Follow Us @soratemplates

Showing posts with label Blogging. Show all posts
Showing posts with label Blogging. Show all posts

Wednesday, 26 December 2018

Jejak dan Pencapaian Blogging Tahun 2018

December 26, 2018 14 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Sebenernya, blogging bukan sesuatu yang baru buat gw.
Blog pertama gw adalah NIKLOSEBELAS Opinions and Art Gallery di awal tahun 2017 tapi cuma bertahan sampe sekitar November 2017 heheh karena gw belum paham cara mengoptimalkan blog tersebut. Blog itu bener-bener kaya buku tulis pribadi aja heheh. Cuma asal nulis tanpa tau gw tuh mau ngapain sih dan mau dibawa kemana blog gw ituuu...

Lalu gw vakum nulis blog hampir setahun kalo gak salah.
Padahal waktu itu gw cuma dirumah aja, gak ada kerjaan juga soalnya udah resign dari kerjaan yang lama tapi bener-bener gak kepikiran nulis sama sekali. Hmm... mungkin karena gw juga belum nemu sesuatu yang "gw-banget" yang bisa jadi topik tulisan kali yaaa... πŸ˜…

Sampe akhirnya di bulan Oktober 2018...
Setelah setahun gw menikah, out of blue, gw kepikiran nulis blog lagi karena pertama, pengen mendokumentasikan review film yang udah gw tonton.  Kedua, karena gw perlu kegiatan (rutin) yang lumayan nyita waktu gw selain ngurusin suami tapi kegiatannya harus bisa dikerjain dirumah. Ketiga, karena gw ngerasa otak gw kudu dipake mikir selain mikirin harga cabe dan telor di pasar.

Langkah pertama untuk comeback gw adalah bikin blog baru: adekpunyacerita.blogspot.com since October 10th, 2018. Yeaaayy 

Setelah nulis beberapa review film, kok gw ngerasa blog gw diem ditempat. Pageview (PV) gak sampe 20 perharinya. Sedih. Padahal udah promosi di sosial media juga. Mulai jenuh karena ngerasa gw emang gak bakat nulis...gw gak pantes nulis...I'm sucks at everything πŸ˜Ÿ I don't know what to do with my blog. Tapi gw masih berusaha untuk nulis. Kali ini gw coba untuk nulis hal lain selain film: pengalaman pribadi.

Responnya diluar dugaan.
PV gw naik. Blogpost tentang pengalaman gw sehari bisa dapet PV 30an. Semangat nulis blog gw bangkit lagi. Walaupun review film gw sedikit gak laku untuk dibaca, seenggaknya ada topik lain yang bisa gw tulis, menarik untuk pembaca dan (berusaha) ada manfaat yang bisa gw sisipkan dalam setiap cerita pengalam gw tersebut.

Ya, goal utama gw untuk nulis blog adalah tulisan yang bermanfaat. Walaupun pengalaman pribadi, tetep harus ada hikmah yang bisa diambil.

Suatu hari gw iseng buka blog temen gw vidazenitha.com yang sebelumnya masih ada embel-embel blogspot.com sekarang udah punya domain sendiri dan kontennya udah waw banget πŸ‘ Kereeen Da! Nah dari situ lah gw tau ada komunitas yang namanya komunitas.bloggerperempuan.co.id Merasa terpanggil sebagai seorang perempuan yang juga ngeblog, akhirnya gw daftar untuk jadi anggota. 

Gak lama setelah gw daftar member, ada BPN 30 Day Blog Challenge. Iseng-iseng, gw ikutan.
Inilah turning point gw terhadap dunia blogging.

Dari challenge tersebut gw baru menemukan cara mengoptimalkan blog yaitu lewat blogwalking. Dari situ juga gw mulai belajar banyak soal blog. Apa itu SEO, DA/PA... belajar macem-macem gaya penulisan...belajar hal-hal baru pokoknya. 
Dan yang paling penting, sekarang gw udah tau mau kemana dan gimana blog gw kedepannya

Sebagai kesimpulan, berikut ini pecapaian blogging gw ditahun 2018:
  1. Bergabung dengan Komunitas Blogger Perempuan Network
  2. Lulus BPN 30 Day Blog Challenge
  3. Ngerti manfaat dari blogwalking
  4. Traffic blog meningkat 
  5. Punya target blogging untuk 2019

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—

Friday, 21 December 2018

Pelajaran Untuk Diri Sendiri Lewat BPN 30 Day Blog Challenge

December 21, 2018 8 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

BPN 30 Day Blog Challenge buat gw ibarat kaya anak balita yang lagi belajar merangkak terus diajari caranya jalan sama orang tua. Selama sebulan penuh, kita dituntut untuk menulis berdasarkan tema yang udah ditentuin. Temanya tentu aja beragam dari mulai tema personal, blogging, traveling, beauty sampe tema yang paling mendasar mengenai latar belakang nulis blog.

Menurut gw, dengan adanya tema yang mecem-macem begitu, secara gak langsung membantu newbie blogger kaya gw untuk menumukan jati diri untuk blog. Seperti menemukan gaya tulisan yang paling "aku-banget"... menemukan tema-tema yang paling diminati dan paling menantang diri... nambah referensi layout dan tema yang pengen ditampilin di blog juga karena jadi banyak jalan-jalan ke blog orang lain.

Contohnya, kemaren ada tema tentang travelling. Mati kutulah gw haha aseli gw bingung banget mau nulis apaan soalnya gw bukan orang yang suka jalan-jalan. Jadi pas nulis itu  gw ngerasa kaya anak SD yang lagi ngerjain PR matematika. Suka gak suka kudu dikerjain. So akhirnya tulisan tentang travelling itu berasa kaya jadi salah satu syarat kelulusan aja heheh

Tapi positifnya adalah gw belajar untuk keluar zona nyaman. Ternyata gw bisa juga kok nulis hal lain yang bukan gw-banget. Tinggal dilatih aja. Bener gak ?

Diawal challenge, gw sempet kesulitan nulis tema tentang sosial media. Alesannya adalah karena gw  coba keluar dari gaya tulisan gw yang biasanya. Sempet gak pede dengan cara gw nulis yang kaya orang curhat dan mendongeng ini... Lalu gw (sok-sokan) coba mengikuti cara nulis orang lain yang lebih formal dan rapi. Hasilnya ? Gw gak puas dengan tulisan yang gw bikin itu. It's not me.
Kemudian gw menyadari bahwa dalam blog itu emang harusnya ada sentuhan personal si penulis  karena blog bukan laporan ilmiah apalagi portal berita. Bener gak ? 
Perjalanan challenge gw gak berjalan mulus-mulus amat. Gw pernah ngalamin stuck sama satu tema karena bingung mau nulisnya kaya gimana. Terus juga gw pernah males to the max mau nulis, tapi akhirnya gw paksain aja supaya gw lulus gak ada yang skip atau numpuk ngepublish beberapa tulisan dalam satu hari heheh. Kesulitan gw adalah pas weekend karena rebutan laptop sama suami. Tapi, tenang... gw bisa menyiasatinya dengan nyicil nulis dihari lain biar pas weekend gw tinggal publish aja dengan catatan tulisan tema hari tersebut udah kelar yaaa...

