Follow Us @soratemplates

Monday, 10 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 21: Pekerjaan Rumah Tangga Terfavorit

December 10, 2018 11 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Sumbernya: steptohealth.com

Menjadi full time ibu rumah tangga gak segampang bayangan orang-orang yang dengan entengnya bilang "ih...lu enak ya bisa santai-santai dirumah gak kaya gw lembur mulu dikantor". Enggak. Kerjaanya infinity. Ada aja yang dikerjain dari bangun tidur sampe mau tidur. Lagi masak, terus nengok wastafel kok ya kotor. Abis sarapan, liat keranjang cucian kotor kok gak abis-abis, beranak apa gimana deh mereka tuh ?

Stop deh banding-bandingin kerjaan lu sama kerjaan gw. We have our own responsibilities, right ? 

Ngomong-ngomong soal pekerjaan rumah tangga, ada gak sih kerjaan rumah yang gw suka ? 
Duh, bingung hahah. Pekerjaan rumah tangga itu antara suka dan gak suka. Jadi gak suka kalo liat kerjaannya udah menggunung dan bayangin gimana capeknya tapi jadi suka kalo inget suami yang  udah capek kerja di kantor. Kalo dibandingin sama nyapu, ngepel dan nyuci piring, kerjaan berikut ini cukup menyenangkan buat gw:

๐Ÿ’ชBerbenah๐Ÿ‘Š

Gw bukan orang yang rapi-rapi banget, tapi gw gak bisa kalo ada barang yang ditaroh ditempat yang bukan peruntuknannya. Soalnya kalo gak ditata begitu, bakalan nyusahin pas lagi butuh dan ujung-ujungnya bakalan buang waktu dan tenaga. Maka dari itu gw suka berbenah untuk menjaga barang-barang tetap pada jalurnya, yang seringnya malah dikacaukan suami. Ngambilnya dimana balikinnya dimana ๐Ÿ˜‘ giliran butuh aja teriak-teriak nyariin ke gw, "dek...gunting dimana? dek... selotip dimana? dek...dekkk...dekkkk" ๐Ÿ˜†

Sumbernya: kwprofessionalorganizers.com


๐Ÿ’ชNyetrika Baju๐Ÿ‘Š

Orang-orang pada gak suka nyetrika, kalo gw mending disuruh nyetrika deh daripada nyuci baju. Lha iyaa wong gw nyuci bajunya masih kucek...kucek...jemur..jemur... alias manual ditambah jemur bajunya dilantai atas kosan. Kebayang gak tuh gotong-gotong sendirian cucian seember penuh naik tangga ? ๐Ÿ˜ญ Sampe tempat jemuran, tinggal ngos-ngosannya aja huhuhu

Lagian ya gw cuma nyetrika baju-baju kerja suami sama baju-baju 'rapi' buat acara tertentu aja. Sisanya langsung lipet hihi makanya setrikaan gw sedikit. That's why I love it wkwkw

Sumbernya: thespruce.com


๐Ÿ’ชMasak๐Ÿ‘Š

Masak itu sebenernya salah satu kerjaan yang melelahkan. Mana harus berjibaku sama panasnya kompor. Tapi ketika masakan gw habis dilahap suami, capeknya terbayar lunas. Apalagi gw ini lumayan picky eater jadi lebih suka masak sendiri soalnya biar match sama selera gw heheh

Sumber: besthealthmag.ca

Kalo dipikir-pikir, kerjaan rumah tangga tuh cuma gitu doang (((CUMA))) ๐Ÿ˜… kan?
Tapi malah buat ngerjainnya tuh mager banget harus pake ngumpulin niat dulu~ 
Kalo belum kepepet belum dikerjain ya ? Hahaha ๐Ÿ˜‚
Justru itu yang bikin mager, karena kita mikirnya "ah kecil kerjaannya...ah ntar aja dikerjainnya kan sebentar palingan juga"
Bener kan ? Hayooo ngaku ๐Ÿ˜

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Sunday, 9 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 20: Main Video Game Bareng Suami ? Why Not ?!

December 09, 2018 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Yeheeyyy~ Udah sampe challenge hari ke 20 ๐Ÿ˜„ 10 days to go~~
Hari ini temanya adalah kegiatan di hari libur.

Hari Libur ya ๐Ÿ˜… Hmmm... sepertinya hanya sebatas wacana untuk emak-emak seperti gw karena mau libur mau hari kerja mau tanggal merah mau tanggal item... masak, nyuci dan beberes mah jalan teroooosss~ Malahan ya kalo weekend gw lembur bok! Soalnya gw kalo belanja bahan makanan itu seminggu sekali di hari Sabtu/Minggu. Pagi-pagi gw udah harus ke pasar belanja (berebut sih lebih tepatnya ๐Ÿ˜‚) ikan, daging, ayam sama sayur. Pulang-pulang gw harus nyiapin sarapan nyambi nyuci baju. Abis itu lanjut beresin belanjaan karena kan harus disimpen dalam kompartemen-kompartemen dalam kulkas biar awet. Terus...teruss.... yah you know lah kerjaan emak-emak, ada aja kan kerjaannya yaaa.

Oke, oke, tapi emang sih kalo weekend atau hari libur kegiatan gw agak berbeda dari hari-hari biasanya. 

Weekend gw mungkin keliatan agak membosankan buat kebanyakan orang. Karena mostly weekend gw pake untuk males-malesan dikosan sama suami. Biasanya sih kita tidur siang, movie marathon dan main game sepuasnya. Kalo lagi rajin ya masak makan siang, kalo males gw sama suami makan diluar heheh  Terus kalo ada film bagus yang rilis di bioskop, gw sama si aa bakal nonton bioskop deh~ 

Ngomong-ngomong soal video game (bukan game online ya), kok bisa sih gw segede gini udah jadi bini orang masih suka main game aja ? Karena, pertama gw udah suka main game dari dulu...dari jaman gw kuliah tiap weekend pasti main The Sims (walaupun pake cheat wkwkw). Padahal waktu kecil gw sama sekali gak pernah dibeliin game console sama bokap katanya "kaya anak cowok aja main video game" ๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘ tapi untungnya sepupu gw punya game console jadi ya gw kalo mau main game tinggal kerumahnya aja yang ada disebelah rumah gw hahah. Kedua, suami gw juga lebih doyan main game ๐Ÿ˜ Tapi genre game kita agak beda sih, dia lebih suka main game sport macem PES (Pro Evolution Soccer) dan Skydrift (balapan pesawat). Sementara gw lebih suka game-game jenis simulasi kaya The Sims 4: City Living, real time strategy (RTS) kaya Age of Empire III. 
Walaupun berbeda, kami berdua bersatu dalam fighting game Street Fighters x Tekken 
Setelah gw kaji dan pikirkan *ceileee* ternyata main video game sama suami tuh ada manfaatnya loh. Gw pernah baca ada hadits yang bilang intinya ngobrol yang  berpahala adalah ngobrolnya suami dan istri. Tuh (((NGOBROL))) aja ada pahalanya loh kalo udah suami istri. Apalagi main video game ๐Ÿ˜Š

