tanggal lebaran gak sesuai prediksi...

Dalam rangka menyambut lebaran, persiapan yang dilakukan tidak hanya menyiapkan baju baru dan masak ketupat beserta opor ayam. Tapi ada juga beberapa hal yang menjadi kebiasaan keluarga gw demi menyambut hari kemenangan umat Muslim setelah menjalankan ibadah puasa selama sebulan lamanya.

BACA JUGA : Doa dan Harapan Untuk Indonesia

Bersih-bersih Rumah

Hari raya Idul Fitri identik dengan silaturahmi kerumah sanak saudara. Mau kedatangan banyak tamu masa rumah kita berantakan dan kotor sih ? Kan rasanya gak elok ya... Alangkah baiknya kita beres-beres rumah sebelum hari raya supaya ketika ada tamu yang berkunjung, mereka merasa nyaman karena rapi, bersih dan wangi. Karena menyambut tamu dalam Islam sangat dianjurkan.

Bersih-bersih Diri

Kebiasaan bersih-bersih diri ini gak cuma dilakukan untuk menyambut lebaran aja sih. Menjelang hari pertama bulan ramadan juga keluarga gw melakukan kebiasaan bersih-bersih diri sebagai wujud rasa suka cita. Ibaratnya kaya orang mau sholat kan harus menyucikan diri dengan wudhu.

Bersih-bersih diri disini maksudnya ya emang bersih-bersih diri secara harfiah. Mandi besar dari ujung kepala sampe ujung kaki termasuk make sure kuku jari juga udah bersih.

Bersih-bersih Hati

Nah kalo kebiasaan bersih-bersih hati baru lah maknanya makna kiasan heheh ya kali bersihin hati secara harfiah gimana ceritanya -_-a

Saat bulan ramadan, kita berjibaku dengan diri sendiri melawan segala hawa napsu dan melatih kesabaran melalui puasa dan segala ibadah yang dijalankan dibulan ramadan. Selanjutnya yang perlu kita lakukan adalah saling maaf-maafan dengan keluarga, kawan, kerabat dan sanak saudara supaya 'perjuangan' kita selama bulan ramadan makin afdol karena bagaimanapun juga kita ini makhluk sosial yang akan terus saling berinteraksi satu sama lain, yang akan saling membutuhkan.Pasti sekali waktu ada aja gesekan yang terjadi kan... gak ada salahnya untuk meminta maaf duluan kok :)


BACA JUGA : Berbagi Sebagai Moment Terbaik Ramadan Tahun Ini


Karena besok adalah hari raya idul fitri, 
gw sekalin mau ngucapin ah~ 

(= MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN =)

Sekian dulu tulisan gw hari ini...

ALHAMDULILLAH... challenge #30HariKebaikanBPN sudah tuntas gw laksanakan dengan berbagai macam up and down yang hampir aja bikin gw nyerah heheh karena ternyata tidak mudah untuk konsisten nulis selama 30 hari berturut-turut di bulan ramadan. Harus nulis, harus tetep ngurusin rumah, harus tetep fokus ibadah, harus tetep me time... 

whoaaaa~ I'm so proud of myself :) Terima kasih sudah mau berjuang Nik!


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

8 comments:

  1. Memang hectic yaa jadi ibu rumah tangga itu 🤭 .. insya Allah menjadi ladang pahala..berasa 24 jam itu masih belum cukup dalam sehari .. Akhirnya kelar juga 30 hari, aku masih dikit lagi.hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuulll~
      Tapi kalopun dikasih sehari 40 jam bakal berasa kurang terus sih mbak kalo management waktunya amburadul :(

      Delete
  2. Besok ya Lebarannya? Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir batin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari raya Idul Fitri juga mbak ^^ mohon maaf lahir dan batin :)

      Delete
  3. Selamat hari raya Idul Fitri mba, mohon maaf lahir dan batin. Selamat juga atas keberhasilan menjalankan challengenya hehehe. Walau ada opor ayam ada rendang, indomie tetap di hati si bagi saya di saat lebaran wkwkwkw aneh ya, biarkan saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat harii raya dan mohon maaf juga ya ^^
      Indomie selalu dihati kak apalagi buat yang udah bosen seharian makan oppor terus hihih

      Delete
  4. Selamat idul fitri mbak, mohon maaf lahir dan batin. Ini saya pas lebaran juga masih lanjut bebersih rumah gara gara dapat ide baru buat menata ulang rumah :"D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat harii raya dan mohon maaf juga ya mbak ^^ duh telat banget baru bales 5 hari kemudian heheh...

      Waahhh asik dong libur lebarannya jadi produktif :D

      Delete

Hai~ Terima Kasih Sudah Mampir ^^
Semoga tulisan gw membawa manfaat untuk yang baca. Aamiin