Follow Us @soratemplates

Thursday, 16 May 2019

Cara menggunakan panci presto

May 16, 2019 12 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Kalo denger kata "presto" otomatis otak kita langsung menuju oleh-oleh khas Semarang : Bandeng presto. Itu loh, salah satu jenis olahan ikan bandeng yang bisa dimakan sampe ke duri-durinya... pasti tau kan ?

Nah, asal muasal nama bandeng presto itu merujuk kepada salah satu teknik memasak ikan bandeng dengan cara dimasak dengan tekanan tinggi menggunakan panci khusus yang namanya panci presto atau pressure cooker.

>>>Mekanisme kerja panci presto

Biasanya, kalo kita masak dengan panci biasa kan pasti ada uap panas yang keluar dari panci karena ada celah antara panci dan tutupnya. Sementara, pada panci presto tidak ada celah sama sekali antara bagian tutup dan pancinya. Panci ini bekerja dengan cara "menjebak" uap supaya tetap berada dalam panci sehingga suhu didalam panci menjadi sangat panas (diatas titik didih air 100 derajat celcius). Jika ada kelebihan tekanan uap, maka uap akan dibuang melalui ventilasi.

Dengan kata lain, memasak dengan panci presto adalah teknik  memasak bahan makanan (ikan, daging, bebek) diatas suhu didih air dengan cara memanfaatkan uap.

Sumber: www.dapurmodern.org


>>>Keuntungan

Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa suhu dalam panci presto itu diatas titik didih air, maka keuntungan memasak dengan panci presto dibanding panci lain adalah:

1) Lebih hemat waktu dan energi: Dengan suhu yang tinggi, otomatis energi dan waktu yang diperlukan untuk memasak jadi lebih singkat dibandingkan memasak dengan panci biasa yang lebih lama dan boros energi.

2) Lebih tidak merusak makanan : Bayangin deh kalo misal kita goreng ikan dengan suhu sepanas panci presto, ikannya bakal kaya gimana ? kemungkinan besar sih ikannya ancur lebur heheh 

>>>Cara menggunakan panci presto

Sebelum menggunakan panci presto, alangkah baiknya kita memahami panduan dasar menggunakan panci presto mengingat panci presto ini melibatkan suhu dan tekanan tinggi jadi kita harus super hati-hati.

  • Baca buku petunjuk penggunaan panci presto dari pabriknya
  • Pastikan panci dalam kondisi bersih dan tidak penyok. Jangan lupa mengecek bagian ventilasi uap panci presto.
  • Panci presto tidak boleh diisi lebih dari 2/3 total kapasitasnya. Jika memasak bahan makanan yang menghasilkan buih, maka panci tidak boleh diisi lebih dari 1/2 total kapasitasnya.
  • Pertahankan tekanan dengan cara mengecilkan api
  • Perhatikan waktu memasak karena memasak dengan panci presto harus tepat tekanannya. Kalo kelebihan bisa-bisa masakan kita jadi bubur.
  • Pastikan tekanan dalam panci presto sudah selesai dilepaskan ketika akan membuka tutup panci. Jangan paksakan membuka tutup panci jika masih sulit dibuka, itu artinya masih ada tekanan dalam panci
  • Pilih panci presto dengan kualitas terbaik
*Sumber: www.dapurmodern.org
Sekian tulisan gw hari ini mengenai cara menggunakan panci presto. Semoga bermanfaat :)


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Wednesday, 15 May 2019

Cara mudah menghilangkan bau mulut saat berpuasa

May 15, 2019 0 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Selain lemes, haus, laper dan pusing... salah satu yang jadi concern orang berpuasa adalah soal BAU MULUT. Banyak orang yang tiba-tiba jadi pendiem pas puasa karen gak percaya diri akibat mulutnya yang bau naga hehehe... Padahal ada hadis yang mengatakan bahwa :

“Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak misk.” (HR. Bukhari no. 1894 dan Muslim no. 1151) sumber : muslim.or.id

Harusnya bau mulut bukan jadi masalah untuk orang yang berpuasa karena ada kemuliaan dibaliknya... tapi kan tetep aja, kalo mulut kita bau jadinya gak nyaman pas ngobrol sama orang karena berasa kita merenggut hak orang tersebut untuk menghirup bau yang tidak seharusnya terhirup hehehe 

So, berikut adalah beberapa tips untuk mnghilangkan bau mulut selama berpuasa:

Menjaga kebersihan mulut

Gigi, lidah dan seluruh rongga mulut kita merupakan tempat hidupnya mikroorgnisme karena jadi jalur pertama masuknya makanan kedalam tubuh. Ketika makanan tersebut tidak dibersihan dengan benar, maka sisa-sianya akan mengotori mulut kita dan menjadi "makanan" untuk para mikroorganisme. Nah para mikroorganisme ini kan gak diem aja ya selama hidup dalam mulut kita, mereka juga beraktivitas. Salah satu produk aktivitas mereka adalah ya bau mulut.

Makanya menjaga kebersihan mulut hukumnya wajib terutama saat kita berpuasa. Apalagi pas sahur kan lagi ngantuk-ngantuknya, abis makan langsung tidur terus lupa sikat gigi apalagi berkumur. Pas bangun tidur, berasa deh bau naganya hihih

Caranya dengan sikat gigi minal 2x sehari, berkumur dengan mouthwash dan bisa juga dengan rutin bersihin sela-sela gigi pakai benang gigi.

Banyak minum air putih

Karena lagi puasa, jadi banyak minum air putihnya pas berbuka, malam hari dan sahur ya... Selain untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan air, banyak minum air putih juga baik untuk menjaga kesehatan mulut loh.

Kenapa ? karena air liur atau saliva merupakan obat kumur alami yang mengandung antibakteri. Sehingga mikroorganisme yang ada didalam mulut bisa dibatasi pertumbuhannya dan tidak menyebabkan bau mulut. Dengan kata lain air liur mencegah kita dari bau mulut. 

Cuma sayangnya pas puasa, produksi air liur kita berkurang karena kan selama puasa mulut kita "istirahat" ngunyah sementara waktu. Makanya pas udah buka puasa kita disarankan untuk banyak minum air putih untuk menstimulasi produksi air liur.