Sumber: konsultasisyariah.com


๐ŸŽฎMelatih Emosi๐ŸŽฎ

Main game itu perlu keterampilan mengolah emosi. Apalagi orang kaya gw yang gampang banget irritating sama sesuatu. Game itu pasti dibuat dengan kesulitan yang bertingkat-tingkat. Awal-awal mungkin gampang tapi kalo udah level akhir tuh udah mulai susah dan kadang bikin gemes karena saking susahnya diselesein. Lama-lama emosi jiwaaaa ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ Harus pinter-pinter sabar-sabar-in diri sendiri nih...
Sumber: iragoodmanphd.com
Lebih mengasah emosi lagi ketika kita main sama orang lain. Sering banget ya gw kalo lagi main game duel berantem-beranteman sama suami, dia malah godain gw dengan komentar-komentar menyebalkannya sampe akhirnya gw hilang fokus dan kalah. Kalo udah begitu, aseeeeliiiii gw emosi banget. Gw sampe pernah banting game controller ๐Ÿ˜† dan kadang sampe bikin gw marah beneran yang sampe cemberut gitu wkwkwk Iyaaa, waktu itu gw masih belum bisa mengendalikan my own anger hihi kalo sekarang ya udah mendingan. Kalo kesel gw tinggal ambil bantal dan teriak sekenceng-kencengnya disitu buat melepaskan emosi gw. Abis itu yaudah balik lagi moodnya. Lanjut main lagi.

๐ŸŽฎMeningkatkan keintiman hubungan๐ŸŽฎ

Ketika lagi main game, gw ngerasa cuma ada gw, suami dan layar tv/komputer karena selama itu kita gak terganggu dengan hand phoneHarus fokus bersama untuk menyelesaikan misi-misi game yang lagi kita mainkan. Sering kan ngerasain kita dicuekin/nyuekin pasangan kita gara-gara hand phone ? entah kita asik scroll-scroll sosmed atau balesin chat-chat ini itu. Dengan bermain game bareng bisa jadi salah satu alternatif our-time berdua ๐Ÿ’•

Sumber: pinterest.com


๐ŸŽฎMelatih komunikasi dan berstrategi๐ŸŽฎ

Selama main game itu kan ya gak mungkin diem-dieman (kecuali lagi marahan wkwkw), wong mainnya sebelah-sebelahan. Pasti ngobrol kan... nah moment-moment kaya gitu bisa jadi tempat buat ngobrol santai. Sekedar cerita soal hari tersebut kita ngapain aja. Atau ngomongin orang mungkin wkwkwk~ Atau kalo lagi pengen sesuatu, bisa tuh ya buat presentasi secara halus ke suami hahah

Perempuan itu senengnya main kode-kode-an padahal jelas lelaki itu manusia biasa, bukan dukun bukan ahli nujum yang tau isi pikiran kita. Kalo mau sesuatu ya bilang. Kalo gak suka sesuatu yang bilang. Maunya gimana. Harusnya gimana. Lewat main video game bareng ini gw belajar hal tersebut.
Sumber: lynda.com
Misalnya kita berdua mau ngalahin raja nih dan harus  bergiliran mainnya. Pas giliran suami main, kita yang meratiin life meter karakternya. Terus kita kasih masukan bagusnya nyerang bagian ini bagian itu. Begitu juga sebaliknya. Belajar untuk saling support intinya. Atau pas mau main, kita harus milih karakter dulu kan, suami nyaranin pake karakter ini daripada itu soalnya bla bla bla~ nah kan itu komunikasi. Belajar saling bicara dan mendengarkan.

๐ŸŽฎDapet pahala (insha Allah)๐ŸŽฎ

Seperti yang disebutkan hadits diatas. Ngobrolnya suami dan istri aja ada kebaikannya loh. Apalagi main game berdua. Bikin suami seneng juga kan. Kalo suami senang, insha Allah, Allah juga akan seneng sama kita. Apalagi kita sebagai wanita kalo udah menikah, bakti kita berpindah dari orang tua ke suami.
Jangan egois.  Kita pengen dimengeri tapi kita gak mau ngertiin duluan
Gw tuh suka bingung sama cewek-cewek yang sering banget ngeluh soal pasangannya yang terlalu sibuk sama game. Bingungnya, daripada ngeluh-ngeluh, kenapa gak coba membaur dengan hobi pasangannya dulu ? Kenapa kita sering maksa-maksa suami untuk nemenin belanja berjam-jam tapi giliran suami main game gak ditemenin, kita malah ngambek-ngambek ngerasa diduakan ? they need their 'me time' juga loh...emang kita doang cewek-cewek yang perlu me time ke salon lah ke mall lah kongkow cantik lah...

Yaaa kecuali kalo main game-nya sampe lupa daratan. Baru dah yang kaya gitu wajib diomel-omelin~

Soooo buat cewek-cewek yang suka dongkol ditinggal suaminya main game, cobain deh sekali-kali ikut main game juga. Gak ada ruginya kok~ Asik~

Atau  temen-temen ada juga yang suka main game berdua sama suami kaya gw? Boleh dong rekomendasiin game apa gitu yang bisa main berdua hihi

Share lewat kolom komentar yaaa~

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Saturday, 8 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 19: Playlist Lagu Westlife Terbaik selain "My Love"

December 08, 2018 15 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Sumber: allmusic.com
Gw sebenernya bercita-cita pengen bisa main salah satu alat musik. Pengennya sih bisa main biola atau ya minimal gitar deh... tapi gak diijinin orang tua wkwkw katanya "mau jadi apa kamu kalo gede kalo berkecimpung didunia seni ?" Hmmmmm... wajar aja sih, orang tua gw masih kaku soalnya. Masih menganggap bahwa pekerjaan terbaik adalah yang dikantoran. Padahal kan jaman udah berubah yaaa...

Gw juga suka karokean sama temen-temen (cewek semua yaaaa) walaupun suara gw udah kaya ember pecah saking cemprengnya~. Kalo mereka nyanyiin lagu-lagu jaman sekarang, kaya lagu-lagunya Ariana Grande, Sam Smith, Adelle...nah kalo gw lebih sering nyanyiin lagu-lagu era 90'-00' (bahkan lagu 80-an pun gw suka) ๐Ÿ˜… padahal gw ini anak milenial kwkwkwk kenapa ? karena dari kecil gw udah dijejelin lagu-lagu era Westlife, Savage Garden sama mbak gw hahah jadi yaudah deh mereka yang melekat dikepala gw. Etapi ada juga loh lagu-lagu jaman sekarang yg gw suka. Gak banyak tapi heheh

Ngomong-ngomong soal Westlife... ibuk-ibuk dan mbak-mbak mana yang gak kenal Westlife, boyband asal Dublin-Irlandia ? Yang hits banget di era 99-00an. Pasti kenal kan sama Nicky Byrne, Kian Egan, Mark Feehily dan Shane Filan yang gantengnya kayak dipakein formalin saking awetnya dari jaman baheula sampe sekarang masih aja cute! Mereka ini sempat vakum (atau bubar ya ?) tapi denger-denger sih tahun ini mereka re-unit lagi dengan formasi 4 member tanpa Brian McFadden yang udah hengkang di tahun 2004.