Pelajaran paling penting yang gw dapet dari BPN 30 Day Blog Challenge adalah gw lebih mengenal diri sendiri dan mampu untuk membuat goal. Sebelumnya gw gak pernah tuh bikin-bikin goal atau resolusi tahunan gitu. Males aja buat apaan sih. Tapi setelah gw bikin tulisan tentang target blogging dan persoal goal taun 2019, gw ngerasa lebih jelas aja kedepan mau ngapain dan mau gimana. Karena tulisan gw udah di-publish ke public, otomatis gw jadi kaya ada pressure untuk berusaha merealisasikan target-target tersebut.
Malu atuh udah koar-koar masa cuma omdo 😜

Hal lain yang gw dapet adalah soal tanggung jawab, kedisiplinan dan kerja keras.
Kita sebagai challenger *wuiihhh keren amat ya namanya* dituntut untuk disiplin dan bertanggung jawab sama tugas nulis setiap hari. Gw ini orangnya paling gak bisa multitasking. Jadi kalo ada satu tugas, gw harus nyelesein tugas itu dulu baru bisa ngerjain hal lain. Makanya setiap hari gw berusaha nulis, publish dan submit tulisan gw itu supaya gw enak untuk ngerjain tulisan berikutnya dan gak numpuk kerjaan heheh. Soal kerja keras... beruntung banget gw ikut challenge ini. Soalnya gw baru sadar page viewers tulisan gw bisa naik setelah gw juga rajin blog walking ke tempat lain. Nah dengan banyak blog walking juga bisa menambah pengetahuan juga. Benul gak? 😁
Intinya apa yang kamu sebar, itulah yang akan kamu panen
Sebagai kesimpulan, berikut ini pelajaran yang gw peroleh setelah ikut BPN 30 Day Blog Challenge:

  1. Menemukan jati diri untuk blog
  2. Belajar keluar zona nyaman
  3. Jadi diri sendiri
  4. Lebih mengenal diri sendiri secara personal
  5. Lebih disiplin
  6. Bertanggung jawab dengan tugas
  7. Kerja keras
Gw ucapkan terima kasih banget buat Blogger Perempuan Network karena udah bikin challenge yang seru dan  bermanfaat ini. Semoga kedepannya bisa dijadikan agenda tahunan yaaa~ 😘

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—

Wednesday, 19 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 30: Blogging Target Tahun 2019

December 19, 2018 23 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

ALHAMDULILLAH!!!
Tunai sudah BPN 30 Daya Blog Challenge yang gw ikutin 😁 Mulus tanpa skip dan bener-bener publish tulisan tiap hari. Yampun gak nyangka banget gw bisa sekonsisten ini padahal biasanya gw cepet bosenan dan gampang mageran hehehe

Terharu akutu :"))))

Ntar  gw mau bikin tulisan tentang kesan-kesan ikutan BPN 30 Daya Blog Challenge. Kalo gak males yaa hehehe πŸ˜πŸ‘


So, sebagai penutup challenge, tema hari ini adalah target blogging tahun 2019.
Awalnya sih gw gak kepikiran blog gw setahun kedepan mau kaya gimana dan apa goalnya... soalnya gw kira nulis ya nulis aja sih~ Tapi sejak ikutan challenge dan tiap hari meratiin traffic blog, gw jadi tau apa yang mau gw capai lewat blog ini.

🌸Ganti Domain

Goal terdekat gw untuk blog ini adalah pake domain berbayar! Alasannya supaya gw lebih bertanggung jawab... lebih ada pressure untuk nulis dan mengembangkan blog karena:
"KAN UDAH BAYAR MASA GAK DIURUSIN?"
Biasa lah ibu-ibu kalo urusannya udah pake duit bakal lebih diseriusin πŸ˜‚ lebih termotivasi intinya.

 πŸŒΈLayout Improvement

Sebenernya gw udah cukup puas dengan layout dan tema blog yang sekarang. Clean, well-organize dan efisien. Cumaaa masalahnya adalah gw pengen nambahin sedikit pemanis biar lebih enak diliat dan Nike-banget 😊 tanpa harus merubah aspek clean and well-organize.

🌸Konsisten Nulis

Ini nih yang bakal jadi tantangan terbesar buat gw. Gw harus terus puter otak cari ide tulisan dan disiplin nulis minimal publish 2 tulisan perminggu. Selain itu juga gw harus meningkatkan kualitas tulisan gw tapi tetep dengan gaya story telling karena ini personal blog bukan portal berita heheh. Terus juga gw pengen blog ini fokus dengan 3 tema: FILM, PERSONAL EXPERIENCE dan LIFE STYLE.

🌸Rajin Blog Walking

Setelah gw paham bahwa BW sangat berdampak positif untuk traffic blog, gw bertekad untuk minimal BW di 5-10 blog/hari. Gw percaya bahwa blog gw bisa berkembang kalo gw juga aktif ninggalin jejak di blog lain. 
Seperti kata bokap gw:
"Kalo mau dibantu, ya kamu bantu orang lain dulu"

🌸Meningkatkan Traffic

Sejak ikutan challenge ini, gw mengakui traffic blog gw meningkat 2x lipat jadi 30an page viewers per hari. Masih sedikit sih ya tapi segini aja gw udah seneng banget 😁 Wajar aja orang gw juga baru bener-bener serius sama blog sejak Oktober akhir. Jadi baru sekitar 3 bulanan. Nah the real challenge  for my blog adalah mulai besok ketika BPN 30 Daya Blog Challenge selese... apakah gw masih bisa mempertahankan dan meningkatkan angka page viewers blog gw ? Atau malah turun ? *jangan turun dooong 😭 mengingat tema tulisan gw salah satunya adalah review film yang mana cuma sebagian orang aja yang tertarik. Huhuhu

Gw sih berharap seenggaknya gw bisa dapet minimal 60 page viewers per hari.

🌸Belajar Ilmu Blogging

Kalo goal yang ini gw masih ragu bakal tercapai apa gak πŸ˜… soalnya kalo masalah teknis blogging seringnya gw pasrahkan ke suami heheh. Misal gw mau layoutnya begini-begini gw awalnya diskusi sama suami, nanya bagus apa gak, baiknya gimana... tapi ntar diakhir diskusi pasti gw nyuruh "yaudah aa aja yang urusin. It's your job heheh"

Gak ding. Mau gak mau gw juga harus belajar ilmu sama teknik blogging yang baik dan benar kaya gimana. Minimal paham apa dan gimana SEO, DA/PA *pas ngetik ini gw masih belum kebayang heheh cuma sering baca di blog lain aja. Biasanya gw paham kalo gw udah praktek langsung*

 Toh semuanya juga buat pengembangan blog gw ya khan ?

Yup, sekian dulu tulisan gw mengenai target blogging di tahun 2019~
Jumpa lagi ditulisan berikutnya!
See ya 😊

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—
Dari yang baru nulis blog

Tuesday, 18 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 29: 5 Situs yang Sering Dikunjungi

December 18, 2018 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Internet bikin kita bersyukur sekaligus bersabar dengan pesatnya arus informasi sekarang ini.

Bersyukur lah karena kita yang tadinya gak tau sesuatu, tinggal ngetik dan klik sana sini, bisa tau ilmu baru. Tau info terbaru dalam waktu sekian detik walaupun tempat kejadiannya nun jauh disana. Komunikasi juga jadi terasa lebih gampang. Bisa lewat telpon suara maupun lewat panggilan video.

Sumbernya: Giphy.com
Bersabar lah karena sayangnya dengan kecanggihan tersebut bikin sebagian orang jadi sok tau. Jadi sok ahli. Padahal bukan bidang keahliannya. Akhirnya menyesatkan orang lain lewat hoax-hoax yang gak mutu. Selain itu juga sering bikin yang jauh jadi dekat dan yang dekat jadi jauh. Yang paling menggelikan di internet saat ini selain isu hoaxnya adalah NETIZEN yang maha budiman. Geli dan heran sekaligus liatnya hahah πŸ˜‚ 
Internet itu layaknya pisau bermata dua
Lalu gimana gw memanfaatkan internet ?
Kalo gw pake internet selain untuk sarana komunikasi, gw pake juga sebagai sarana belajar dan mencari informasi. Berikut ini 5 situs yang paling sering gw kunjungi:

Twitter.com

Twitter tuh sebagai sosial media, mikro blogging atau penyebar info ya ? Jawabannya adalah semuanya! Fungsi sosial media kita gunakan ketika kita saling saut menyaut ngomentarin sebuah cuitan. Fungsi mikro blogging kita gunakan ketika kita menulis suatu topik dan dibikin thread. Sementara fungsi penyebar info kita gunakan dengan fitur retweet karena pergerakan arus di twitter tuh cepet banget sekarang (Setelah kembali ramai) dalam hitungan detik udah wuzz wuzz wuzzz.