Banyak konsumsi sayur dan buah

Terutama buah yang mengandung vitamin C seperti jeruk dan lemon. Tujuannya adalah untuk menjaga kekebalan tubuh kita supaya mikroorganisme dalam mulut gak merajalela dan meningkatkan produksi air liur

Hindari makanan yang berbau tajam

Untuk sementara, hindari makan makanan yang berbau tajam seperti pete, jengkol dan bawang-bawangan dulu ya... Kondisi puasa dengan mulut kering aja udah bikin mulut agak berbau, apalagi kalo pas sahur konsumsi makanan yang berbau tajam ? makin bau deh ntar~

*Sumber : doktersehat.com, hellosehat.com dan halodoc.com


Nah itulah 3 tips menghilangkan bau mulut saat berpuasa. Caranya mudah banget kannn... 
Semoga bermanfaat yaaa~



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Tuesday, 14 May 2019

Perbedaan dan hukum memutihkan gigi dengan cara Bleaching dan Veneer

May 14, 2019 4 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

"Hun, liat deh... artis itu giginya putih banget ya"
"iyaa..."
"Putihnya aneh tapi. Putih banget tuh..."
"iya..."
"Di-veener tuh kayaknya. Lagi tren ya artis-artis pada mutihin gigi kaya gitu"
"...."
"Kamu nih iya iya aja. Adek kaya lagi monolog -_-"

Pasti temen-temen yang suka mantengin TV atau Youtube juga nyadar deh kalo sekarang banyak artis (terutama yang cewek) pada berlomba-lomba untuk memutihkan giginya, soalnya putihnya mencolok banget. Putih seputih-putihnya. Malah kadang ditambah dengan bikin "gigi kelinci" untuk menambah pesona penampilan. Mengingat warna, struktur dan bentuk gigi dapat menentukan tingkat kepercayaan diri seseorang.

Beberapa artis yang melakukan veneer yaitu Aurel Hermasyah dan Tyas Mirasih :

Gigi Aurel sebelum dan sesudah veneer
Sumber : www.brilio.net

Gigi Tyas sebelum dan sesudah veneerSumber : www.brilio.net

Ternyata, teknik memutihkan gigi tuh gak cuma veneer aja loh... ada juga teknik pemutihan gigi yang namanya bleaching. Tujuannya sama-sama untuk membuat gigi menjadi lebih putih. Tapi dari kedua teknik tersebut banyak perbedaannya, yaitu:

Teknik dan hasil yang didapat

Bleaching atau pemutihan adalah sebuah teknik untuk memutihkan gigi dengan melibatkan zat kimiawi berupa hidrogen peroksida. Sementara veneer adalah teknik pemasangan wajah atau rumah pada setiap mahkota gigi

Gampangnya, kalo bleaching gigi pada dasarnya sama aja kaya pas kita  nge-bleach baju putih dengan cairan khusus pemutih pakaian. Kalo veneer gigi ibaratnya kaya masang "jaket putih" di setiap gigi.

Hasil putih yang diperoleh 2 teknik tersebut juga cukup signifikan. Bleaching gigi hanya mampu mengembalikan warna gigi ke warna dasar gigi pasien (jadi hasil putihnya lebih natural) dan tidak semua gigi bisa diputihkan lewat teknik ini. Kalo veneer gigi bisa menghasilkan warna putih sesuai keinginan pasien (hasilnya putih pake banget) dan semua kondisi gigi bisa diputihkan dengan teknik veneer.

Pengerjaan

Bleaching gigi bisa dilakukan sendiri dirumah atau bisa langsung dikerjakan oleh dokter gigi sementara veneer gigi hanya bisa dilakukan langsung oleh dokter gigi spesialis.

Daya tahan dan biaya

Ada harga ada rupa. Bleaching relatif lebih murah dari veneer karena biaya bleaching gigi dihitung langsung untuk seluruh gigi yaitu sekitar 3 jutaan sementara biaya veneer dihitung pergigi yaitu sekitar 4 jutaan. Untuk daya tahannya, bleaching gigi bersifat temporer dalam hitungan bulan sementara veneer gigi bersifat lebih permanen dalam hitungan tahun.

*Sumber: tigadental.com dan dentaluniverseindonesia.com


Sebagai seorang muslimah juga kan kita pengen tampil cantik ya... emang artis aja yang boleh cantik hihi. Mungkin ada yang gak percaya diri dengan tampilan giginya sehingga kepikiran untuk memutihkan gigi. Tapi masalahnya kan ada ulama yang mengatakan bahwa merubah hasil ciptaan Allah itu dilarang karena dianggap jadi tidak bersyukur *CMIIW
Jadi, Pertanyaannya sekarang adalah:

Bagaimana hukum memutihkan gigi dalam islam ?

Menurut konsultasisyariah.com dan islampos.com menyatakan bahwa hukum memutihkan gigi adalah boleh karena memutihkan gigi adalah tindakan untuk membuat gigi menjadi cemerlang, dan hukum asal tindakan semacam ini adalah boleh, hingga terdapat kondisi yang menyebabkannya menjadi terlarang (Fatwa Syabakah Islamiyah, no. 74450) dengan catatan tidak ada tindakan mengikir gigi dengan tujuan untuk mempercantik tampilan.




Okedeh sekian dulu tulisan gw hari ini. Semoga semakin menambah pehaman soal cara memutihkan gigi :)


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Monday, 13 May 2019

Produk andalan untuk dry patch pada kulit oily acne prone

May 13, 2019 12 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Pernah gak ngalamin yang namanya dry patch atau adanya kulit kering pada beberapa bagian di wajah yang menyebabkan kulit sampai mengelupas, gatal dan kemerahan ?

Kalo pernah dan kebetulan tipe kulit kamu adalah Oily-Acne prone kaya gw... brati kita senasib.

Eh bentar. Gimana... gimana tadi ? dry patch di kulit oily acne prone ? maksudnya gimana sih... ada kulit kering tapi di jenis kulitnya berminyak cenderung berjerawat ? Kok bingung yaaa...

Awalnya gw juga kaget dan heran. Kok bisa kulit gw yang oily kaya kilang minyak terutama pada t-zone ditambah gampang jerawatan ini bisa muncul dry patch yang iyuuuhhhh banget sampe pada ngelupas dan kadang gatel banget....

Waktu itu, gw merasa ada yang berbeda pada bagian bawah mata kanan dan jaw line gw. Berasa kasar kalo abis cuci muka padahal bagian lain gak kenapa-kenapa dan gak kerasa ketarik juga. Pas ngaca dengan kondisi bare face, diliat-liat dengan seksama yaaa... gak ada apa-apa tapi kasar.

BACA JUGA : Cara make up untuk wanita berhijab yang anti-ribet


Besoknya, pas gw lagi dandan pake loos powder... and bammm!!! Baru ketauan kalo di bawah mata dan jaw line gw itu jadi kering dan kulitnya ngelupas :( sumpah ya gak enak banget liatnya huhuh bagian kulit yang kering itu jelas banget kalo pas pake make up.

Setelah gw inget-inget, ternyata penyebab utama dry patch gw adalah:

>>> Kurang konsumsi air, sayur dan buah
>>> Terlalu banyak minum kopi (seminggu full ngopi~ biasanya gw kasih jeda 1-2 hari gak minum kopi)


Sehingga menyebabkan produksi sebum (minyak alami yang ada dikulit) menurun dan bikin kulit kering. But i still don't get it kenapa keringnya cuma dibawah mata dan jaw line kanan aja.