Westlife jaman dulu
Sumber: unilad.co.uk
Westlife yang sekarang
Sumber: bbc.co.uk
Waktu mereka lagi hits-hitsnya tuh gw baru SD tapi gw udah familiar sama lagu-lagunya mereka karena mbak gw koleksi semua kasetnya. Terus pas mbak gw kuliah di Jakarta, koleksinya gw bajak dan gw lanjutin ngoleksi kaset-kaset mereka sampe SMP dan stop jaman SMA karena kaset udah mulai ditinggalkan dan berpindha ke musik digital berformat MP3.

Ngerasa gak sih lagu-lagu Westlife tuh kaya ngena banget dihati. Bahkan ada beberapa lagu mereka yang kalo gw dengerin baik-baik tuh bikin gw berkaca-kaca padahal lagi gak sedih. Hahahah. Se-Hello-Kitty itu gw yaaa... ๐Ÿ’”

Berikut ini daftar lagu-lagu Westlife (sebagian lagu remake) apa aja yang gw suka bahkan sampe bikin baper yang ada di Playlist Spotify gw:
  1. I Wanna Grow Old With You
  2. Why Do I Love You
  3. I'm Already There
  4. It's You
  5. I Do
  6. Fool Again
  7. Swear It Again
  8. If I Let You Go
  9. Season In The Sun
  10. The Rose
  11. Total Eclipse Of The Heart
  12. You Light Up My Life
  13. Have You Ever Been In Love
  14. The Dance
  15. That's Where You Find Love
  16. In This Life
  17. Close
  18. Puzzle Of My Heart
  19. Tonight
  20. Heart Without A Home
  21. Beautiful in White (lagu solonya Shane. Cocok buat ngelamar cewek nih wkwk)

*Bold: lagu-lagu yang sampe bisa bikin nangis ๐Ÿ˜ญ

Waaah banyak yaaa~ Iyaaa soalnya gw emang dengerin 1 playlist khusus semua lagu-lagunya Westlife ๐Ÿ˜

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Friday, 7 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 18: 5 Channel Youtube yang perlu untuk diSubscribe

December 07, 2018 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Kalo dulu kita mau tayangan yang agak beda dari apa yang televisi siarkan, kita harus keluar duit yang agak lumayan untuk pasang TV langganan berbayar biar kita bisa pilih mau nonton channel apa aja dari negara mana aja. Tapi kalo sekarang, mau nonton apa aja darimana aja kapan aja tinggal buka Youtube! Segampang itu~
Sumber: itunes.apple.com
Apalagi peluang yang ditawarkan bisnis per-youtube-an itu katanya kan lumayan yaaa...makanya makin banyak channel-channel bermunculan dengan berbagai macam genre tayangan. Mulai dari kehidupan sehari-hari, review produk, diskusi, tutorial, mini series bahkan sampe penjelasan materi pelajaran sekolah juga ada. 

Tinggal kita pinter-pinter milih channel aja

Gw ini anaknya cukup punya banyak screen time. Kalo pagi biasanya gw akan buka youtube sambil sarapan. Abis ya bosen nonton TV isinya gitu-gitu aja. Gw pernah berada dalam masa seneng nontonin daily activities (vlog) para youtubers. Awalnya iseng cuma lama-lama keasikan. Candu. Terus gw sadar "Ini gw ngapain deh nonton kehidupan orang lain?". Sama kaya Instagram (tapi gak sampe toksik sih), gw sadar dan kemudian merubah haluan tontonan gw di Youtube. Biar agak berfaedah gitu heheh

Kira-kira channel youtube apa aja sih yang sering gw tonton dan bahkan gw tunggu-tunggu kehadirannya ? Apakah beauty vlogger yang rutin ngasih tutorial make up ? atau cerita jalan-jalan artis-artis macem Syahrini?

Bukan ๐Ÿ˜‹ Jawabannya adalah...

Asumsi


Sebelumnya gw rajin banget mantengin channelnya Najwa Shihab apalagi segmen Mata Najwa karena gw hampir gak pernah nonton TV selain NET dan RTV. Tapi setelah gw nemu channel Asumsi, mohon maap... Mata Najwa geser dulu heheh ๐Ÿ˜๐Ÿ™

Mostly Asumsi ini ngebahas soal politik dan isu-isu yang lagi hangat dibicarakan dari kacamata anak muda yang kemudian dikemas secara profesional. Segmen favorite gw saat ini di Asumsi adalah "Pangeran, Mingguan". Konsepnya anatara diskusi-debat gitu deh dengan cara mendatangkan 2 orang dari 2 sisi yang berbeda. Kaya beberapa minggu ini, bintang tamu-nya adalah perwakilan dari kubu 01 dan 02. Mereka unjuk kebolehan mengenai gagasan dari jagoan masing-masing. 

Daripada nonton debat politisi-politisi di TV itu yang nontonnya aja udah bikin capek telinga karena pada saling saut-sautan sampe penonton gak dapet apapun karena mostly isinya saling menjatuhkan satu sama lain, mending nonton Pangeran Mingguan deh. Rapi. Tertata. Berbobot. 

Pufflova


Gak tau darimana, tiba-tiba channel Pufflova ini masuk suggestion di beranda youtube gw. Karena namanya lucu jadi iseng-iseng buka. Ternyata channel ini asik banget! Dari descriptionnya aja udah keliatan ini channel untuk masak-memasak tapi fokusnya masak kue-kue yang bahan dan cara bikinnya gampang selain itu sudut pengambilan gambarnya bagus dan naratornya juga jelas. Apalagi back sound-nya....yampun bukan kaya lagi nonton tutorial masak tapi berasa kaya lagi didongengin hehe.

Oiya, resep-resep yang dibagiin disini juga kadang bukan resep makanan biasa loh. Ada resep yang terinspirasi dari film kaya Turkish Delight Narnia, Roti Melon Dorami (adiknya Doraemon) dan Butterbeer Harry Potter! 

Gw yang pernah dikecewakan sama masak-masak kue (akibat selalu gagal hiks), sejak nonton channel ini jadi semangat untuk nyoba bikin kue-kue lagi heheh

PostmodernJukebox


Suka dengan segala sesuatu yang berbau vintage ?
Kalo iya, temen-temen wajib liat video-video PostmodernJukebox karena mereka gak cuma sekedar meng-cover lagu kaya biasa...tapi di-cover dengan gaya vintage era 20'-70'an! Gak cuma musiknya aja tapi sampe ke outfit penyanyi dan pemain musiknya juga. Coba nonton video yang ini Careless Whisper - Vintage 1930's Jazz Wham! Cover ft. Dave Koz 

Vice Indonesia


Ada yang pernah nonton Vice Indonesia ? Kalo ada, gimana perasaan kalian setelh nonton video-videonya ? Kalo gw ngerasa banget dapet insight baru. Mereka banyak ngebahas hal-hal yang out of the box dan gak terbatas cuma di Indonesia aja. Kebanyakan sih bahas soal budaya, masyarakat gitu. Pembahasannya gak cuma dari satu sisi aja dan dibawakan a la a la liputan berita gitu deh. Profesional. 