Gw biasanya kalo mau tau berita/isu yang paling update, ya bukanya Twitter. Bahkan jokes-jokes receh biasanya mulai dari Twitter dulu kaya pas kemaren tuh rame Crazy Rich Surabayans kan mulainya dari Twitter. Kalo udah masuk Instagram biasanya jadi basi dan gak asik karena udah  dikomentarin para netizen yang budiman itu πŸ˜…

Historia.id

Historia adalah salah satu domino effect dari Twitter. Gw tau website Historia.id ini ya karena follow twitternya. Jadi kaya kalo gw buka Twitter pasti gw buka Historia juga karena twit mereka berseliweran di timeline gw yang kebetulan gw juga seneng sama hal-hal berbau sejarah. Sejarah yang dibahas juga luas banget dari mulai sejarah film, agama, kuliner, budaya dan masih banyak yang lainnya. Dan gak terbatas soal sejarah Indonesia tapi juga dunia. Menarik deh.

Google.com

Google sebagai situs pencarian buat gw adalah perpustakaan. Lagi nonton TV terus denger ada istilah yang asing, langsung cari di Google. Mau bikin SKCK tapi gak tau syaratnya apa aja langsung cari di Google. Mau masak, cari referensi resepnya lewat Google. Bahkan nyari info jam operasional SAMSAT aja tujuan utamanya ke Google dulu kan... Ibaratnya Google itu kaya gerbang utama informasi. Mau nyari info apa aja pasti yang dituju pertama adalah Google... Tinggal kita harus pinter-pinter filter sumbernya aja. 

Youtube.com

Youtube is my breakfast companion ☕ πŸ˜€
Kalo pas gak sempet sarapan sama suami itu juga hehehe 
Abis kalo udah jam 8an pagi acara TV mulai gak asik jadi ya alternatif buat gw adalah nonton di Youtube. Biasanya kalo pagi gw nonton yang agak bikin mikir kaya channelnya Panji Pragiwaksono, Vice Indonesia, Gita Savitri, Mata Najwa atau Asumsi. Sebisa mungkin gw gak nontonin vlog soalnya duh kerasa banget wasting time tapi gak dapet apa-apa.

Blogger.com

Karena saat ini gw sedang mencoba mengembangkan blogging sebagai hobi baru gw dan merencanakan untuk lebih serius, maka mau gak mau tiap hari gw harus main kesini. Memantau traffic blog gw udah sejauh mana perkembangannya. Dari sini juga gw bisa seenggaknya memperkirakan waktu-waktu terbaik untuk publish tulisan dan gw juga lebih tau tema-tema apa aja yang harus di-improve supaya lebih menarik. 

Hendaknya common sense di dunia nyata juga diaplikasikan di dunia maya
Kalo ada orang yang suka hate comment atau julid-julid gak jelas, gak usah ditanggepin. Karena mungkin udah tabiatnya begitu~

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"
πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—
Dari yang baru nulis blog

Tuesday, 11 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 22: Part Time or Full Time Blogger ?

December 11, 2018 8 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Gw sejujurnya udah gak berhasrat untuk kerja kantoran. Hype-nya CPNS tahun ini pun udah gak gw gubris lagi walapun deep down gw tau bokap nyokap ngarep (banget) gw untuk daftar. Gw udah mendedikasikan waktu gw untuk suami. Tapi ya gw gak bisa nyangkal juga kalo kadang-kadang dada gw suka nyut-nyut-an tiap liat temen-temen gw update kesehariannya sebagai wanita karir. Bukan karena mereka 'punya uang sendiri' sementara gw ngandelin income dari suami. Bukan. Yang gw iri-in adalah mereka punya identitas lain

Sumber: epicscareer.com
That's why gw punya misi untuk menjadikan blogger sebagai identitas lain buat gw selain jadi istrinya seseorang

Awalnya gw nulis blog cuma buat wadah review film-film yang udah gw tonton. Tapi setelah ikutan BPN 30 Day Blog Challenge, gw mulai tertarik untuk lebih serius ngeblog. Dari challenge ini gw belajar untuk menuli hal-hal lain selain review film dan surprisingly, I can do it! 

Tapi ketika ditanya mau jadi full time blogger atau part time blogger ?
Hmmm...sek tak mikir dulu 😐

Untuk saat ini gw lebih prefer untuk jadi part time blogger dulu deh. Sembari jalan untuk menuju jadi full time blogger dikemudian hari. Selain pengen punya identitas lain, gw juga gak menampik keinginan gw untuk bisa menghasilkan uang dari sini. Siapa sih yang gak pengen hobi-nya dibayar ? Pekerjaan terbaik adalah hobi yang dibayar kan ? Tapi gw sadar diri dulu bahwa gw ini orangnya cepet bosenan. Gw sekarang ini sedang dalam tahap memantapkan diri untuk serius ngeblog. Langkah pertama yang gw kerjaan untuk itu adalah dengan konsisten nulis. Gw pengen untuk bisa totalitas dan gak setengah-setengah lagi dalam nulis mengingat waktu gw fleksibel.

Sumbernya: wallpaperup.com

Sebuah tanda yang baik karena gw bisa bertahan di challenge ini sampe hari ke 22 πŸ’ͺ😁
Saat ini emang gw bisa konsisten nulis tiap hari karena ada challenge. Masalah akan muncul setelah challenge ini selese. Akankah gw tetep konsisten nulis atau nulis awur-awuran lagi ? Ini lah PR gw.
Makanya kalo sekarang gw menyebut diri ini sebagai part time blogger karena gw harus membuktikan dulu kalo gw ini bisa beneran serius dan konsisten nulis walaupun tanpa challenge. Setelah gw bener-bener bisa konsisten ngeblog dengan berbagai macam godaan dan kesulitannya, baru deh gw bisa jadi full time blogger.
Still long way to go for full time blogger. Masih harus banyak belajar lagi.
But I'll reach it. Insha Allah.
Gw sangat meyakini salah satu kunci kesuksesan adalah konsistensi. 
Konsisten nulis. Konsisten berdoa. Konsisten belajar. 


πŸ’—Salam hangat and have a good dayπŸ’—
Dari yang baru nulis blog

Wednesday, 28 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 9: Blogger yang ngena dihati

November 28, 2018 10 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Sumber: pexels.com
Yeaaayy udah sampe di challenge hari ke-9 nih! Tema hari ini adalah 5 blogger favorit. Baru hari ke-9 eh gw sudah mulai ketemu sama penyakit-penyakit males nulis nih akibat bingung sama tema tulisannya πŸ˜”Nah loh... gw bingung harus nulis siapa soalnya gw randomly baca blog siapa aja dan jarang mantengin blog seseorang untuk nunggu updatenya. 