Untung gw menemukan 3 (+1) produk andalan untuk mengatasi dry patch pada kulit acne prone yang gak bikin break out.




Untuk menangani dry patch, gw menggunakan 3(+1) produk yang dipake sesuai level dry patch yang sedang gw alami (ini level-levelan yang gw bikin sendiri yak)

Pada level pertama, gw menggunakan Hada Labo Ultimate Moisturizing Light Lotion (strip ijo). Produk ini adalah hydrating toner yang jadi basic skin care pagi dan malem gw setelah exfoliating toner. Gw udah repurchase beberapa kali karena hydrating toner ini sifatnya wajib untuk menghidrasi dan mencegah "kekeringan" pada kulit oily acne prone mengingat gw gemar pake masker dan facial wash untuk anti acne yang banyak mengandung bahan-bahan yang emang tujuannya untuk mengurangi produksi sebum berlebih pada wajah biar gak jerawatan. 

Pada level kedua, gw pake Nature Republic Aloe Vera 92% Soothing Gel kalo dirasa udah ada tanda-tanda kulit kering yaitu ada yang kasar pada beberapa bagian atau terasa ketarik sehabis cuci muka. Aloe vera gel ini dipakai cukup sehari sekali dalam beberapa hari setelah hydrating toner Hada Labo Ultimate Moisturizing Light Lotion. Bisa dipake pagi atau malam. Tapi perlu diingat bahwa aloe vera gel dari Nature Republic ini lumayan lama meresapnya dan agak lengket yaaa... makanya gw tidak memasukan dia kedalam rangkain basic skin care gw.

Walaupun begitu, gw selalu sedia aloe vera gel ini karena udah kaya jadi pertolongan pertama buat gw pas kulit gw mulai caper.

Pada level ketiga, yaitu ketika bagian yang kasar-kasar tadi berubah jadi kulit yang mengelupas yang artinya Nature Republic Aloe Vera 92% Soothing Gel sudah tidak bisa mengatasi dry patch, maka  Wardah Pure Olive Oil solusinya. Cukup oles olive oil dibagian yang mengelupas sehari 2x (kalo gak kemana-mana). Biasanya dalam 3-5 hari dry patch akan gone!

Pada level keempat, pas dry patch nambahin perkara jadi gatel-gatel (atau bahkan sampe kemerahan), yaudah deh... gak ada pilihan lain selain pake Bio-Oil. Sebenernya Bio-Oil ini enak banget buat jadi face oil karena bikin kulit lembab dan wanginya calming abis. But unfortunately, dalam beberapa hari BIKIN JERAWATAN tapi dry patch , gatel dan kemerahannya ilang! 

Dan jerawatnya gak santai cyin.. jerawat yang merah, besar dan nyut-nyutan :( 

Mungkin karena ada parafin yang jadi komponen paling banyak dalam Bio-oil sehingga nyumbat pori-pori dan bikin jerawat kali yaaa.

Nah bingung kan... satu sisi gw pengen ngatasi dry patch. Tapi disisi lain justru nambahin jerawat. Jerawat yang kemaren-kemaren aja belom kelar... makanya gw berusaha sebisa mungkin supaya dry patch gw jangan sampe masuk level 4 deh karena Bio-oil ini harus dipake hati-hati sama yang kulitnya acne prone.

Caranya selain pake 3 produk diatas, gw juga banyakin minum air putih, sayur, buah dan ngurangin konsumsi teh dan kopi untuk sementara.

Sekian dulu tulisan gw hari ini ^^
semoga bermanfaat yaaawww


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗


Sunday, 12 May 2019

Cara make up untuk wanita berhijab yang anti-ribet

May 12, 2019 8 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Wanita... kecantikan... dan keindahan... adalah satu kesatuan yang kayaknya sulit untuk dipisahkan yaaaa... bener gak ?  

Tapi... tapi kalo liat orang-orang pake make up tuh kok kayaknya ribet banget yaaa... pake ini lah itu lah... primer dulu... semprot setting spray... harus baking dulu... kalo pake foundation harus dibawah mata dulu biar gak creasing... aduuhh...aduuhhh ribeeetttttt!!!! Keliatannya gampang tapi pas dipraktekin kok jadi kaya ondel-ondel PRJ sih :(

wess...wess...! gak jadi pake make up aja deh :( abisnya pusing banget banyak aturan ini itu huhu

eiitttsss... tunggu dulu. Jangan patah arang dulu soal per-make-up-an... belum pernah kan coba make up yang simple tapi tetep bikin muka keliatan fresh ? coba deh cara make untuk wanita berhijab yang anti-ribet versi gw. 

Disclaimer: tipe kulit gw adalah oily-acne prone. 

Keseringan dipake sampe pada buluq hihi

Pertama

Setelah muka kita dibersihkan dengan facial wash lalu dilanjutkan dengan serangkaian skin care yang biasa kita pakai sehari-hari, tahap pertama yang perlu dilakukan sebelum pake make up adalah menggunakan sunscreen untuk melindungi wajah dari sengatan lebah eh matahari maksudnya. Bagian ini hukumnya wajib gak boleh dilewat!

Kedua

Selanjutnya pakai lip balm untuk melembabkan bibir kita supaya tidak kering saat menggunakan lipstik. Terutama lipstik matte/lip cream yang biasanya semakin mempertegas garis-garis bibir apalagi buat yang bibirnya gampang kering kaya gw. Tunggu beberapa menit lalu tepuk-tepuk bibir kita dengan tisu.

Ketiga

Supaya terlihat segar, aplikasikan cream blush warna pink atau peach pada bagian tulang pipi ratakan kearah pipi belakang atau kebawah mata biar gak kaya Dakochan. Kalo gak terbiasa dengan blush cair, bisa pakai yang padat. Tapi dipakai setelah loose powder.

Keempat

Lalu jangn lupa pakai loose powder untuk memberi kesan matte diwajah yaaa biar gak jadi kilang minyak heheh

Kelima

Gunakan lipstik sebagai finishing akhir make up kita. Karena bibir ogut yang tebal dan lebar, jadi gw lebih suka pakai lipstik matte soalnya kalo pake lipstik yang kinclong-kinclong memantulkan sinar rembulan kaya lip gloss justru makin memberi kesan tebal dan lebar

Buat gw yang pake make up super minimalis kaya gini, lipstik adalah koentji. Kunci yang menentukan apakah kita ingin tampil bold atau natural atu no-make-up make up look.

Lah  kok matanya polosan ?

Laaah iyaa :D gw kan pake kacamata, jadi gak perlu make up mata soalnya malah suka ngotoroin lensa kacamata and i hate it. Tapi buat temen-temen yang ingin menonjolkan matanya tanpa harus melotot wkwkwk monggo boleh pake maskara atau eyeliner untuk mempertegas garis mata.

