Follow Us @soratemplates

Wednesday, 12 February 2020

Berencana untuk Umroh ? Jangan Lupa Bawa Barang-barang Berikut ini

February 12, 2020 25 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

-

Haii~
Kali ini saya mau nulis sedikit pengalaman saya saat Umroh. Pasalnya, saya merasa ada beberapa barang yang saya bawa dari Indonesia yang ternyata sangat berguna untuk menunjang ibadah selama di tanah suci.

Ibadah Umroh merupakan ibadah yang sangat memerlukan kekuatan fisik.
Apalagi buat orang Indonesia yang terbiasa tinggal di iklim tropis dengan 2 musim (Kemarau dan Penghujuan), iklim gurun di negara Arab Saudi adalah tantangan tambahan dalam menjalankan ibadah di tanah suci. Karena perbedaan iklim tersebut tak jarang menyebabkan menurunnya stamina para jemaah, jadi kita harus pintar-pintar menjaga ketahanan tubuh supaya optimal dalam beribadah.

Selain pakaian, alat ibadah dan perlengkapan pribadi seperti obat-obatan, skincare dan alat mandi... alangkah baiknya membawa beberapa barang berikut ini sebelum berangkat menjalankan ibadah Umroh demi kelancaran ibadah. Ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi ya..

Jaket (dan sarung tangan)

Iklim di negara Arab Saudi adalah iklim gurun yang kalo siang panas terik tapi kalo malem bisa dingin banget. Tapi tergantung kondisi badan juga sih... Apalagi di Madinah. Beberap hari pertama di tanah Arab Saudi, saya merasa kedinginan saat waktu isya dan pagi hari. Mungkin badan saya masih beradaptasi kali ya dan lagi capek karena perjalanan Indonesia-Arab Saudi yang lumayan jauh... jadi tiap keluar hotel saya selalu bawa jaket, bahkan kalo ada pake sarung tangan heheh.

Belum lagi kalo kebagian tempat sholat yang deket AC masjid. BBBRRRRR~ makin dingin aja. Jadi perlu banget untuk bawa jaket, gak perlu yang tebel-tebel kok... sweater atau jaket rajut udah cukup menghangatkan badan.

Botol Semprot dan botol minum

Ini adalah benda yang menurut saya paling jenius yang saya bawa saat Umroh heheh.

Fungsinya apa sih ?
Pertama botol minum itu kita bawa untuk kita isi dengan air zam-zam untuk persediaan selama di hotel. Biar makin puas minum banyak air zam-zam...

Botol minum sekaligus botol semprot
Beli di Tokopedia harganya 60-70an K ukuran 600 mL

Kedua botol semprot (botol yang ada sprayer-nya) itu fungsinya sebagai air wudhu darurat dalam masjid. Gak perlu yang gede kok... ukuran 100 mL udah cukup.

Tau kan masjid Nabawi dan Masjidil Haram itu luasnya kaya apa ? Kadang-kadang kita dapet tempat sholat yang jauh dari tempat wudhu yang kalo jalan kaki itu lumayan banget.

Apalagi kalo jarak antara hotel dan masjid lumayan jauh... daripada bolak-balik hotel-masjid mendingan diem aja dalam masjid sambil nunggu waktu sholat berikutnya. Misalnya waktu sholat Ashar-sholat Magrib-sholat Isya. Nah waktu jeda antarsholat ini kan kadang kita pakai untuk tidur (tapi lebih baik buat dzikir atau ngaji sih). Kalo udah tidur brati wudhunya batal. Atau kita kentut pas lagi dzikir... Berarti harus wudhu lagi kan pas mau sholat tuh... tapi tempat wudhu-nya jauh, biar praktis bisa wudhu 'darurat' pake botol semprot ini.

Tutorial wudhu dengan botol semprot bisa dilihat disini: Cara Ambik Wuduk Guna Botol Spray Dengan Syarat2 Tertentu (bahasa Malaysia)

Ohiya, wudhu darurat ini bisa juga dipraktekan saat kita lagi di pesawat loh...
Jadi kita gak perlu tayamum karena kita punya sumber air yang bisa dipakai untuk wudhu.


BACA JUGA : Umroh dan Obat Penunda Menstruasi

Lip balm

Iklim gurun yang kalo panas bisa terik banget dan kalo dingin bisa dingin banget tentu akan mempengaruhi kondisi kulit terutama bibir. Makanya penting banget untuk bawa lip balm saat Umroh. Takutnya kalo bibir udah kering, terus mengelupas lalu bikin luka pasti bikin bibir perih... akibatnya bikin gak enak makan. Kalo udah susah makan tentu akan mempengaruhi kekuatan dan daya tahan tubuh kita selama menjalankan ibadah umroh.

Saya sarankan bawa lip balm Vaseline Lip Therapy karena mantul banget bikin bibir lembab terus. Tapi gak enaknya adalah bentuk kemasannya yang kaya balsem jadi kurang higienis menurut saya karena harus dicolek-colek pake jari. Kalo mau yang praktis, beli aja lip balm yang bentuknya kaya lipstik.