Oke, jadi karena ini adalah challenge maka gw harus berjuang menyelesaikan tulisan ini! Semangatttt

Kalo ngomongin soal sesuatu yang gw suka...yang gw favoritkan, gw pasti punya standar-standar yang harus dipenuhi dulu. Contonhnya nih sebuah film akan gw katakan bagus kalo relatable sama gw atau ada investment of emotion kalo katanya Ernest Prakasa. Begitu juga dengan blogger yang bisa gw labelin sebagai blogger favorit, kalo:

  1. Setelah baca 1 blog post bikin gw tertarik untuk ngulikin blog post lainnya
  2. Gaya bahasanya renyah
  3. Satu frekuensi dengan gw
  4. Meninggalkan kesan
Kalo dari kriteria diatas, ada beberapa blog yang bisa gw sebut sebagai blogger favorit:

Stephany Josephine Agnes Lea Ena (Teppy) dari thefreakyteppy.com

Pertama kali gw tau mbak Teppy ini dari salah seorang temen gw yang share link blog-nya yang lagi bahas review film Dilan. Waktu itu Dilan lagi booming banget kan...cuma karena gw gak terlalu suka sama film Dilan jadi gw belum dapet feel-nya. Tapi gw terlanjur suka sama gaya nulisnya yang santai banget dan gampang dicerna sama orang awam film kaya gw. Lalu mulai lah gw ngulikin isi blog-nya yang ternyata gak cuma soal review film aja tapi ada juga tulisan lain kaya Receh is Lyfe dan Thoughts & Poems. Tapi emang tulisan review filmnya yang paling menonjol sih. Makanya gak heran sekarang dia di gandeng Narasi.TV (TV Digitalnya Najwa Shihab) untuk bikin channel youtube teppy-o-meter yang khusus membahas soal review film. 


Mbak Teppy inilah salah satu inspirasi gw untuk bikin review film di blog dengan gaya bahasa yang santai pake gw-gw-elu-elu karena gw emang menyasar kalangan pembaca young adult (tapi in real life gw ini pake "sayah" πŸ˜… Sunda pisan yaaa...). Ternyata bisa ya ngebahas film tanpa harus pusing dengan istilah-istilah perfileman heheh

Rissa dari lippielust.com

Gw emang gak (atau belum ya?) interest sama make up yang full dari foundation sampe setting spray, tapi gw masih ada kok pake dikit-dikit make up biar ada warna dikit lah di muka gw hheheheh 😁 Salah satu item make up yang gak pernah absen dari muka gw adalah LIPSTIK! Menurut gw ya, lipstik ini make up yang paling gampang dan berguna banget. Tinggal oles-oles bentar, muka udah langsung jadi seger. Beda dengan foundation atau eye shadow yang harus di-blend dulu. Ribet :(


Dari nama lippielust aja udah keliatan kan mbak Rissa ini ngomongin apa. Yaaaa, all about lipstick! Kayaknya hampir semua lipstik udah dibahas sama mbak Rissa dari mulai packaging, formulasi, ketahanan dan yang paling favorit buat gw adalah bagian swatch-nya. Artistik banget!  Bahasa yang dipake juga enak, santai dan tetep well-organize


Jargonnya INDONESIA'S ULTIMATE SOURCE OF MAKEUP SWATCHES AND REVIEWS emang cocok banget! Jadi sebelum gw beli lipstick, gw akan baca-baca reviewnya dulu di Lippielust ini 😊 apalagi gw yang hobi beli lipstik lewat online shop, wajib hukumnya ngubek-ngubek Lippielust dulu, biar gak "beli kucing dalam karung" 😝

Grece Melia (Gessi) dari gracemelia.com 

Beberapa waktu lalu gw lagi nonton TV sering banget liat iklan kampanye Kemenkes tentang bahaya TORCH dan pentingnya imunisasi untuk anak-anak. Lama-lama liatnya kok serem banget ya apalagi efek yang ditimbulkan kalo kena sama ibu hamil dan kebetulan waktu itu gw udah mulai mikirin soal hamil dan punya anak. Mulai penasaran deh TORCH tuh apa sih selain penyakit toksoplama yang ditularin kucing lewat kotorannya. Kok sampe sebahaya itu.

Kemudian gw cari-cari informasi. Salah satu yang menarik gw adalah blognya mbak Gessi ini. Bahasan soal TORCH lengkap banget dijelaskan dengan bahasa dan sudut pandang yang emak-emak banget. Gara-gara penjelasan mbak Gessi inilah gw jadi sadar betapa pentingnya imunisasi dan screening TORCH buat cewek yang sedang atau akan hamil. Terus karena gw udah terlalu suka dengan gaya penuturan dan layout blog mbak Gessi yang cewek banget dengan gambar-gambar kartun lucu, gw lanjut ngulik tema lain selain TORCH yang ternyata temanya berguna banget buat gw kaya tema parenting dan marriage 😁 

Untuk list ke 4 dan 5... mohon maaf :( gw belum nemu πŸ˜” masih dalam tahap pencarian heheh 

🌻🌻🌻🌻🌻

πŸ’—Salam Hangat and have a good day,

Dari yang baru nulis blog

Friday, 23 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 4: How I met Blogger Perempuan Network

November 23, 2018 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Manusia adalah makhluk sosial
Se-mandiri-mandiri-nya seseorang, pasti butuh orang lain. Mulai dari pemenuhan kebutuhan pokok: Sandang, Pangan dan Papan sampai kebutuhan lain misalnya kebutuhan batin. 

Coba bayangin kalo sekarang gak ada orang yang menciptakan pembalut untuk wanita dengan segala macam kegunaannya. Atau gak ada yang bikin sun screen buat proteksi kulit kita. Atau gak ada bapak-bapak kuli bangunan yang bangun macem-macem gedung. Atau abang-abang tukang sayur yang tiap pagi keliling komplek perumahan teriak-teriak "yuuurr..sayuuurrrrr". Gimana hayo ? susah kan ? Bayangin lagi deh, gimana rasanya kalo kita bikin suatu karya tapi gak ada yang apresisasi ? Gak akan ada itu artis kalo gak ada fansnya. Pasti ada kepuasan bantin ketika ada orang yang liat hasil karya kita.

So, segala sesuatu itu terhubung satu dengan lainnya. Apalagi manusia dengan segala akal pikirannya kan...
🌻🌻🌻🌻🌻

Lantas apakah kalo di dunia maya cuma ada diri kita aja? Enggak.
Apakah lantas kita diem-diem bae kalo di dunia maya ? Enggak juga.

Tuh liat aja comment di Instagram, reply di Twitter, reply di email. Buat apa coba ada opsi "reply" kalo kita gak disuruh untuk connecting dengan orang-orang diluar sana yang secara fisik sulit untuk kita jangkau.

Begitu juga degan blog. Ada kan tempat untuk kasih komentar dan balas komentar... buat apa coba ? ya buat menjalin komunikasi 2 arah Markonaaaaaaahhhhh πŸ˜‚ (Yang namanya Markonah, salam kenal ya. Maapin namanya ogut bawa-bawa hehe) Supaya wawasan kita lebih terbuka lagi. Gak melulu soal gw, gw dan gw yang gak selamanya selalu bener. Yha khaaan ?

Nah, salah satu jalan untuk connecting dengan sesama blogger adalah gabung sama Blog Perempuan Network. 

Awal-awal gw bikin blog ini gak tau kalo ada (dan perlu join) yang namanya komunitas blogger dan waktu itu gw gak peduli juga karena gak tau manfaatnya hehe. Pede aja gw menyebarkan blog gw cuma lewat sosmed yang gak seberapa followersnya. Terus sampai lah gw merasa kok blog gw makin sepi, yang baca paling 5-6 orang doang. Sebagai anak kemaren sore, liat page viewers cuma segitu rasanya kok ada sedih-sedih-kecewa-kecewa yaaa πŸ˜” ngerasa tulisan dan blog gw jelek, tidak layak dibaca, susah dimengerti, absurd dan over thinking lainnya. Apalagi pemula yang awam banget kaya gw ini. Apalagi gw ini rada susah menerima kegagalan huhu πŸ’”
Padahal kan segala sesuatu emang butuh waktu ya untuk tumbuh dan berkembang. 
Yakali biji semangka baru sehari ditanem udah muncul buahnya πŸ‰ hahah ngimpi aja dah~