My daily make up
Nah gampang kan ? Gak sampe 10 menit kelar dandan deh heheh...

Selain cara make up anti-ribet yang udah gw jelasin, gw juga mau memberi tips yang berkaitan dengan make up dan dandan (?) :

>>>Just be yourself : sebaik-baiknya riasan adalah yang bikin percaya diri. Kalo suka make up bold, lanjutkan. Cuma suka pake bedak bayi aja, lanjutkan. Gak suka pake make up sama sekali, lanjutkan. Karena cantik itu subjektif yang penting kita nyaman. 

>>>Jangan terpaku tutorial : Buat kegiatan make up itu sebagai kegiatan yang menyenangkan. Lakukan sesuka hati karena gak ada aturan baku dalam ber-make-up. Anggap aja wajah kita adalah kanvas yang siap jadi "tempat bermain" kita dengan berbagai warna sesuai selera dan kreatifitas kita. 

Sekian dulu tulisan hari ini untuk memenuhi challenge hari ke-7 dengan tema Cara make up untuk wanita berhijab. Selamat mencoba!


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Saturday, 11 May 2019

Supaya dompet gak meringis menghadapi promo belanja online

May 11, 2019 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Tahun baru...
Akhir tahun...
Ramadan...
Lebaran...
Natal...
dan HUT marketplace...

Adalah waktu ketika lagi banyak-banyaknya promo belanja online di marketplace seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak dan JD.ID. Promonya macem-macem, mulai dari diskon besar-besaran, flash salecashback, gratis ongkos kirim sampai hadiah bonus ataupun buy 1 get 1.

Tapi, kita harus hati-hati loh sama promo-promo yang ditawarkan tersebut.
Niat hati mau menghemat budget belanja, salah-salah malah jadi kalap karena ngerasa "ih mumpung diskon beli ah". Semua barang yang ada promonya dilibas habissss... sampe isi dompet meringizzzz heheh

Nah makanya, supaya dompet gak meringis menghadapi badai promo belanja online, ada baiknya menerapkan  beberapa hal berikut ini:

>>>Jangan malas cek harga

Ada kalanya belanja di toko biasa jauh lebih murah dari toko online walaupun di toko online (((katanya))) udah ngasih diskon gede. Tapi gak jarang belanja di toko online jatohnya malah lebih murah dari toko biasa. Makanya jangan malas untuk ceki-ceki harga antara toko online dan toko biasa ya... lumayan kan selisih harganya bisa dipake untuk kebutuhan lain. 

Ketika mau memutuskan apakah akan belanja online atau offline, jangan lupa pertimbangkan 2 hal berikut ya: 

  • Ongkos kirim jika memilih belanja online
  • Bensin dan tenaga yang dikeluarkan jika memilih belanja di toko biasa

Karena kadangkala suatu barang harganya emang lebih murah kalo beli online tapi karena ketambahan ongkos kirim jadinya malah lebih mahal ketimbang beli di toko biasa. Kan sama aja... 

Ohiya, bandingin harganya juga jangan cuma disatu marketplace ya... karena masing-masing marketplace itu saling berkompetisi loh jadi harga untuk 1 barang yang sama bisa jadi beda jauh, beda tipis atau sama aja. Jadi pinter-pinterlah untuk bandingin harga.

>>>Kebutuhan vs keinginan?

Kalo udah gatel dan gak tahan liat banyaknya promo yang bertebaran di marketplace yang ditandai dengan keranjang belanjaan yang mulai penuh sama wishlist kita... ingatlah mantra berikut:

"Beneran butuh atau cuma pengen aja?"

Inget-inget aja kalimat itu, dijamin lah walaupun banyak promo gila-gilaan belanja online, kita akan kuat teguh tak tergoyahkan untuk menjaga kestabilan keuangan hahahah

BACA JUGA: Kenapa Harus Hidup 'Prihatin'


>>>Ingat skala prioritas

Skala prioritas tuh penting banget untuk menjaga cash flow kita supaya tetep stabil.
Dahulukan kepentingan primer dan yang mendesak dulu.
Banyak-banyak mikir deh sebelum memutuskan untuk membeli sesuatu. Soalnya sepengalaman gw, semakin lama gw mikirin apakah suatu barang worth to buy atau gak semakin males gw untuk beli karena pasti ada aja bisikan-bisikan:

"Daripada beli itu mending uangnya ditabung"
"Daripada beli itu mending uangnya buat token listrik"

Salah satu cara mudah untuk menentukan skala prioritas dalam hal keuangan adalah dengan membuat daftar dan pos-pos pengeluaran rutin setiap bulan supaya  lebih terarah dan terdeteksi uang kita larinya kemana aja.

 BACA JUGA: Strategi Mengelola Uang Bulanan 


>>>Terapkan waktu tenggat

Maksudnya adalah coba liat dalam waktu sekian hari, misal 3 hari atau seminggu, apakah masih kepikiran untuk beli barang promo tersebut atau gak... 
Kalo udah g kepikiran dan malah lupa, berarti itu hanya keinginan sesaat yang dilandasi oleh napsu belanja. 
Kalo masih kepikiran bahkan setelah waktu tenggat, brati I have to buy it karena butuh dan perlu. 
Sekian dulu tulisan gw hari ini untuk memenuhi challenge menulis hari ke-6 dengan tema promo belanja online. Semoga bermanfaat ^^


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Friday, 10 May 2019

"Masakan kamu enak, kecuali nasi goreng!"

May 10, 2019 10 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Sudah sampai di challenge hari ke-5 nih... kali ini temanya suru pilih dari 3 pilihan yaitu NASI GORENG, RESEP OPOR AYAM dan CARA MEMBUAT CILOK.

Cara membuat cilok ya... hmmm dulu pernah sih bikin cilok yang hasilnya malah kaya bola tenis saking kenyal tapi keras juga. Lagian udah lama jadi daku lupa cara buatnya. Jadi... skip.

Kalo resep opor ayam... belum pernah bikin! Skip... skip...

So i choose nasi goreng~ makanan kecintaan sejuta umat se-Indonesia.

Siapa sih yang gak tau nasi goreng ? Siapa ? Semua orang dari berbagai kalangan pasti tau...
Karena salah satu sajian khas Indonesia ini banyak dijual mulai di pinggir jalan sampe di dalam restoran-restoran kelas wahid juga menyediakan nasi goreng dengan berbagai gaya.

Bahkan ya... CNN Travel menempatkan nasi goreng diurutan ke-2 sebagai Your pick: World's 50 best foods tahun 2017. Wow~

Selain itu, nasi goreng juga relatif gampang dibuat. Jadi gak perlu sekolah kuliner atau ikut Master Chef dulu untuk bisa masak nasi goreng hehehhe 

Bahannya super easy. Cuma butuh nasi, bawang merah, bawang putih, cabe, kecap, garam dan telur sebagai komponen utama. Beberapa orang juga ada yang berimprovisasi dengan nambahin terasi, sayuran mix, sawi, bakso, sosis, daging, seafood dan rempah-rempah lain untuk memperkaya rasa. Kalo males meracik bumbu... sekarang udah banyak banget bumbu-bumbu instan untuk masak nasi goreng.