Cemilan

Ibadah Umroh dilakukan di kota suci Mekkah dan Madinah. Jarak kedua kota tersebut lumayan jauh yaitu sekitar 7 apa 6 jam perjalanan dengan bus *CMIIW. Saya pernah ngalamin delay yang lumayan lama pada saat perjalanan Madinah-Mekkah ini.

Ceritanya rombongan saya berangkat dari Madinah ba'da Dzuhur dengan perkiraan jadwal : sholat Ashar di Bir Ali sekalian ambil miqat terus lanjut perjalanan sampai Mekkah ba'da Isya, dilanjut makan malam dulu di hotel, sholat isya dikamar hotel masing-masing abis itu langsung menjalankan serangkaian ibadah utama Umroh yaitu Thawaf, Sa'i dan Tahalul. 

Diluar rencana, dalam perjalanan bus yang kami naiki kena tilang polisi ๐Ÿ˜… gak tau apa sebabnya. Terus kami digiring ke kantor polisi setempat yang letaknya ditengah gurun antah berantah hahah. Dari perkiraan sampai Mekkah sekitar jam 7 atau 8 malam... ternyata kami baru sampai Mekkah sekitar jam 12 malam dengan kondisi perut kosong, kafetaria hotel sudah tutup dan harus segera menjalankan Umroh karena kami sudah sudah berihram.

Nah gunanya cemilan adalah untuk kondisi-kondisi darurat seperti yang pernah saya alami. Cemilan ibaratnya seperti pertolongan pertama supaya kita tetep berenergi dan menjaga kebugaran tubuh.

Sepengalaman saya juga, selama kita di tanah suci, pihak travel akan selalu menyediakan cemilan kok. Tapi kadang cemilannya gak masuk untuk lidah sebagian orang Indonesia terutama yang picky eater seperti saya heheh. Seringnya sih pihak travel ngasih cemilan berupa kacang-kacangan, maamoul atau roti croissant yang ketiga-tiganya saya gak doyan jadi mau gak mau harus selalu sedia cemilan yang saya bawa dari Indonesia deh. 

Cemilan yang saya bawa biasanya coklat bar gitu soalnya gak makan tempat tapi cepet nge-boost energi. Kalo biskuit kan ukurannya agak bulky ya heheh...
Oiya bawa cemilannya disesuaikan sama kebutuhan, misal untuk sehari perlu 2 coklat bar... brati untuk ibadah selama 9 hari kita perlu 18 bungkus coklat bar.

Extra (foldable) bag, Lakban dan Spidol

Seperti kebanyakan orang Indonesia pada umumnya, saat bepergian ke suatu tempat... beli oleh-oleh untuk dibagikan ke sanak saudara adalah sebuah kebiasaan. Ya kan ? Bener kan ?
Nah gak jarang oleh-oleh yang kita beli itu suka gak muat dalam koper. Inilah fungsinya bawa extra bag (bahkan ada yang sengaja bawa extra koper kecil loh).

extra bag yang saya bawa saat Umroh. Ini foldable jadi gak makan tempat dalam koper tapi pas dibuka bisa muat banyak.
Beli di ACE Hardware atau di Online shop juga banyak yang jual
Sumber : AliExpress.com

Biar extra bag tersebut gak "nyasar" makanya kita perlu untuk bawa spidol dan lakban bening untuk bikin label di tas tersebut. Sebenernya kalo mau simple sih kita tinggal bawa name tag koper aja... cuma kadang-kadang name tag koper itu kan kecil ukurannya... berasa kurang noticeable jadi mendingan bikin label sendiri karena bisa kita tulis besar-besar biar terpampang nyata!

Sebagai informasi tambahan, berikut ini saya bikin list barang-barang apa saja yang perlu dibawa saat berangkat Umroh (versi Wanita) :
  • ID card dari Travel yang harus selalu dipake dimanapun kemanapun
  • Uang cash Real dan Rupiah secukupnya (kalo perlu bawa ATM, beberapa Bank Indonesia udah ada yang kerjasama dengan Bank di Arab Saudi. Menurut saya gak perlu bawa dompet yang biasa kita pake di Indonesia yang banyak macem-macem kartu ini itu... cukup bawa 1 dompet khusus yang isinya uang cash, KTP, Paspor dan ATM aja) *Pssssttt... banyak toko-toko yang terima pembayaran dengan Rupiah loh
  • Pakaian ganti (jangan lupa kaos kaki dan kaos tangan untuk Ihram)
  • Alat mandi dan skincare (walaupun dihotel pasti disediain amenities sih)
  • Obat-obatan pribadi (tolak angin is a must! kalo khawatir menstruasi, bawa juga pembalut)
  • Alat Ibadah (termasuk buku doa dan tuntunan Umroh)
  • Extra bag (foldable travel bag)
  • Sandal jepit (swallow for lyfe wkwkw)
  • Jaket
  • Botol semprot
  • Cemilan
  • Lakban dan spidol permanent/name tag koper tambahan
  • Charger

Sekian dulu tulisan saya kali ini.
Semoga membantu yaaa



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
๐Ÿ’—Salam hangat dan have a good day๐Ÿ’—