Terus, iseng-iseng deh baca blognya vidazenitha.com (she's my SH classmate πŸ˜€) yampun kok makin keren aja dari konten sampe layout-nya. Apalah gw remahan biskuit yang cuma modal bacot doang yang ditranskrip ke tulisan 😭 Dari situ gw liat ada banner Komunitas Blog Perempuan (BPN). Abis liat-liat kok ya menarik apalagi isinya cewek semua jadi gw gak khawatir terlalu banyak singgungan sama lawan jenis. Singkatnya, gw daftar jadi anggota. Lama gak ada kabar, terus gw liat ada #30 day blog post challenge dari Instagram BPN dan salah satu syaratnya adalah harus udah jadi verified member. Nah loh, gw gak ngerasa ada notifikasi verifikasi, username dan password  apapun dari BPN jadi gw gak bisa log in. Eh ternyata notifikasinya nyasar! Masuk ke spam hihi 😁

For 30 Day Blog Challenge. Sumber: medium.com

Beberapa hari sebelum mulai challenge itu gw baru sempet kepo sama isi BPN. Yampuun telat banget nih gw, ternyata gabung BPN adalah langkah yang tepat! Kenapa ? karena: 

  • Bisa submit tulisan terbaru kita supaya makin banyak yang baca blog dan meningkatkan page viewers (buat pemula kaya gw, liat page viewers nambah aja udah happy banget)
  • Lebih cepet update sama blog post terbaru. Gak perlu lah itu kita capek-capek searching dulu di Google. Tinggal pantengin aja komunitas.bloggerperempuan.co.id πŸ˜„
  • Jadi lebih banyak tau hal baru dan suka baca karena banyak blog-blog dengan beragam tema yang sliweran di BPN yang minta banget untuk di-klik
  • Mempermudah untuk blog walking yang ternyata setelah gw pelajari banyak manfaatnya buat blog kita 
  • Sumber inspirasi menulis karena gw sering banget tiba-tiba kepentok tembok bingung mau nulis apa dan gimana. Kalo lagi mentok, saatnya gw jalan-jalan ke blog lain deh.
  • Banyak kompetisi dan challenge nulis blog yang di-info-in disini
  • Bisa dapet tambahan duit jajan juga heheh karena gw liat BPN banyak kerjasama dan event-nya (((tapi setelah gw 'bener' mengelola dan mengisi dan serius ngeblog. SEMANGAT NIKE ngerjain PRnya!!!)))
KHAAAANNNN...banyak manfaatnya gabung komunitas tuh... Alhamdulillah, dikit-dikit page viewers gw nambah. Ehhh gak cuma itu, ternyata gw juga belajar gimana komunikasi yang baik dan benar lewat komentar loh dan yang pasti gw belajar sabar 😊

🌻🌻🌻🌻🌻

Kalo temen-temen gimana ?
Share lewat komentar yaaaa 😊


πŸ’—Salam hangat and have a good day,
Dari yang baru nulis blog

Thursday, 22 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 3: Nama yang serba spontan (uhuuyyy~)

November 22, 2018 3 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Nama adalah doa.

Menurut gw untuk dunia maya, nama bukan sekedar doa tapi juga branding dan pencitraan karena kan kalo di dunia maya, apalagi sosial media, kita gak sepenuhnya menunjukan diri kita kan. Jadi harus ada sesuatu yang ditonjolkan. Salah satunya ya lewat nama. Bisa username, nama domain dan nama blog. Cuma sayangnya gw baru menyadari hal tersebut pagi ini :"))))

Kapan itu ponakan gw pernah minta tolong dibuatin nama toko online buat dia jualan slime. Yaudah, gw kasih aja nama Capcipcup atau Alin Store (gabungan nama ponakan gw sama temennya). Eh dia kagak mau, katanya "gak mau ah te, namanya gak catchy. Pasaran" 😱 yampun! anak SD kelas 5 udah ngerti mana nama yang catchy mana yang B aja. Buset daaaaahhhh~

The Cranky One

Memilih nama blog adalah salah satu hal yang sulit dan krusial buat gw pas mau mulai ngeblog lagi. Karena gw ini orangnya kaku, gak tau trend, gak suka yang ribet-ribet dan biasa aja. Serius. Gw ini ordinary banget. Keliatan kan layout blog ini clean banget. Polosan putih aja, padahal sih karena gak ngerti cara ngutak-ngatiknya aja πŸ˜† nunggu dikasih domain berbayar sama si aa gw tuh... katanya, "ntar kalo kamu udah bener-bener serius ngeblog baru aa kasih domain berbayar". 

Jadi si aa butuh pembuktian dari gw...baiqlah~
Lu jual gw beli hun! πŸ’—
Yaaaa wajar sih si aa minta dibuktiin dulu, wong gw nih orangnya musiman (udah kaya buah aja yeee πŸ˜…) sebentar-sebentar suka ngerajut minta beli macem-macem benang. Sebentar-sebentar suka ngelukis pake cat air minta beli macem-macem kertas sama kuas. Baru sebulanan udah berenti terus ganti hobi lain. Capek deh heheh. Nah sekarang lagi hobi sama blog nih gw...semoga beneran gw seriusin yaaaa

Sama seperti sosial media, untuk mulai ngeblog kita harus daftar dulu dan bikin profil apa yang mau ditampilkan. Kalo untuk join sosial media, gw gak perlu mikir. Ah kecil 😁 It's automatically I will sign up for: 
NIKLOSEBELAS
It's my online username since 2011, at least

Niklosebelas ini asalnya dari NIKE (nama gw) dan KLOSE (nama pemain timnas sepak bola Jerman) dan SEBELAS (nomor punggung yang dipakai Klose). Yes! Gw adalah pendukung setia timnas sepak bola Jerman, setidaknya sampai sebelum Mezut Ozil hengkang dari timnas karena skandal rasis dan politik dalam DFB (PSSI-nya Jerman). Simsalabim, jadilah Niklosebelas untuk semua sosial media gw kaya twitter.com/niklosebelas dan instagram.com/niklosebelas sampe sekarang 😊 Boleh loh kalo mau follow-follow-an~

Sumbernya dari promiflash.de
Gw masih inget dulu ada yang ngirain gw cowok karena nama Niklosebelas dikiran plesetan dari nama Nikolas/Nico 😝

Terus pas gw lagi daftar blogger, gw bingung sendiri mau apa namanya. Soalnya gw pengen blog ini beda dari semua sosial media gw. Mana lagi pas daftar blog tuh malem-malem jadi gw gak sempet mikir lama-lama, keburu ngantuk soalnya heheh jadi yaudah lah THE CRANKY ONE aja mengingat gw (kayaknya) waktu itu lagi gampang ngomel-ngomel ke si aa πŸ˜†As simple as that. Biasa kan ya cewek tuh kalo udah mau menstruasi jadi super sensitif. Apa aja dikomentarin. 

Adekpunyacerita.com

Nama blog kelar. Sekarang domain πŸ˜‘ hmmmm~ bingung lagi. Tadinya kan gw dibikinin blog sama si aa buat review film ya. Dia nyaranin domainnya ceritafilm.blogspot.com atau reviewfilm.blogspot.com biar domainnya sekalian menggambarkan isi blog. Terus gw gak mau πŸ˜† soalnya gw punya feeling pasti gw akan nulis hal lain selain review film. Ternyata bener πŸ˜… dikemudian hari gw bikin segmen Nike's POV kaaaan 

Lagi-lagi, gw dengan spontan (uhuuuy~), gw daftar dengan nama domain adekpunyacerita.blogspot.com karena blog ini mau gw pake untuk cerita. Ya cerita soal review film ya cerita soal pengalaman gw ya cerita gw soal opini. Pokoknya harus ada cerita-ceritanya deh. 

Waktu itu gw gak mikirin branding, gak mikirin ternyata nama blog, deskripsi dan domain juga penting untuk kualitas blog. Asal doang.πŸ˜” Setelah gw baca blog postnya mbak ewafebri.com tentang tips memilih nama blog, ternyata nama domain gw nih enggak banget! Karena kepanjangan dan gak catchy. Hiks. Padahal gw nih udah punya nama dan branding unik ya kan, NIKLOSEBELAS tuh tinggal dikembangin aja untuk nama domain.