Gw belum banyak nonton videonya sih tapi beberapa video mereka cukup mind-blowing untuk gw. Contohnya video tentang Poligami di Indonesia, Industri Debt-collecting di Indonesia dan First non Korean KPOP Group. Coba deh tonton salah satu video Inside Indonesia's Notorious Debt Collecting Industry: The Debtfathers

Fluxcup


Kalo 4 channel itu channel serius semua, kali ini gw mau berbagi salah satu channel yang lawak banget! Eh tenang, ini bukan lawak yang main fisik atau yang jelekin orang buat dapet gerrrr-nya penonton yaaa. It's pure comedy. 

Channel ini isinya dubbing (penyuaraan) video-video yang harusnya serius gak lucu malah jadi lucu  bangettt karena narasinya yang suka gak nyambung. Cobain deh nonton salah satu videonya: Arya Wiguna Lipsync (Jack&Dub)
Pasti ngakak!

Selain 5 channel itu, gw juga sering nonton channel lain:
  1. Gita Savitri Devi (buat mikir)
  2. Panji Pragiwaksono (buat mikir)
  3. Tasya Farasya (beauty vlogger)
  4. Geolive ID (diskusi isu-isu yang lagi hot)
  5. Sacha Stevenson (buat belajar bahasa Inggris)
  6. asapScience (penjelasan ilmiah pake animasi)
  7. Fabio Vetro (tutorial main recorder)
  8. Najwa Shihab (buat nonton Mata Najwa)
  9. Cameo Project (diskusi isu-isu yang lagi hot)
  10. FemaleDailyNetwork (beauty)

Youtube harusnya jadi alternatif kita menghindarai tontonan yang gak berfaedah di TV. Tapi kalo di youtube juga nontonin channel yang kaya "gitu", apa bedanya TV dan Youtube ?

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Thursday, 6 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 17: 5 Personal Goals in 2019

December 06, 2018 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Kalo biasanya gw udah bisa yakin dengan tema challenge yang akan gw tulis dan udah kebayang mau nulisnya kaya gimana...tapi untuk tema hari ini "5 Hal yang ingin dilakukan di 2019" dan tema penggantinya "Kalau mendapat hadiah uang 100 juta, apa yang akan kamu lakukan?" gw sungguh binguunggg ๐Ÿ˜”

Keduanya bikin gw galau.
Karena gw bukan tipe orang yang suka mengumbar-umbar goal. Gw lebih suka goal adalah urusan antara gw dan Allah sehingga untuk tema "5 Hal yang ingin dilakukan di 2019" lumayan menyulitkan gw karena gw harus mendobrak idealisme sendiri. 

But this is challenge, right ? Let's try what can I write here.

Nah kalo tema penggantinya "Kalau mendapat hadiah uang 100 juta, apa yang akan kamu lakukan?" sama-sama bikin gw kelimpungan karena gw gak suka berkhayal sebenernya. Jadi ya susah aja heheh

Setelah menimbang-nimbang, kayaknya lebih seru nulis tema "5 Hal yang ingin dilakukan di 2019". Pengen tau apakah goal ini bisa gw realisasikan atau enggak.

๐Ÿ“‹OMOB (One Month One Book)๐Ÿ“‹

Gw merasa sangat miskin literasi. Ngerasa kaya udah terlalu banyak dimanjain sama HP dan Internet sehingga gw lupa bahwa bukan cuma perut gw aja yang perlu dikasih makan, tapi otak juga. Gw berharap seenggaknya mulai Januari 2019 tiap bulan ada 1 buku yang gw beli, syukur-syukur langsung kelar dibaca dalam sebulan itu heheh

Sumber: marketingweek.com

๐Ÿ“‹More Serious with Blogging and Crocheting๐Ÿ“‹

Gw mendeskripsikan diri gw seperti genangan air di jalur pantura: lebar tapi dangkal. Banyak hal yang menarik dimata gw dan bikin gw pengen nyobain. Liat orang bikin-bikin kue kering terus jadi pengen belajar bikin kue. Liat orang bajunya bagus-bagus terus jadi pengen belajar bikin baju sendiri. Liat video melukis terus gw pengen ngelukis juga. Beli macem-macem toolsnya. Tiap hari nonton tutorial. Tapi akhirnya cuma bertahan paling lama sebulan sampe akhirnya gw (lagi-lagi) nemu hal lain yang pengen gw coba. 

Padahal gw tau gw ini bisa (dan sanggup) untuk men-spesialisasi diri gw sendiri. Biar genangan air pantura berubah jadi danau yang punya kedalaman tertentu. Cuma balik lagi, gw selalu bermasalah dengan yang namanya KONSISTENSI

Sumber: nickishomemadecrafts.com
Maka dari itu gw mencanangkan untuk serius di nulis blog dan crocheting. Gw mau menantang diri gw untuk lebih konsisten lagi. Harusnya sih bisa yaaaa... nih ikutan #BPN 30 Day Blog Challenge aja udah bisa sampe hari ke 17 kan ๐Ÿ˜ Kenapa gw milih untuk mendalami blog dan crocheting... karena gw berharap dari hobi ini bisa ada hasilnya walaupun gak seberapa heheh, yang penting prosesnya.

BACA: [BPN 30 Day Blog Challenge] Day 16: Kota-Kota yang Pernah Gw Tempati

๐Ÿ“‹Reduce Coffee๐Ÿ“‹

Gw biasanya kaya hampir tiap hari ngopi kecuali weekend dan pas dirumah mamake. Lalu beberapa minggu kemaren gw dalam 5 hari berturut-turut ngopi teroooos dan baru menyadari bahwa too much coffee bikin kulit muka gw kering sampe ngelupas. Baru deh insyaf. Gw (baru) bertekad untuk menguranginya. Padahal udah tau dari dulu juga sih kalo kopi itu bikin lembung gw berulah kalo salah waktu, salah pilih kopi dan salah cara minumnya (sebelum makan). Masih suka bandel gw nih. Tapi kalo dia udah main-main sama muka gw, brati harus bener-bener gw pay attention nih. Kopi gak boleh sembarangan gw tenggak gitu aja. 

Sumber: sanfranciscobaycoffee.com
Soalnya yaaa... duh gw udah paling pusing deh kalo muka gw bermasalah. Bawaannya insecure terus. Makanya gw pengen ngerubah kebiasaan jelek ini apalagi kopi saset itu kan isinya gula sama ampas kopi daong.

๐Ÿ“‹Re-activate home exercise๐Ÿ“‹

Gw pernah berada pada fase rajin olahraga minimal seminggu 2-3x nge-zumba sendiri modal video-video di Youtube. Bahkan nih ya gw pernah tiap hari ngelakuin simple exercise dirumah. Saat itu gw ngerasa selain badan jadi lebih enak, gak gampang capek, jarang jerawatan dan yang paling ngaruh adalah perut gw gak keram kalo hari pertama menstruasi.

Sumber: yourtango.com
Tapi setelah nikah, gw malah jadi mager olahraga ๐Ÿ˜‘ akhirnya jadi gampang capek dan maunya tiduran mulu. Alibinya adalah "kan udah nyuci, beberes...itu kan olahraga juga. Keringetan juga". pretttt. Males mah males aja gak usah pake alibi-alibian segala wkwkw ๐Ÿ˜†Gak boleh dibiarin nih. Udah mulai jadi kebiasaan ckckck. 