Harusnya sih, semua orang bisa ya bikin nasi goreng tuh... H.A.R.U.S.N.Y.A yaaa...

Sayangnya, gw selalu gagal kalo bikin nasi goreng. Udah nyoba berbagai janis resep... udah nyoba berbagai jenis nasi... tapi rasanya sama aja: gak jelas! Gw bahkan gak bisa mendeskripsikan betapa gak enaknya nasi goreng buatan gw. Asin enggak, hambar enggak, pedes enggak, manis enggak, gurih juga engga... sampe heran sendiri gw, kok bisa seenggak enak itu ?

Kadang gw suka mempertanyakan "apakah gw ini gak bisa masak sampe menu sederhana kaya nasi goreng aja gak bisa ?"

Setiap abis makan, gw sering nanya ke suami "Gimana ? masakannya enak gak ? ada yang kurang ?" karena saking insecure-nya huhuhu

Jawabannya simpel, "enak kok" sambil ngabisin makanan wkwkwk

Bukan karena gak bisa masak ya :")
Tapi pas gw nanya enak gak nasi goreng buatan gw... doski cuma terdiam sambil menatap mata gw dalam-dalam seolah-olah pengen bilang "Sorry, gak enak. Tapi aku gak tega bilangnya" sambil pasang muka terpaksa pas makan nasi gorengnya wkwkwk

Buat ngabisin itu nasi goreng aja karena sayang kalo dibuang, gw sama suami harus makan sama kerupuk yang pedes banget untuk mengelabui rasa gak jelasnya huhuh sediakutu...

Jangan tertipu sama tampilannya

Waktu masih pada tahap berusaha masak nasi goreng yang seenggaknya bisa dimakan dulu deh, liat suami mukanya begitu pas makan nasi goreng bikinan gw, gw baper to the max. Merasa gagal menjadi seorang ibu rumah tangga...

Sampai akhirnya gw sampai pada titik "Oke, mungkin aku tidak ditakdirkan untuk masak nasi goreng"

Ya sudah. Apa mau dikata yaaa... mungkin tangan ini memang tidak berbakat untuk masak nasi goreng heheh... jadi kalo gw mau makan nasi goreng, tinggal beli aja ke abang-abang nasi goreng hehehe

Sekarang, kalo nanya ke suami masakan gw enak apa gak... dia akan jawab:

"Masakan kamu enak kok, kecuali nasi goreng ya hahah"


Karena tau gw udah pasrah dan gak baperan lagi hehehe
Sekian dulu cerita gak berfaedah gw untuk challenge hari ini. Semoga terhibur hihih


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Thursday, 9 May 2019

Resep Sayur Asem Khas Indramayu Anti-ribet Anti-gagal

May 09, 2019 8 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Yeay! Udah masuk hari keempat nih puasanya... so far so good kan ? 
Alhamdulillah... walaupun kemaren seharian gw cuma bisa tiduran aja karena keram perut, tapi challenge nulis gw masih lancar hehhe.
So untuk challenge nulis hari ke 4 adalah resep sayur asem.

Hemmmm~ sayur asem... paling enak dimakan sama nasi timbel panas pake ikan asin dan sambel terasi plus lalapannya! Yummy... 

Berasa banget ya suasana sundanya heheh. Iya dong, gw kan gini-gini blasteran sunda sama...sama...
eh bentar Indramayu-Cirebon itu masuknya sunda atau jawa ya ? Kalo dari letak geografis sih masuknya sunda tapi kalo dari historis dan bahasa daerah yang dipake... lebih masuk ke jawa sih tapi jawanya... jawa mirip ngapak gitu... aaaakkkkk kujadi bingung sendiri :D ya pokoknya itu lah ya...

FYI, sepengalaman gw, sayur asem itu bahannya agak beda dibeberapa daerah kaya di Jogja, sayur asemnya malah manisssss haduuhhhh gak masoookkk deh sama lidah ogut yang terbiasa sama sayur asem yang beneran asem hehehe... jadi kali ini gw mau berbagi resep sayur asem a la Indramayu yang anti-ribet anti-gagal yang rasanya asem-asem syeger gitu deh~
 


Bahan Sayuran (bisa diganti sesuai selera):

  • Daun Melinjo
  • Melinjo
  • Jagung
  • Labu Siam
  • Kacang Panjang
  • Kacang Tanah/Kacang Merah
  • Kol
  • Kecambah
  • Terong

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 1-2 siung bawang putih (optional)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Asam Jawa/Asam segar yang warna ijo lalu geprek
  • Gula dan garam

Cara Memasak:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
  2. Masak air sampai mendidih
  3. Saat air sudah mendidih, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan asam
  4. Masukan sayuran yang keras-keras seperti jagung, melinjo dan labu siam. Masak sampai agak lunak
  5. Saat sayuran keras sudah mulai lunak, masukan sayuran lainnya seperti kol dan kacang panjang
  6. Beri bumbu berupa gula dan garam sesuai selera. Jangan lupa test rasa
  7. Tunggu hingga semua sayuran matang
  8. Sajikan sayur asam bersama ikan asin, nasi panas dan sambal terasi

*Untuk variasi, bisa mengganti gula pasir dengan gula merah dan menambahkan terasi untuk memperkaya rasa
*Untuk yang suka pedas, bisa menambahkan cabe di bumbu halus
*Resep asli dari mbak Ina yang udah mau repot-repot ngetikin di WA padahal lagi ribet mau ke Pare :) hatur nuhun pisan mbak! semoga sukses persiapan WHV-nya!

Sumber : www.royco.co.id

Gimana ? gampang kan resepnya ^^
Selamat mencoba yaaa~


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Wednesday, 8 May 2019

Resep menu buka puasa yang super gampang: Roti Goreng SKIPPY

May 08, 2019 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Alhamdulillah... udah hari ketiga puasa nih. Gimana puasa kemaren ?
Kalo gw sayang banget, jam 4an sore kemarin harus segera batalin puasa karena kedatangan tamu bulanan pas lagi masak buat buka puasa dan makan malem.

Antara sebel dan sedih sih, soalnya nanggung banget 2 jam lagi magrib >.< tapi apa mau dikata, disyukuri aja deh berarti siklus bulanan gw masih normal. Alhamdulillah...

Kalo lagi puasa tuh kayaknya jarang ngerasa laper paling haus aja yang sering hahahah tapi tadi sore pas tau kalo gw menstruasi, mendadak perut gw jadi laper selaper-lapernya

Pintar sekali ya perut gw ini wkwkkw dia tau diri!