Merasa domain yang enggak banget, gw buru-buru pengen ganti nama domain aja. Modal sok tau gw cus meluncur ke dashboard, pilih setting dan ganti alamat blog dengan pake Niklosebelas.


Hasilnya? SEBUAH KEBODOHAN di pagi hari!!! yang gw buat sendiri 😱


Sumpah gw langsung gemeteran takut banget blog yang udah susah payah gw naikin pageviews nya dari yang cuma belasan sakarang bisa 30an...keapus gitu aja! Bisa nangis guling-guling seharian nih. Terus gw rubah balik jadi adekpunyacerita.blogspot.com lagi dan alhamdulillah bisa balik :) Emang ya apa-apa tuh harus sama yang ahlinya huhu Yasudah lah, nunggu suami pulang kantor dulu untuk ganti nama domainnya. Biar keliatan lebih profesional heheh

Pelajaran berharga yang gw dapet pagi ini adalah:

  • Nama blog dan nama domain menentukan kualitas blog
  • Citra dan branding dibangun salah satunya lewat nama
  • Jangan sok tau kalo gak ngerti
Wellplayed, Nike! You've got new lesson today.


🌻🌻🌻🌻🌻

Kalo temen-temen, setuju sama gw kalo nama blog dan domain adalah branding dan pencitraan ? 
Share lewat comment yaaa πŸ˜€

πŸ’—Salam Hangat,

Dari yang baru nulis blog

Wednesday, 21 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 2: Kenapa Film dan Opini ?

November 21, 2018 4 Comments
Assalamualaikum! Annyeong~

Kenapa sih nulis review film? enakan nulis soal beauty and fashion kan kamu cewek~
Iya sih tapi...

Nulis kan harus berdasarkan passion ya. Kalo gak, nulis yang harusnya asik malah jadi bikin stress. Kaya Skripsi uppss! hihi 😁 dan passion gw bukan pada topik beauty and fashion. Tapi film dan Opini!

Kedua topik itu sanggup bikin gw betah depan laptop untuk nulis. Seneng deh  akhirnya gw bisa menemukan passion gw

Just follow your passion! 
🌻🌻🌻🌻🌻

Film

Actually, gw gak begitu suka nonton film sih. Baik di bioskop atau di laptop. Kalo nonton di bioskop sekali-sekali doang kalo ada yang ngajakin (apalagi kalo dibayarin, mana bisa nolak hihi). Kalo enggak? yaudah nonton film India aja di TV yang tiap Sabtu siang itu loh πŸ˜† Terus nonton film di laptop juga kalo ada temen yang rekomendasiin aja. Kalo enggak ? yaudah balik nonton di TV lagi hihi Gw orangnya mageran sih. Males keluar jalan-jalan dan males keluarin duit. 

Lalu, setelah menikah gw baru tau kalo si aa bener-bener sesuka itu sama film! Dirinya sering ke bioskop seorang diri demi nonton film favoritnya pas jaman perjaka dulu. Koleksi filmnya juga ntah udah berapa Gigabyte deh... Mau bagus, mau jelek. Ada semua.
He was enjoying with film so much. Any genre 
Sebagai istri yang masih berusaha menjadi solehah, daripada gw ngelarang-larang hobi suami karena ngerasa gw dikesampingkan, mendingan gw nyemplungin diri aja ke hobbi yang sama. Biar sama-sama enak. Si aa ada temen nonton dan gw sekalian berbakti sama suami kan...siapa tau jatah belanja dilebihin hahah 😁 (I know you'll read this, hun). 

Tiap minggu pasti deh gw sama suami nonton film dikos. Minimal 2 film yang ditonton: hari jum'at dan Sabtu atau Sabtu dan Minggu. Lama-lama makin banyak film yang udah gw tonton dan malah gw yang jadi lebih pay attention sama film daripada si aa. Dari film bollywood sampe film superhero dari DC dan Marvel yang saking banyak universe-nya bikin bingung....udah gw tonton. Dan sekarang gw sedang merambah serial TV barat punya. Ternyata asik ya mengamati film dan seluk-beluknya πŸ˜†

Beberapa kali setelah gw nonton film tuh gw bikin mini  review di Instagram sama Twitter. Tapi kok ya kurang puas gitu, terbatas karakter dan ruang tulisan. Akhirnya yaudahlah bikin blog aja buat ngedokumentasiin film-film apa aja yang udah gw tonton sekaligus menyalurkan hobbi gw cuap-cuap lewat tulisan. Kan sayang ya ada film bagus tapi banyak yang gak tau.

Ohiya! Gw bikin blog tentang review film juga salah satunya terinspirasi dari thefreakyteppy.com πŸ˜Š

Tapi sayangnya, dalam nulis review film, gw terbatas beberapa aturan yang gw bikin sendiri:

🎬No Horror and Gore Movie

Karena gw penakut! Gw dulu pernah ya diajakin temen-temen pas SMP nonton film sepulang sekolah dirumah salah satu temen gw. Katanya mau nonton Harry Potter. Taunya gw dijejelin film Horror Indonesia. Mau balik duluan gak bisa karena gw balik bareng temen. Yowes pasrah ae. Balik-balik ke rumah gw gak berani ke kamar mandi sendirian πŸ˜‘ Sejak itu gw udah menetapkan diri "say no to horror movie"

Terus juga gw gampang jijik-an sama film yang terlalu brutal berdarah-darahnya. Bikin pening tiba-tiba. Ujung-ujungnya gw gak mau nyelesein nonton. Gimana mau direview, selese aja kagak πŸ˜†

🎬No Superhero Movie

Gak tau kenapa, gw gak bisa ngereview film superhero apalagi yang dari Marvel, filmnya sering sambung menyambung menjadi satu. Kok rasanya mereka tuh cukup untuk dinikmati aja gak usah dikomentarin lah. Kaya terlalu perfect dan gw susah nyari celahnya. Mungkin karena gw udah telalu hanyut dalam rangkaian ceritanya jadi tutup mata untuk aspek film lainnya.

Setiap bikin tulisan gw selalu berusaha biar pembaca dapet sesuatu. Kalo untuk review film yang gw tulis, goal gw adalah :

Pembaca bisa memutuskan film tersebut akan lanjut ditonton atau enggak

Jadi gak cuma sekedar ajakan aja πŸ˜„ 

Intinya tulisan gw itu harus to inform, to persuade and to entertain

Personal Opinion

Tadinya gw mau fokus sama review film aja. Eh tapi mendadak bosen dan mandek sama review film. Tapi gw masih pengen nulis. Gimana dong ?

a ha! aku tahu πŸ˜ƒ bikin topik tulisan lain.
Yes. Tapi tentang apa ? πŸ˜‘ Bingung lagi~

πŸŽ€Kuliner?

Gw suka jajan tapi gak suka coba-coba hahah. Jadi kalo gw udah suka sama suatu makanan dan udah dapet tempat yang cocok, yaudah beli disitu terus. Susah move on gw mah πŸ˜‹ Kadang lagi jalan kemana terus laper. Pilihannya ada misal resto X yang belum pernah gw coba dan resto Y yang udah pernah gw coba. Yaudah gw gak akan berani ambil resiko untuk coba resto X, yang pasti-pasti aja deh.

πŸŽ€Beauty?

Pernah sih dulu waktu awal-awal ngeblog nulis review produk skin care. Tapi abis itu mandek setelah gw jerawatan parah dan harus ditolong dokter kulit. Selama itu gw cuma pake produk dan treatment dari dokter aja. Cuma 2 bulan sih terus abis itu lepas dari dokter dan pake skin care yang basic banget cuma facial wash Cetaphil dan Shooting gel Nature Republic aja. Gw gak berani coba macem-macem skin care lagi karena kulit gw reaktif. Kalo gak cocok, langsung jerawatan dan susah ilangnya. Sedih akutu πŸ˜” 

Kalo make up... cuma pake lipstick Purbasari,  bedak two way cakenya Emina sama blush on Emina aja karena gak suka dandan full. Pake mereka aja cuma biar gak pucet aja hehe.