Seenggaknya gw harus rutin yoga buat flexibility

๐Ÿ“‹Managing The Emotion๐Ÿ“‹

Sekilas orang-orang akan menilai gw adalah sebagai orang yang keras, kuat dan gak gampang terombang-ambing perasaan *cieeee. Padahal gw ini Muka Security Hati Hello Kitty. Gw gampang banget dibangkitkan tapi gw gampang juga untuk jatuh. Yaaa bahasa jaman sekarangnya mah baperan dan overthinking.

Gw tuh pengen untuk lebih gak baperan. Capek jadi orang baperan. Denger omongan yang gak enak dikit langsung kepikiran terus sampe bikin pusing dan gak mood. Ada rencana atau perhitungan yang salah terus kecewa, nangis, nyalahin diri sendiri. Liat orang jalan-jalan kemana beli apa terus ngiri terus ngerasa jadi kaya yang paling sedih banget. Padahal kan yaaa enggak. Nonton serial The Flash yang notabene adalah serial superheroes yang herusnya tegang aja gw nangis dong. Yampun~
Sumber: human-partners.org
Selain itu juga gw pengen membenahi ibadah yang masih morat-marit begini karena gw yakin salah satu cara mengelola emosi yang baik adalah lewat pendekatan spiritual.

Semoga goal-goal gw yang keliatannya gampang (tapi yakin deh susah pas prakteknya ๐Ÿ˜ถ) bisa gw usahakan biar ke-check ✅✅✅✅✅ semua. Ammiin.

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Wednesday, 5 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 16: Kota-Kota yang Pernah Gw Tempati

December 05, 2018 2 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Gw bukan anak yang suka berpetualang mencari pengalaman baru kesana kemari. Gw bukan Niki yang sekarang bahkan udah jadi permanent resident di luar negeri. Gw cuma Nike yang  yang kalo bisa sih...maunya didalem kandang mulu hihi. Jago kandang nih payah. Oh ya FYI, Niki and Nike are Twins.

Balik lagi ke judul diatas, kota-kota mana aja sih yang pernah gw tinggali ?

๐ŸกIndramayu๐Ÿก

Ada yang pernah denger Indramayu ? Dimana coba ? Kebanyakan sih orang gak familiar dengan Indramayu... coba kalo denger nama Cirebon nah baru deh pada tau. Indramayu dan Cirebon itu ibarat kata kaya Indonesia dan Malaysia. Tetangga serumpun cuma beda hihi ๐Ÿ˜
Sumber: actionmovies24h.com
Kota mangga adalah julukan buat Indramayu yang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang letaknya di pesisir pantai utara jawa. Penghubung jalur darat antara Jakarta dan Jawa Tengah. Makanya cuacanya khas cuaca pantai yang sumuk, panas, gerah gitu deh. Disebut sebagai kota Mangga adalah karena (menurut gw) hampir sebagian besar rumah di Indramayu nanem pohon mangga ๐Ÿ˜„ dan kalo udah musimnya, Mangga everywhere!


Dari kecil sampe SMA gw tinggal di Indramayu. Gw bukan tinggal di kota-nya. Gw mah anak kampung yang setiap hari PP dari desa ke kota buat sekolah. Pas SMP karena gw belum punya KTP apalagi SIM, gw tiap hari ke sekolah pake angkutan umum yang namanya ELF/ELP, sejenis minibus untuk perjalanan jarak menengah. Selevel diatas angkot tapi dibawah bus. Pas SMA, setelah gw ber-KTP, untungnya bokap nyokap ngasih gw untuk pake motor ke sekolah (ya itu juga karena gw ke sekolah bareng Niki, katanya biar lebih irit ๐Ÿ˜‘).

Sumber: poskotanews.com

✅Apa yang menarik di Indramayu?

Home.

❎Apa yang kurang di Indramayu?

Gw tuh suka bingung kalo ada yang nanya di Indramayu ada wisata apa aja ? Indramayu punya mall gak ? Ada bioskop gak? Sampai saat ini belum ada tempat di Indramayu yang bisa disebut mall ๐Ÿ˜… Denger-denger sih udah mau ada pembangunan mall~ Semoga beneran ada hhehe biar ga jauh-jauh harus ke Cirebon ya kalo mau ketemu mall. Untuk wisata, sekarang-sekarang udah lumayan berkembang. Ada wisata di pantai Karangsong, pantai Panjiwa, Pulau Biawak dan yang paling keren adalah wisata budaya adat Ngarot yang ada cuma setahun sekali (antara bulan November dan Desember) sebagai ungkapan syukur untuk hasil panen yang didapat tahun tersebut. Cuma sayangnya, menurut gw belum dikelola secara optimal.

๐Ÿ€Funfact: Indramayu-Cirebon lokasinya emang di Jawa Barat tapi bahasa daerahnya bukan bahasa sunda. Kita ada bahasa lokal yang namanya bahasa Cirebonan atau Dermayuan. Bukan Jawa bukan Sunda. Malah orang-orang ngira bahasa orang Indramayu-Cirebon itu sama dengan Ngapak-nya Purwokerto. Padahal bedaaaa~ cuma mungkin intonasinya agak mirip sih.

๐ŸกJogja๐Ÿก

Siapa sih yang gak tau Jogja. Kayaknya orang seantero Indonesia udah tau Jogja, kota dengan kekayaan budaya yang jadi salah satu destinasi wisata utama untuk turis lokal dan mancanegara selain Bali, Lombok dan Raja Ampat. Selain itu Jogja juga jadi salah satu kota tujuan untuk kuliah. Makanya gak heran kalo di Jogja kita bisa nemu macem-macem plat motor dari berbagai daerah di Indonesia ๐Ÿ˜† karena mahasiswa di Jogja gak cuma dari sekitar Jawa Tengah-DIY aja.

Sumber: yukpiknik.com
Pertama kalinya gw merantau. Jauh dari orang tua. Sepupu sama tante gw aja sampe sangsi apakah gw sanggup bertahan jadi anak kos yang apa-apa sendiri karena kalo dirumah gw terbiasa jadi princess karena privilege jadi anak bungsu~

Oooo..tentu aku bisa, Ferguso~ ๐Ÿ˜ I did It!
Yang susah buat gw adalah make a friends. It's like fighting on battlefield
Gw baru bener-bener bisa berbaur dan dapet temen itu di semseter kedua. 
Jogja itu ngangenin. Empat tahun gw tinggal di Jogja, di salah satu kosan di gang di Jalan Kaliurang Bawah yang dulu masih yaaah... paling cuma sederet toko-toko biasa sekarang udah berubah jadi salah satu jalanan macet di Jogja karena udah ada Apartemen mewah, Setarbak, Mekdonal dan cafe-cafe fancy lainnya~ Jogja is growing up!

✅Apa yang menarik ?

Semuanya masih murah dan kemana-mana deket (yaiyalah orang gw ngekos ditengah kota, ya kemana-mana deket). Mau makan dari yang murah sampe mahal ada. Mau jalan-jalan sekedar ke mall atau ke pantai atau gunung juga ada. Jogja itu paket komplit deh.