Mau langsung makan tapi gw aja masih otw masak. 
Mau jajan keluar tapi mager nanggung masaknya udah setengah jalan.
Oke akhirnya kepikiran pengen bikin cemilan yang gampang dan cepet... lalu tercetuslah ide bikin ROTI GORENG pake selai SKIPPY 

Roti goreng isi selai SKIPPY~ rasanya gurih manis perpaduan antara kacang dan coklat ditambah kerenyahan roti

Berikut gw lampirkan resepnya ya.... siapa tau ada yang mau coba bikin juga :D

Bahan:

  • 5 lembar Roti tawar kupas
  • Coklat meises
  • Keju cheddar
  • Selai skippy peanut butter
  • Sedikit air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Tipiskan roti tawar dengan menggunakan gelas sampai menjadi lembaran tipis. Pastikan tidak ada bagian yang robek
  2. Isi roti dengan Selai skippy peanut butter yang dikombinasikan dengan coklat meises dan keju sesuai selera
  3. Lipat roti lalu pinggiran roti olesi dengan sedikit air supaya merekat dan tertutup rapat
  4. Tekan-tekan pinggiran roti yang sudah diolesi air tadi dengan ujung garpu
  5. Pastikan tidak ada bagian yang terbuka
  6. Panaskan minyak, lalu goreng roti hingga kuning kecoklatan
  7. Sajikan

Sebelum digoreng

Setelah digoreng

Rasanya ?

Enak! Gurih manis gitu deh... pas banget dimakan buat buka puasa soalnya bisa jadi makanan pengganjal apalagi buat orang-orang yang terbiasa makan malam setelah sholat tarawih.

Sedikit cerita. Suami gw gak terlalu suka cemilan yang manis macem roti bakar, martabak terang bulan dan jajanan pasar gitu. Tapi tadi malem gw suruh dia cobain roti goreng SKIPPY ini... 3 biji langsung habis sekali hap! dan tadi pagi sebelum ke kantor doi minta dibikini lagi dong, katanya buat bekel buka puasa di kantor :D

Berarti seenak itu kan~ ini cemilan yang cocok buat yang gak terlalu suka manis dan buat yang suka manis-manis juga.

Selamat mencoba :)



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Tuesday, 7 May 2019

3 Alasan Kenapa Rumah Adalah Tempat Buka Puasa Favorit

May 07, 2019 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~



Gimana puasa hari pertama ? Lancar ? Apa lapar ? hihih
Gak apa-apa... namanya juga masih awal-awal kan, masih penyesuaian lah istilahnya.

Oke. Jadi tema challenge hari ini adalah tentang tempat buka puasa favorit.
Sebenernya tema lengkapnya adalah : tempat buka puasa favorit di kota kamu... tapi... berhubung gw anaknya anak rumahan banget nih yaaaa... dan dapet suami pun yang sama-sama anak rumahan juga, jadi temapt buka puasa favorit adalah RUMAH!

Gak ding.

Alasan (utama)nya adalah karena suami baru bisa pulang kerja selepas magrib atau mendekati isya malah huhu... jadi ya mau gak mau gw buka puasa dirumah aja sementara suami buka puasa di kantornya heheh. 

Pukpukpuk~ gak apa-apa ya Hun buka puasa dikantor dulu, demi THR :)

Sedih gak buka puasa dirumah terus ?
Enggak. Malah bersyukur karena ternyata banyak loh kebaikan-kebaikan yang bisa diperoleh lewat buka puasa dirumah.

Pertama, lebih hemat

Coba dihitung biaya sekali buka puasa dan makan diluar berapa ? Jangan lupa tambahin sama uang parkir sama uang bensin juga... Oiya sekalian sama biaya tak terduga buat jajan-jajan es kopi susu kekinian atau sekedar mampir belanja dengan alibi sale ramadhan hiihihi 
Berapa hayooo ? lumayan kan... 
Uangnya lumayan tuh kalo ditabung buat nambah-nambahin THR bakal labaran
Coba bandingin dengan biaya buka puasa dan makan dirumah hasil masak sendiri. Pasti jauh lebih murah, lebih sehat dan lebih terjamin kebersihannya.

Kedua, bisa ibadah dengan tenang

Hampir sebagian besar tempat makan yang menyediakan tempat sholat, pasti rame dan penuh banget kalo pas buka puasa. Tempat sholatnya jadi antri padahal waktu sholat magrib itu kan pendek, akhirnya kita sholatnya berasa keburu-buru karena gak enakan sama yang lain yang nunggu. Nah kalo buka puasa dirumah kan kita bisa sholat gak pake buru-buru dan bisa sekalian lanjut tarawih~

Ketiga, mempererat komunikasi

Masih berkaitan sama poin kedua tentang tempat makan yang jadi rame kalo jam buka puasa. Akibat suasana yang rame dan cenderung hectic akhirnya kita cuma sekedar makan aja gak bisa lama-lama ngobrol-ngobrol atau menikmati suasana makan diluar. 

Sementara kalo buka puasa dirumah itu bisa makan, ngemil sambil ngobrol santai sama orang-orang dirumah. Yaaa... barangkali  lagi ada kepengenan beli apa gitu... bisa sekalian presentasi ke suami hihi siapa tau proposal kita goal hihi


Sekian dulu tulisan gw hari ini. Semoga membawa manfaat untuk yang baca~
Semangat puasa hari kedua!



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Monday, 6 May 2019

Ngabuburit Berfaedah Tanpa Keluar Rumah

May 06, 2019 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~


Alhamdulillah, tahun ini masih diberi kesempatan untuk ketemu lagi dengan bulan ramadan :) Apalagi 1 ramadan tahun 2019 bebarengan dengan tanggal 6 Mei... and it's my birthday! Tapi biasa aja sih sebenernya gak ada perayaan apa-apa juga wkwkwk 

Alhamdulillahnya lagiiiii... Blogger Perempuan Network bikin challenge 30 day blog post dengan hastag #30harikebaikanBPN horraaayyy~ sudah lama kunantikan challenge macam ini untuk mem-boost traffic blog gw yang udah mulai memble tergerus kesibukan ngurus ini itu selama 4 bulan belakangan.

So, here we are in the 1st day with theme: Ngabuburit.

Ngabuburit tuh apa sih ?

Sepemahaman gw, ngabuburit adalah suatu kegiatan killing time menuju waktu berbuka puasa. Kalo ditempat gw, kebanyakan pada ngabuburit dengan jalan-jalan pake motor sama temen-temennya abis itu nongkrong dipinggir sawah sampe magrib. Makanya kalo abis ashar sampe mau magrib, jalanan depan rumah gw rame banget sama motor udah kaya laron~

BUAT APA COBA NONGKRONG DIPINGGIR SAWAH ?! mau nyari bekicot apa pegimana dah ? 