Jadi ya gw merasa gak pantes aja untuk nulis soal beauty stuff karena gw aja gak ada pengalaman sama skin care dan make up. Apa yang mau ditulis ?

πŸŽ€Fashion?

Waduh πŸ˜… gw kemana-mana cuma pake gamis dan kerudung langsungan aja. Males gw pusing-pusing mikirin tren baju terbaru lah model kerudung terbaru lah. Dengan kata lain gw gak ada passion untuk fashion

πŸŽ€Travel?

Gw mageran. Males banget kemana-mana karena capek dan ngabisin duit. Kalo ke mall aja gw itu harus punya tujuan mau kemana dan beli apa. Setelah tujuan gw tercapai, yaudah balik. Nah terus kalo bosen dan sumpek sama suasana sekitar ngapain aja ? Ngapain yaaaa... main game, makan di luar sama si aa atau pulang kampung. Simple. Pernah sih gw liburan ke luar kota, tapi itu juga karena mandat dari mbak gw suru bantu jagain anak-anaknya yang lagi liburan sekolah πŸ˜‘ 

Kayaknya nih, gw gak suka jalan-jalan karena dari kecil emang gak dibiasain jalan-jalan terutama sama papake yang emang juga gak doyan kemana-mana. Liburan sama keluarga besar pas lebaran aja hampir gak pernah ngikut. Makanya biar gak bosen, papake lebih seneng nyediain fasilitas hiburan dirumah kaya pasang sound system buat karokean, komputer, pasang tv kabel, beli alat olahraga.

Terus nulis apaan lagi dong selain review film ?

Jawabannya adalah personal opinion
Gw seneng aja bisa berbagi isi kepala gw ke orang lain. Gw suka berpendapat. Selain itu gw juga seneng bagi-bagi pengalam yang gw alami supaya orang yang baca/denger cerita gw bisa dapet manfaat dan pelajarannya. Mungkin bisa disebut inspirasi juga ya tapi gw lebih suka nyebutnya sebagai personal opinion karena gw ngalamin hal itu langsung dan/ juga opini gw tentang hal tersebut. Gw ngerasa kaya kurang pas aja berbagi sesuatu yang gw sendiri gak ngalamin sendiri. Maka dari itu segmen Nike's POV (nama segmen gw tentang personal opinion) masih terbatas untuk hal-hal tertentu aja. Insha Allah gw akan mengembangkan segmen ini.

How about you ?
🌻🌻🌻🌻🌻

πŸ’—Salam Hangat,


Dari yang baru nulis blog

Tuesday, 20 November 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 1: Alasan dan Manfaat Menulis Blog

November 20, 2018 8 Comments
Assalamualaikum! Annyeong~

Banyak diantara kita yang kadang susah mengungkapkan sesuatu lewat lisan, apalagi untuk cerita ke orang lain. Kadang ngerasa malu atau gak enakan. Kadang ngerasa takut nanti dicap ini itu. Kadang ngerasa ngerepotin orang lain karena kita take his/her time untuk dengerin curhatan kita. Lama-lama akhirnya dipendam sendiri. Padahal dengan banyak memendam unek-unek kaya gitu, gak baik untuk kesehatan fisik dan mental kita loh (sumber: hellosehat.com). Salah satu cara alternatif mengekspresikannya adalah lewat menulis 😊

Iya, menulis itu selain untuk mengisi waktu luang, bisa juga untuk pemulihan emosi kita (sumber: hellosehat.com)

🌻🌻🌻🌻🌻

Kebetuan banget nih, baru sebulanan aktif nulis blog (lagi), terus join komunitas bloggerperempuan.co.id eh terus ada BPN 30 Day Blog Challenge. Newbie mana yang gak tertantang coba ?! I accept the challenge dong! Lumayan nih challenge-nya bisa untuk latihan gw dalam konsistensi hihi πŸ˜†

Untuk hari pertama, temanya adalah: Kenapa Menulis Blog ?

❗Heeemmm... Para pembaca, mohon bersabar. Ini akan menjadi tulisan yang cukup panjang πŸ˜† πŸ™❗

Kenapa Blog?

Sebenernya gw udah mulai nulis blog tuh sejak taun 2017 lalu waktu gw baru aja ditransfer ke divisi lain di kantor. Didivisi lama, gw kerjaannya ngurusin daily event online game di beberapa kota di Indonesia. Yaaa gw istilahnya sebagai mandor data-data yang masuk ke kantor gitu lah, terus gw juga ngurusin request gaji buat part timer sama gw harus random call ke venue acara buat verifikasi ke kantor. Pokoknya tiap hari kerjaan gw telpon sama chat sana-sini deh. Liat jam tau-tau udah jam 12...liat jam lagi tau-tau udah jam 5. Time flies so fast 😊 and I was enjoying my job at that time. 

Namun, sejak negara api menyerang... (weeeyyy udah kaya opening Avatar: The Last Air bender aja dah πŸ˜†) gak ding. Sejak (katanya) ada perubahan manajemen di pusat, dengan berat hati team daily event gw harus dibubarin. Harusnya sih gw kena depak alias kena PHK juga tuh (padahal baru kerja 6 bulan setelah nunggu 1 taun sampe bisa dapet kerjaanπŸ˜“) tapi karena ada bos yang kesian sama gw dan temen gw, solusinya kita berdua ditransfer ke anak perusahaan lain yang masih satu grup dan ditempatin didivisi yang bedaaa banget sama divisi gw sebelumnya. Disitu kita kerja kalo ada request untuk nyari data tertentu dari orang-orang pusat. Kalo mereka lagi gak perlu datanya, yowes gabut alias gaji buta. Padahal sebelumnya selalu ada kerjaan yang ngantri minta diberesin nah waktu itu sampe bengong mau ngapain saking bingungnya hahaha. Awalnya sih enak. Balik tenggo terus. Youtube-an mulu. Tapi kok lama-lama gw ngerasa kaya lagi diusir secara halus yaaa... πŸ˜” mana lagi temen gw yang barengan itu dia udah resign duluan. I feel so lonely banget. Yaudah deh gw akhirnya mulai nulis di blog pas lagi gak ada request data. Daripada bengong depan komputer kantor kan ? ya mendingan lah 'keliatannya' produktif padahal sih..... πŸ˜† dan sandiwara itu hanya bertahan 3 bulan. Capek sendiri gw gabut mulu. Akhirnya resign lah gw dan lanjut nulis di rumah sebagai fresh-graduate lagi (bahasa kasarnya: PENGANGGURANπŸ˜‹).

Waktu itu gw nulis tentang pengalaman jatuh bangun terguling-guling terseok-seok  nyari kerja selama setahun itu (asli ini. Gw lulusan UGM dengan IPK kinclong aja susah bener nyari perusahaan yang mau sama gw gara-gara gw lulusan jurusan minoritas hiks. Sedih😭). Terus lanjut gw nulis soal review skin care sama kue-kue artis (dulu booming banget kan tuh ya, sekarang sih ah udah bosyen). Sayangnya blog gw brenti tengah jalan karena gw sibuk ngurusin persiapan lamaran dan nikah gw.


Laluuu... setelah gw menikah, gw memutuskan untuk full time ngurusin rumah dan ikut merantau sama suami. Awalnya gw happy-happy aja tuh. Gw kalo siang selalu nonton drama Korea atau gak youtube-an atau gak nonton TV sampe gw pernah pada tahap kecanduan acara Morning Morning Definitely Seneng (YKWIM kan?)  yang suka ngomongin artis itu. Tapi kok lama-lama gw kaya wasting time gak berguna ya ? 😣 Gw harus nyari kegiatan yang seenggaknya bikin otak gw jalan! Sedikit-sedikit gw nyari hobi kaya ngerajut atau ngelukis pake cat air.