Gw baru tau pas KKN di Cangkringan, Sleman, kalo anak-anak muda di Jogja itu disarankan ngikut karang taruna. Mau anak siapa mau kuliah dimana. Kalo ada acara kaya 17an mesti harus berpartisipasi. Pantesan rasa kekeluargaan disana kerasa banget ya...Kalo di Indramayu tuh jarang barent karang tarunanya aktif soalnya. Pasti kalo ada acara-acara, panitianya bapak-bapak dan ibu-ibu mulu. 

❎Apa yang kurang ?

Public transportation. Sebenernya ada sih bus kota namanya Trans Jogja tapi dulu tuh haltenya masih jauh-jauh gitu. Bakal asik deh kalo misal di Jogja ada yang namanya angkot ๐Ÿ˜ dari Jakal ke Mirota Kampus pake angkot~ 

๐Ÿ€Funfact: Empat tahun tinggal di Jogja tapi gw gak bisa ke daerah Keraton dan Alun-alun sendiri karena nyasar melulu. Harus ditemenin sama yang tau jalan wkwkw Gw juga kayaknya belum pernah ke Pasar Sekaten deh~ soalnya malem, gw gak suka keluar malem.

๐ŸกJakarta๐Ÿก

Setelah hengkang dari Jogja, gw transit dirumah sekitar setahun baru lanjut merantau lagi untuk kerja di Jakarta. Sebentar sih, cuma 9 bulan. Gw gak kaget-kaget banget sih dengan suasana kota jakarta yang sumpek, padet, macet, panas karena gw udah sering main ke Jakarta soalnya mbak gw tinggal di Jakarta. 
Sumber: techinasia.com
Gw dapet kerja di salah satu perusahaan di daerah Jakarta Barat. Untungnya lagi, disekitar kantor gw itu masih ada kos-kosan yang cuma perlu jalan kaki aja untuk sampe kantor. Kosan gw waktu itu ada diseberang kantor dan masuk-masuk gang sempit. Tiap pagi gw yang gak pernah pake masker harus pake masker kemana-mana karena untuk nyebrang jalanan Jakarta itu sebuah perjuangan. Knalpot dimana-mana dan motor mobil gak ada yang mau ngalah buat pejalan kaki ๐Ÿ˜’

Selama gw kerja dan tinggal di Jakarta, gw gak terlena dengan segenap gemerlapnya Jakarta. Biarpun mall dimana-mana, pulang kerja ya gw balik ke kosan karena udah capek dan inget dompet wkwkwk Ngopi-ngopi canteeq pun gw gak pernah. Ngandelin kopi saset gratisan dari kantor aja hahah padahal di lobi kantor gw ada Setarbak. Sekalinya gw minum Setarbak, itupun gara-gara ditraktir bos. Karena tiap minggu juga gw selalu balik ke rumah, jadi ya gw jarang banget kemana-mana pas di Jakarta. Gak pernah hang out sama temen-temen kantor. Makan di mall juga gara-gara dipaksa bos pas celebrating SPV baru. That's me. Mageran wkwkw 

✅Apa yang menarik ?

Semua serba ada dan serba gampang as long as you punya duit wkwkw. Mau makanan minuman  jenis apa aja pasti ada di Jakarta dan bisa di Gojek-in~ 

❎Apa yang kurang ?

Yah kalo soal macet sih udah cerita lama ya. Bosen dengernya juga.
Yang gw rasain kurang dari Jakarta adalah kesabaran. Kaya apa-apa tuh serba buru-buru serba cepet-cepet. Apalagi kalo di jalan. Kerasa banget susahnya kalo mau nyebrang tanpa JPO.

๐Ÿ€Funfact: Gw mengalami cultural shock di Jakarta. Gw baru liat ada cewek pake kerudung yang ngerokok. Sebenernya gak ada yang salah dengan itu. Rokok dan kerudung kan 2 hal yang berbeda yang sama sekali gak ada kaitannya. Cuma gw kaget aja karena gw selama di Jogja mainnya ya disitu-situ aja, sama orang itu-itu aja. Kuper lah istilahnya ya. Makanya kaget~

Nah itulah sedikit cerita gw tentang kota-kota yang pernah gw tinggali ๐Ÿ˜Š Semuanya punya kesan tersendiri~

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Tuesday, 4 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 15: Akun Instagram yang Perlu Kamu Follow

December 04, 2018 12 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Sumber: theverge.com
Akhirnya sampai juga di topik 10 akun Instagram Favorit nih. Ulalala~ 
Ngomong-ngomong soal Instagram, kayaknya hampir kebanyakan pada punya Instagram yaaa. Iya lah, Instagram itu cocok banget buat tempat ngeksis secara visual. Entah meng-eksis-kan kehidupan kita atau karya kita. Tinggal gimana kitanya aja.


Sebelumnya gw sempet ngerasa toksik di Instagram akibat penyakit hati yang suka susah dikontrol. Bawaannya iri dan sakit kepala mulu. Tapi sejak gw merubah haluan dan mindset gw soal Instagram, gw kaya menemukan angin segar di dalamnya, "ternyata Instagram berguna juga ya"

Nah sekarang gw mau berbagi akun-akun Instagram siapa aja sih yang menjadi angin-segar buat gw...
Biar gampang, gw bikin kategori-kategori ya ๐Ÿ˜Š

==Self Development==

๐ŸŒบummubalqis.blog

Ibu-ibu pasti udah familiar kan ya sama Ummu Balqis... Soalnya Ummu Balqis ini banyak ngebahas soal parenting, motivasi untuk perempuan dan pernikahan dari segi agama. Yang bikin gw tertarik sama Ummu Balqis ini adalah pembawaannya yang gak berkesan menggurui dan menghakimi. Bahasanya asik, santai tapi langsung ngena banget. 

 ๐ŸŒบcatwomanizer

Nama aslinya adalah Andrea Gunawan. Topik-topik yang sering dia bahas biasanya seputar relationship dan healthy sex life. Tapi pernah bahas soal rape culture, hewan peliharaan gitu. Menariknya adalah tiap minggu ini cici Andrea sering bikin sesi sharing di stories Instagram namanya Real Talk by Andrea. Jadi ci Andrea nge-up suatu topik tertentu, misal Ekspektasi vs Realiti soal sex, nah ntar followernya pada ngerespon dan respon itu di akan di share balik.  Biar storiesnya gak pada ilang, ci Andrea pindahin ke websitenya: ๐Ÿ‘‰realtalkbyandrea.com๐Ÿ‘ˆ

Gw sih ngerasanya Real Talk by Andrea ini bermanfaat karena membuka pandangan gw terutama soal sex dan relationship. Apalagi cewek ya... kan suka malu dan bingung. Mau nanya-nanya ke orang yang berpengalaman takut dikira abis ngapa-ngapain. Padahal pendidikan seks itu penting supaya kita lebih aware sama diri kita sendiri. Emang sih ada beberapa hal yang gak cocok sama gw karena kepercayaan gw, tapi ya tinggal ambil yang baik buang yang jelek. Easy~

 ๐ŸŒบinezkristanti

Kalo Catwonizer bahasannya gak melulu soal sex...masih ada bahas yang lain, kalo inezkristanti ini lebih mengerucut lagi, ngebahas all about sex education. Kayak soal virginity, fetish, sexting dll. Dia adalah seorang profesional dibidangnya loh, jadi apa yang dia share gak astul alias asal tulis. Semua berdasarkan pendekatan ilmiah.