Sungguh tidak berfaedah... padahal bulan puasa itu harusnya dimanfaatkan untuk beribadah semaksimal mungkin karena pahalanya akan dilipatgandakan sama Allah. 

Daripada berkegiatan yang teu puguh, mending ngabuburit dengan kegiatan-kegiatan berikut ini:

Perbanyak Ibadah

Emang beribadah itu gak cuma dibulan puasa aja, bulan-bulan lain juga harus perbanyak ibadah. Tapi bedanya ibadah yang dikerjakan di bulan puasa akan dilipatgandakan pahalanya. Anggep aja jadi fast track lah... nah makanya mumpung ada kesempatan, alangkah baiknya kita gunakan dengan sebaik mungkin.

Misalnya kalo biasanya dengan dzikir, doa dan mengaji.
Atau dengan dengerin ceramah yang ada di TV yang menjelang magrib juga kan termasuk ibadah loh. Selain dapet pahal kita juga dapet ilmu baru.

Memasak

Gw akui, memasak memang melelahkan. Banget. Apalagi pas puasa ?
Tapi coba baca hadist berikut ini:

“Barangsiapa memberikan makanan untuk berbuka kepada yang puasa, maka ia mendapat pahala seperti pahala orang yang puasa tanpa mengurangi pahala orang yang puasa itu sedikit pun.” (HR. Tirmidzi. Ia berkata: “Hadits ini hasan shahih.”) sumber: www.arrahmah.com

Walaupun capek, tapi pahalanya sebanding kan... 
Selain bernilai pahala, dengan kita memasak sendiri akan meningkatkan skill dan jam terbang kita didapur, kebersihan makanannya terjamin, lebih hemat dan yang pasti sesuai sama selera kita sehingga (kemungkinan besar) makanannya pasti dihabiskan jadi gak mubazir buang-buang makanan deh :)

Sering kan kalo lagi puasa mendadak jadi laper mata, jajan ini itu tapi pas dimakan rasanya gak sesuai selera... hasilnya ? kalo gak ada yang mau habiskan ya berakhir di tong sampah.

Olahraga

Jangan mentang-mentang lagi puasa terus off olahraganya.
Justru olahraga juga penting loh pas puasa untuk menjaga stamina kita
Kalo biasanya olahraga pagi, coba kalo lagi puasa olahraganya menjelang magrib deh. Misalnya bersepeda atau jogging keliling komplek rumah. Nyampe rumah pas magrib langsung buka puasa deh~

Atau... kalo mager keluar rumah, bisa coba inspirasi olahraga yang bisa dikerjain dirumah kaya gini:

Sumber : Pinterest

Perdalam Hobi

Buat yang suka baca buku, bisa nunggu magrib sambil baca buku.
Buat yang suka merajut, bisa nyelesein rajutannya atau bikin proyek baru.
Buat yang suka nulis, bisa sambil nulis draft blog atau BW-an buat naikin traffic hihi.
 
Proyek terbaru gw : Syal segitiga request dari nyonya besar

Siapa tau, lama-lama hobi tersebut makin didalami malah bisa jadi peluang bisnis kan ?


Karena pekerjaan terbaik adalah hobi yang dibayar


Sekian dulu tulisan hari ini, semoga membawa manfaat ^^
Semangat untuk puasa hari pertama!



"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗

Wednesday, 1 May 2019

Stop body shaming, Aku juga punya cermin buat ngaca kok!

May 01, 2019 6 Comments

Assalamualaikum! Annyeong~

Suatu pagi baru keluar dari pintu gerbang rumah nyokap, gw papasan sama tetangga belakang rumah yang sebelumnya emang jarang ketemu (apalagi ngobrol) dari deket... kita cuma saling kenal dan sapa-sapaan basa-basi aja kalo saling lewat depan rumah. Waktu itu gw mau ke rumah sodara sama ponakan gw sementara dia abis beli sarapan.

Itu kali pertama kita face to face dari deket. Tau gak kalimat pertama yang dia lontarkan ke gw apa ?

"Nike? Ih kok mukanya ancur sih sekarang ? Banyak banget jerawatnya... diobatin coba atau perawatan"

Seketika berasa langit runtuh nibanin kepala gw.
Muka gw dibilang ancur dong... dikira jalan Pantura apa ya... yang tiap mau bulan puasa-Lebaran tiba-tiba ancur berlubang-lubang hmmmmm...

Jalur Pantura yang rusak
Sumbernya: news.okezone.com

Baru papasan sekali aja komentarnya udah begitu. Gimana kalo sering ketemu ?
Pengen gw tampol sumpah mulutnya itu. Tapi apa daya... tangan lagi kosong gak bawa apa-apa.
Gak ding. Emang gak berani juga hehehe.

Dengan senyum palsu yang kecut, gw cuma bales "heheh iya nih lagi banyak jerawatnya mau mens" *Menstruasi hanya alibi untuk mempercepat percakapan* abis itu gw langsung ngibrit ke rumah sodara gw saking gedeknya sama itu tetangga. BTW dia cewek. Ibu-ibu beranak 2.

Ternyata, kata tetangga-tetangga lain, dia orangnya emang "gitu" dan suka kepo juga sama urusan orang.
Ooooo... pantesan~

-----

Gw tuh ya suka heran aja sama orang kaya gitu.
Kenal deket juga enggak, ketemu juga jarang... kok tiba-tiba ngomentarin muka orang lain. Kok berani gitu ya... Kok ya tega sesama cewek bilang mukanya ancur ke cewek lain... Mbok ya nanya tuh yang umum-umum dulu gitu loh. Sedih akutu

Kondisi gw emang lagi pasca perawatan sama dokter spesialis kulit di RS yang biaya sekali kontrolnya aja jutaan yang karena gw gak punya duit sendiri jadinya dibayarin nyokap pake uang simpenannya karena kasian liat muka gw jerawatan tak berkesudahan akibat diajakin nyokap facial sembarangan di salon abal-abal padahal 3 bulan lagi gw nikah waktu itu *kok jadi curhat?* 

Kan salah satu efek perawatannya ya emang bikin jerawat semuanya matang dan ngeksis bersamaan dimuka gw. Segitu aja muka gw udah jauh mendingan banget daripada pas masih perawatan yang sehari aja bisa belasan jerawat yang matang menuhin jaw line gw.

"Tuh kan mbak kamu gak tau kenapa muka saya sampe jadi kaya gitu ? Gak tau kan mbak kamu kalo saya udah diongkosin berobat dari mamah pake uang simpenannya yang disimpen diem-diem dibelakang bapak saya?!"
Makanya mulutnya pasangin rem kaki dan rem tangan sekalian coba biar kaga bablas aja :"(


Kenapa gw gak ceritain aja soal gw k dokter ke dia pas nanya ? YA BUAT APA JUGA gak penting buat gw nyeritain riwayat kesehatan gw ke orang. Asing. *Loh ini jadi cerita riwayat kesehatan kan? oh iya ya wkwkw ah sudahlah... kan ini tujuannya untuk sharing*

Baca juga: Stop Basa-Basi Dengan Pertanyaan Pribadi!