Hasil rajutan dan lukisan cat air gw

Terus kepikiran untuk balik nulis blog lagi untuk ngisi waktu luang siang-siang. Tapi bingung mau nulis tema apa. Akhirnya gw kepikiran untuk nulis blog yang isinya review-review film (dan sekarang nambah segmen baru Nike's POV sebagai isi curcol gw)

Naah, kalo awalnya gw nulis blog hanya untuk ngisi waktu luang, sekarang gw menulis blog untuk mengasah kemampuan gw berpikir logis lewat tulisan. Ya secara kan kalo udah jadi IRT otak rada minim dipakenya yaaa selain mikirin kenaikan harga sayur, ikan, daging, telur dan teman-temannya, lama-lama otak gw berkarat dah ini πŸ˜‚ otak gw harus punya regular work out. Harus dipake mikir terus. Nah nulis juga ternyata pake mikir loh. Gak asal ketik ini itu. Perlu riset dan baca sana sini dulu untuk menghasilkan sebuah tulisan yang bisa diambil manfaatnya. Apalagi 4 tahun gw dididik untuk berpikir ilmiah mulai dari bikin latar belakang, abis itu mengkonstruksikan hipotesa, abis itu ngerancang metode, abis itu bikin pembahasan berdasarkan analisa dan teori baru abis itu menarik kesimpulan.

Ohiya ada lagi. Gw nulis blog juga karena gw suka membagi isi kepala gw. Gw suka berbagi pandangan sama orang lain. Sejak menikah, gw selalu cerita banyak hal (yang kadang lanjut jadi debat kusir hihi) sama suami sepulang dia dari kantor. Mulai dari hal-hal receh, isu sosial sampe politik juga pernah gw bahas sama suami. Terus gw ngerasa kok kayaknya gw juga perlu berbagi sama orang lain yaa...untuk nambah wawasan gw gitu. Tapi kalo berbagi lewat lisan, lidah gw suka belibet kadang suka kaku susah ngeluarin kata-kata. Kayak kebanyakan pertimbangan sebelum gw ngomong (kalo sama suami sih ceplas ceplos aja langsung hihi). Akhirnya gw disini deh. Nulis blog. 😊 sebagai jalur sharing gw. Abis kalo di Twitter gw terbatas sama karakter sih.

Manfaat Menulis Blog?

🌸Lebih kritis

In general, untuk nulis suatu topik gw kan harus riset sana sini juga yaa jadi harus banyak baca, nah pas baca-baca inilah gw sering banget menemukan pertanyaan lain untuk pertanyaan utama gw. Lagi enak-enak baca artikel buat bahan nulis/blog walking buat inspirasi eh muncul istilah baru, penasaran artinya apa, akhirnya cari tau lebih lanjut sampe akhirnya "oooh...jadi maksudnya tuh gini" Lumayan kan buat nambah-nambah ilmu πŸ˜ƒ

Ilmu kan ada dimana-mana. Gak harus belajar di sekolah dulu

Buat gw menemukan sendiri jawaban dari pertanyaan gw adalah sebuah kepuasaan

Terus kan fokus blog gw ini tentang review film ya. Otomatis sejak berusaha komitmen disini gw ngerasa lebih bawel sama film. Tiap gw nonton film, sering jadi banget komentarin filmnya. Mulai dari cerita, kualitas gambar, musiknya bahkan sampe baju yang dipake tiap karakternya gw bawelin dah tuh hahah udah kaya sok paling ngerti aja padahal ya emang dasar emak-emak aja sih kan ya suka komentar 😁 dan gw juga jadi lebih pay more attention on film-stuff! kayak mantengin tanggal rilis film baru atau update seputar aktor-aktris dari film-film yang gw tunggu sama mantengin promo diskon tiket nonton bioskop hihi~

🌸Lebih Ekspresif

Gw ini orangnya introvert. Susah banget untuk mulai ngobrol sama orang-orang. Tapi sebenernya gw ini doyan cerita. Cuma gw lebih suka cerita lewat tulisan heheh gak tau kenapa. Rasanya gw lebih gampang mengungkapkan emosi gw lewat tulisan. Kalo lewat lisan gw ngerasa bingung. Ini kalo gw mau ngomong xxxx ekspresi mukanya harus gimana ya...kalo ekspresi gw yyyy ntar dia kesinggung gak ya. Nah salah satu jalan ekpresi gw adalah lewat blog. Kan asik bisa ngoceh sesuka hati tanpa perlu ngerasa gak enak sama orang 😁

 πŸŒΈGak kelamaan sama sosmed lagi (kecuali Twitter)

Nah ini nih biasanya penyakit kebanyakan para kaum hawa. Kebanyakan ngintip hidup orang lain lewat sosmed (Instagram). Terus baper. Terus overthinking. Terus mikir yang enggak-enggak. Terus ujung-ujungnya apa ? Jadi gak bersyukur sama kehidupan yang sekarang. Gw salah satunya. 

Pernah kan ngerasa gitu ? Hayooo ngaku 😁

Dengan sibuknya gw nulis blog, ngedit, belum harus riset sana-sini buat bahan tulisan, belum blog walking juga...seenggaknya 3-4 jam waktu gw yang sebelumnya bolak balik Instagram-Twitter-Facebook sekarang udah berpindah ke dashboard blog 😊 Lumayan. Agak produktif dikit lah ya hihi dan jadi gak gampang bandingin hidup sama orang lain karena udah jarang intip-intip tetangga~

Duh tapi kalo scroll Twitter masih susah dihindari sih. Apalagi di Twitter banyak thread-thread yang bermanfaat sekaligus lucu! Itung-itung buat penyegaran aja boleh kali ya

Oh ada lagi! Nulis Blog juga mengurangi kecenderungan nafsu belanja online. Soalnya gw kadang-kadang kalo lagi gak ada kerjaan suka tiba-tiba khilaf, tau-tau udah ATC barang-barang di marketplace. Tau-tau beli aja. Baru sadar setelah transfer. Yah begitulah wanita~
"Apa yang sudah kulakukan ya Allah?! Ngapain belanja online padahal gak butuh ?! Hampura istrimu ini aa πŸ™"

🌸Lebih ter-organize

Awal-awal gw nulis itu se-niatnya aja πŸ˜† suka asal ketik aja apa yang ada dikepala. Tapi terus gw ngerasa tulisan gw ini berantakan. Gak jelas arah dan bentuknya. Akhirnya bikin meaningless. Heeemmmm. Ngerasa ada yang kurang, gw coba-coba deh baca gimana sih cara nulis yang bener...gimana sih membentuk kerangka tulisan...komponen apa aja sih yang harus ada dalam review film... dan jreeenggg.. barulah gw nemu patokan-patokan dalam menulis. Apalagi nulis review film. Dari situ lah gw mulai terlatih untuk lebih mengorganisasi tulisan gw. Mulai dari pembukaan, isi sampe konklusi.

Selain dari struktur tulisan, gw juga ngerasa lebih ter-organize dari segi waktu. Gw belajar bikin jadwal nulis yang disesuaikan sama kesibukan gw sebagai IRT. Kuncinya cuma 1: disiplin. Mungkin awalnya rada susah sih, tapi lama-lama bisa terbiasa juga. Supaya hobi tetep jalan tapi kerjaan rumah juga beres.

Kan gak lucu ya, kita anteng nulis blog etapi cucian baju numpuk dibiarin aja. Setrikaan menggunung dibiarin aja. Masak cuma seadanya doang. Yakaliiii πŸ˜… *kecuali ada ART, itu beda cerita*

🌻🌻🌻🌻🌻

Kalo temen-temen, kenapa sih suka nulis ? dan manfaat apa aja yang dirasain ?
Share lewat comment yaaa πŸ˜€

πŸ’—Salam Hangat,

Dari yang baru nulis blog