Berbeda dengan catwomanizer yang storiesnya dipindahin ke website, kalo inezkristanti ini dibikin jadi highlight di Instagram berdasarkan topik apa yang lagi dibahas. Jadi kalo mau ngepoin, bisa ngubek-ngubek highlight-nya aja.


Mungkin keliatannya aneh ya gw cewek berkerudung tapi follow akun-akun tersebut yang ngebahas soal seks.
"Berkerudung kok bacaan di Instagramnya soal seks sih"
"wah si Nike ngeres nih otaknya follow akun-akun yang bahas soal sex"
"Bukannya follow akun-akun dakwah nih orang malah followa kun-akun yang bahas soal sex"
bla..blaaa...blaaaaa...

Duh... gw malah ngerasa telat karena baru follow mereka berdua sekarang setelah menikah. Selama gw sekolah gw sama sekali gak dapet pendidikan seks (((PENDIDIKAN))) Apalagi keluarga gw yang konservatif yang menganggap bahasan seks dengan anak adalah taboo. Padahal ternyata penting banget! Supaya kita bisa lebih menjaga diri dan kenal luar dalemnya diri kita.
Jangan jadi kaya katak dalam tempurung :)))
Inget, ambil yang baik buang yang buruk. Ok ?

๐ŸŒบJouska

Jouska adalah profesional financial adviser. Udah tau kan mereka banyak ngebahas apa ? Ya, soal keuangan! Mulai dari investasi, KPR, saham, management keuangan dll. 
Kalo Jouska udah mulai bikin sesi sharing di Stories, perasaan gw tiba-tiba jadi ketar-ketir dan kepala langsung pening hahah! Lha iya wong mereka ngebahas hal-hal yang dari dulu gw hindari selain Matematika: Ekonomi dkk. Pengen gw skip aja tapi kenyataannya gw butuh pengetahuan soal perencanaan keuangan ini. Demi masa depan.

Fun fact: Dulu sebelum penjurusan ke IPA, gw pernah sehari ulangan harian mata pelajaran Ekonomi sampe 3x karena gak nyampe-nyampe ke nilai standar kelas wkwkwk muter-muter di 50-40. Paling tinggi dapet 70 sampe gurunya bosen akhirnya dilulusin hahah

==Informatif==

๐ŸŒบbidankita

Siapa yang gak kenal bidankita ? pasti ibu-ibu dan mbak-mbak apalagi yang sedang hamil dan menuju proses persalinan akan follow bude Yesie Aprillia. Gw juga tau bidankita nih dari temen yang waktu itu lagi hamil. Bidankita ini gak cuma sharing soal kehamilan aja, tapi lebih utama pada gimana sih persiapan persalinan supaya menyenangkan dan minim trauma. Ohiya, bude Yesie ini selain bidan juga penulis beberapa buku kehamilan loh. Salah satu buku yang gw punya adalah: Bebas Takut Hamil dan Melahirkan.


๐ŸŒบtirtoid dan asumsico

Keduanya adalah kanal berita tapi yang bikin menarik adalah informasi yang disajikan dibuat dalam bentuk infografis yang simple dan gak ngebosenin tapi tetep menarik untuk dibaca.

๐ŸŒบplnkarawang

Selama listrik di Indonesia belum semantap di Singapura, wajib untuk follow akun-akun punya PLN supaya kita tau jadwal pemadaman listrik didaerah kita. Biar ada persiapan dulu kan ya. Misal masak nasi dulu, ngecas Hp dan power bank heheh. Untungnya PLN Karawang ini aktif di Instagram jadi kalo mau ada pemadaman atau ada gangguan kelistrikan, pasti akan segera diinfokan ke masyarakat. 

Contoh pengumuman pemadaman bergilir di Karawang

==Masak-memasak==

๐ŸŒบumi_halim

Akun ini gak cuma berbagi resep-resep masakan rumahan yang gampang tapi juga umi_halim sering berbagi tips-tips loh, kaya tips menyimpan makan di kulkas biar awet gimana, tips goreng ikan biar gak meletup-letup gimana, tips bersihin ikan dan ayam gimana. Penting banget nih untuk di follow apalagi buat cewek kaya gw yang masih awam banget soal dapur dkk.


๐ŸŒบyummy.idn dan cchannel_food_id

Kalo umi_halim adalah akun pribadi yang dikelola sendiri, nah kalo yummy.idn dan cchannel_food_id ini akun yang lebih profesional karena dikelola sama tim khusus. Keliatan dari video-video-nya yang udah pro banget. Mereka berdua ini sama-sama akun yang berbagi resep-resep masakan yang beneran gampang banget. Kaya masak nasi ayam Hainan cuma pake rice cooker. Jadi anak-anak kos yang alat masaknya terbataspun bisa ngikutin resep-resep dari mereka.



eh udah 10 ya... ๐Ÿ˜… nanggung deh, 1 kategori lagi nih yaaa...

==Lucu-Lucuan==

๐ŸŒบFerrysal1m

Ini akun pribadinya artis kawakan Ferry Salim a.k.a bapaknya Brandon Salim. Kalo liat dari pembawaannya di TV yang keliatan rapi, formal dan perlente dan foto-fotonya yang necis abis, gak akan nyangka kalo  Ferry Salim kalo nulis caption dan location di Instagram suka yang aneh-aneh.

Fotonya bagus, tapi caption sama location-nya bikin ngakak ๐Ÿ˜‚

๐ŸŒบrezachandika

Gw tau Reza Chandika ini pas dia diundang ke acara The Comment di NET. Aseli lucuk bangetttt. Karena penasaran, gw cari dia di youtube kan, ternyata dia gak punya channel sendiri tapi sering banget jadi bintang tamu di channel lain dan pasti selalu bikin ngakak. Abis itu gw pas lagi main di Twitter, lagi rame ngomongin Reza Chandika ngasih tutorial nyebrang di Jalan di Instagram. Akhirnya gw follow dia dan gw tidak rugi karena dirinya yang sangat lucuuuu walaupun pas lagi promosi sesuatu.