-----

Emang ada sebagian orang yang (BISA) bodo amat dan selow kalo ngadepin situasi kaya gw.
Sayangnya gw termasuk kedalam grup orang-orang yang baperan lalu jadi overthinking sama omongan orang asing tentang gw. Sifat jelek sih ini tapi gw bisa apa ? Gw lagi berusaha kok untuk mengurangi kebaperan gw. Semua kan butuh waktu juga.

Tapi kalo soal jerawat ? I don't think so karena gw emang lagi (dan masih) bergulat sama jerawat 4-5 tahun ini (akibat salah pake skincare, kurang pengetahuan dan konsumsi obat hormonal). Jangan tanya gw udah ngapain aja buat jerawat gw... jadi jerawat adalah salah satu hal yang paling gak mau gw bahas dengan orang lain. Cuma orang tertentu aja.

Bahkan setiap kali mau ketemuan sama temen-temen lama yang notabene udah gw anggep kaya sodara aja gw selalu kasih warning ke mereka untuk jangan sekali-sekali ngomongin muka gw kecuali gw yang mulai duluan.

Segitu insecure-nya gw sama jerawat :(

Walaupun gw baperan, gw punya cermin kok dirumah dan masih berfungsi dengan baik.
Gw tau banget apa yang sedang terjadi dengan muka gw sendiri.
Jadiiii... kayaknya gw gak perlu untuk diingatkan lagi soal jerawat, apalagi sampe ngatain "ancur".

Justru yang ada setelah dikatain "muka gw ancur" malah ati gw yang jadi ancur. Langsung mentally down tau... 

"Nah kan kamu gak tau kan mbak setelah mulut situ tancap gas ngatain ancur ke muka saya, saya langsung jadi stress dan uring-uringan ? Gak tau kan ? Makanya jangan asal ngomong~"

Lebay ? Gak juga.

Menurut gw, udah jadi kodratnya kok wanita itu suka dipuji terutama soal penampilan. Sok perempuan mana yang gak seneng ada yang bilang "cantik, manis, imut, lucu" ? Perempuan mana yang gak keluar tanduknya dikatain "jelek, gendut, pesek, kerempeng, dada rata" ? 

Sediem-diemnya cewek, kalo udah ada yang ngatain fisiknya deep down dia kesel, marah, sedih juga kok. Cuma emang ada yang langsung ngungkapin, ada yang dipendem sendiri. 

Enggak... gw gak ngarep dibilang cantik sama orang-orang kok. Kan gw udah bilang gw mah punya cermin :p mbok ya minimal.... gak usah ngatain depan muka langsung. Gak ada ruginya menjaga perasaan orang lain. Kalo pun "gatel" gak tahan pengen julit, ya lakukan dalam lingkungan internal sendiri aja.


Kalo gak bisa muji orang lain, mendingan diem aja daripada ngomong hal yang nyakitin

Ngomong-ngomong soal julit, julid itu katanya orang-orang artinya "Jujur itu sulit" ya ??? Jadi maksudnya sebuah tindakan untuk ngasih tau orang lain sebuah fakta yang cenderung menyakitkan, bener gak ?

Nah, buat orang-orang kaya gw, julit bisa jadi racun
Racun yang pelan-pelan menggrogoti pikiran karena akan terus-terusan bandingin diri sendiri dengan orang lain yang pada akhirnya akan berujung pada rasa tidak bersyukur sama Allah. Padahal semua orang diciptakan dengan keunikan masing-masing dan penampilan tidak menentukan kebahagiaan kita.

Sayangnya, masyarakat kita banyak kasih pemakluman buat orang yang menurut mereka rupawan dan rupawati (?)

"gak apa-apa pake baju norak, untung cantik"
"orang ganteng mah bebas"
"Alay aja cantik"

Sementara kalo orang yang tampilannya gak sesuai selera masyarakat kita yang menganut cantik-itu-rambut-panjang-tinggi-putih-langsing-wajah-glowing-bebas-noda, terus orang tersebut misal pake baju merah kuning hijau dilangit yang biru... langsung deh dikatain macem-macem dan diliatin dari atas kebawah.

Bisa jadi orang tersebut jadinya minder dan berusaha sekuat tenaga apapun caranya untuk bisa berpenampilan sesuai standar masyarakat tanpa melihat kemampuan.

Tiba-tiba diet ketat gak karuan padahal punya penyakit maag.
Nge-gym sampe gak tau waktu.
Minta uang orang tua buat beli skin care dan make up jutaan padahal orang tuanya pas-pasan.

Tau kok niatnya mereka itu baik untuk ngingetin dan ngasih saran, tapi yang salah adalah mereka (orang asing) gak tau timing yang tepat dan cara yang berkenan dihati untuk ngomongin hal-hal yang "Jujur itu sulit" tersebut. 

Lagian gak ada juga kewajiban untuk saling mengingatkan kondisi fisik orang lain kan :p Kalo kewajiban untuk saling mengingatkan dalam hal ibadah tuh baru wajib hukumnya hihih

Tapiiii... MAKASIH LOH MBAK udah ngatain saya :") jadi saya bisa nulis panjang lebar begini hihih

[update] Jadi inget pernah nonton 1 video dari Femaledaily soal jerawat yang lumayan merubah pandangan gw dan ngasih suntikan energi positif (tapi lupa yang mana). Kalo gak salah waktu itu pas gilirannya si Dara deh... kurang lebih katanya 
"Gw bersyukur karena cuma jerawat dan gw ngerasa Allah itu adil, muka gw udah rewel gampang jerawatan, sensitif, merah-merah... tapi rambut gw alhamdulillah gak kenapa-kenapa dan paling minimalis gak perlu perawatan ini itu"
Bener juga yaaa~

-----

Kenapa sih body shaming harus disudahi ?

  • Gak penting. Buat apa coba ? manfaatnya apa ? Gak ada!
  • Bikin kesel, bikin sedih, bikin rendah diri, bikin kepikiran = sumber ketidakbahagiaan yang bisa berakibat fatal
  • Menyakiti hati orang lain
  • Merendahkan orang lain dan bikin besar kepala
  • Gak ada standar khusus untuk tubuh seseorang karena kan yaaa "cetakan dan bahan bakunya" aja beda

Jadiii yuk Stop Body Shaming, karena masing-masing orang udah pada punya cermin buat ngaca kok! Mulutnya gak usah rese, OK? 


"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

Wassalamu'alaikum and see ya~
💗Salam hangat dan have a good day💗