Sebenernya masih banyak akun-akun yang pengen gw share. Misalnya influencer Gitasav (content creator), Tasyafarasya (beauty), affiassegaf (beauty), suhaysalim (beauty), guruku_mr.d (belajar bahasa Inggris), ridwankamil (gubernur Jawa Barat), jiemiadrian (mental health), xander'skithen (resep masak), dramaojol.id (lucu-lucuan), dramaolshop.id (lucu-lucuan), 9gag (lucu-luacuan) dll. Tapi ntar post-nya bakal jadi puanjaaaaanggg banget hehehe

Segitu aja dulu yaaaa~

๐Ÿ’—Salam hangat and have a good day๐Ÿ’—
Dari yang baru nulis blog

Monday, 3 December 2018

[BPN 30 Day Blog Challenge] Day 14: A Thank-You Letter for Ibu Ashanty

December 03, 2018 1 Comments
Karawang, 03 Desember 2018
Untuk Ibu Ashanty (Bukan nama sebenarnya)
di Tempat

Sumber: toppr.com
Assalamualaikum Ibu Ashanty,

Bagaimana kabarnya ? Semoga Ibu sehat dan bahagia selalu ya Bu...
Ibu Ashanty, saya Nike salah satu siswa ibu di SMA XXXX. Hmm... Kayaknya  Ibu udah lupa juga deh sama saya heheh... Soalnya saya bukan anak Olimpiade yang sering mondar-mandir di ruang guru untuk pembinaan...bukan juga anggota OSIS yang sering konsultasi untuk bikin acara di sekolah...bukan juga anak bandel yang sering diomongin guru-guru karena bikin kesel...bukan juga pengurus kelas yang jadi perpanjangan tangan para guru. Bukan Bu... saya cuma siswa biasa yang waktu di kelas juga jarang bertanya. Apalagi sama mata pelajaran yang ibu ajar, walaupun Ibu udah menjelaskan dengan bahasa yang mudah dipahami...entah kenapa sulit sekali buat otak saya Bu heheh
Waktu SMA. Gayanya masih alay xD
Ibu cuma mengajar saya dikelas cuma satu tahun menjelang kelulusan saya, tapi didikan Ibu Insha Allah sepanjang masa. Ibu masih ingat kejadian di tangga sebelah ruang Konseling (BK) dilantai 2 ? Waktu itu saya dan kawan-kawan satu angkatan sedang dalam masa "galau" menentukan langkah selanjutnya setelah lulus SMA. Sebagian sudah punya tujuan kuliah di Universitas ini dengan jurusan itu. Sebagian masih galau dengan keinginannya. Sebagian sudah punya cita-cita tapi terhalang restu orang tua. Alhamdulillah Bu, orang tua saya tidak menghalangi cita-cita saya untuk mendaftar di UGM. Lalu, siang itu saya dengan seorang teman berencana berkonsultasi dengan pihak BK untuk sekedar mencari info jalur-jalur apa saja yang bisa saya tempuh untuk masuk UGM karena waktu itu internet belum setenar sekarang.

Kemudian saya berkonsultasi dengan seseorang yang sedang bertugas di ruang BK tersebut. Saya menyatakan diri ingin mendaftar di UGM. Ibu tau apa yang beliau katakan dengan nada dan raut wajah meremehkan ke saya, Bu ?

"Kalo mau masuk UGM itu cuma bisa pake jalur uang sumbangan"

Terdengar seperti penolakan untuk saya. Entah saat itu saya sedang "kurang Aqua" atau sedang kelaparan atau sedang sensitif atau sedang pada fase labil, mendengar kalimat diatas rasanya seperti seluruh gedung sekolah runtuh menimpa saya. Harapan saya dipatahkan Bu. Cita-cita yang saya bayangkan waktu itu bak manisnya madu berbalik jadi racun.  Saya tau saya ini bukan anak dari pejabat daerah yang namanya udah dikenal dimana-mana. Saya bukan anak juragan sawah yang tanahnya dimana-mana. Saya juga bukan anak Old Money yang bisa dapet semua keinginannya. Saya anak dari pegawai Bank biasa yang dikasih uang jajan perhari hanya Rp. 12.500 sudah termasuk uang bensin motor untuk perjalan PP 20 menit sekolah-rumah. Saya tau sekali realitanya. Tapi kayaknya saya gak layak deh dapet penolakan seperti itu yang bahkan saya-pun belum mulai bertarung untuk 1 kursi di UGM itu. Belum mulai loh ini Bu, saya baru niat aja. Apalagi dari beliau yang seharusnya memberi semangat kepada saya karena waktu itu cuma segelintir yang berani mendaftar untuk ke UGM. Ibu tau kan waktu itu alumni kita masih sedikit yang bisa masuk UGM ?

Seketika mata saya panas Bu. Badan ini bergetar, juga saat ini saat saya menulis ini. Bukannya dapet info yang saya butuhkan, saya malah mendapat kekecewaan semu. Saya udah gak peduli dengan apa yang beliau katakan. Biar deh temen saya aja yang mendengarkan. Saya buru-buru keluar ruangan itu dan papasan dengan Ibu. Ibu inget ? Wakti itu Ibu langsung nanya ke saya "hei kenapa kamu ? kok nangis?". Saya udah gak bisa berkata-kata Bu... tangisan saya pecah dipelukan Ibu dan sepertinya Ibu sudah paham masalah saya karena gak lama teman saya juga keluar dari ruang BK tersebut dan kasih penjelasan ke Ibu.

"Jangan sedih lagi ya. Daftar aja ke UGM. Bismillah. Banyakin sholat Dhuha, Tahajud dan Istikhoroh. Jangan lupa tiap hari ngaji surat Al Waqi'ah. Insha Allah kalo rezeki gak akan kemana"

Kalimat ibu saat itu adalah penyejuk buat saya yang lagi panas heheh. Kalimat Ibu juga yang secara gak langsung mengajarkan saya konsep "usaha tidak mengkhianati hasil". Saya ikutin nasehat Ibu. Terima kasih ya Bu... sekarang saya udah jadi Sarjana Biologi lulusan UGM ๐Ÿ˜Š dan pekerjaan saya sekarang adalah Ibu Rumah Tangga, istri dari salah satu siswa ibu juga hihi. Ibu tau gak ? Saya waktu itu masuk UGM tanpa jalur tes hanyak lewati seleksi nilai rapot dan sama sekali gak pake gede-gedean uang sumbangan seperti yang beliau katakan dulu. Orang tua saya membayar uang masuk UGM dengan sewajarnya sesuai ketentuan yang berlaku waktu itu. Bener ya Bu... sugesti itu salah satu kuncinya.
Ini foto Wisuda saya Bu. Ngambil dari berita di Line soalnya saya gak kebagian foto wisuda di GSP kaya yang lain
Etapi ini beneran saya loh Bu yang lagi salaman sama Ibu Dwikorita
Saya mau masuk gedung Wisuda
Bu, saya dan Ibu sama sekali gak ada kedekatan seperti anak-anak yang lain yang sering sekedar ngobrol curhat sama Ibu. Gak ada kita foto berdua ya Bu. Saya gengsian Bu anaknya heheh. Waktu saya pertama kali kerja aja, sebagai ungkapan syukur, saya malahan nitipin hadiah buat Ibu lewat adiknya temen saya yang masih sekolah SMA disitu. Terus Ibu kirim SMS buat ucapan terima kasih ke saya. Waktu itu saya bacanya di kantor Bu dan langsung speechless. Ibu bikin saya terharu deh hihi Harusnya saya screen capture ya buat saya lampirkan disini.

Semua guru berjasa buat saya. Semua guru dari TK sampe Kuliah semuanya yang membantu menjadikan saya seperti saya yang sekarang. Ibu adalah salah satu guru yang punya kesan tersendiri buat saya, cuma lewat 1 kejadian itu. Betapa Allah baiknya tak terkira... kekuatan buat saya Allah kirimkan lewat Ibu

Sekian surat ini saya tulis untuk Ibu. Semoga Allah selalu kasih kesehatan dan rezeki yang berlimpah buat Ibu dan keluarga. 

Terima kasih.
Wassalamualaikum.


Salam hangat,

Nike Dwiyanti